*Память
Бережно хранят память
на белгородской земле о подвиге наших солдат
...Стою у мраморной плиты на Прохоровском поле,
Где все напоминает мне о героической солдатской доле.
В руках цветы, а в сердце - боль...
(Из стихотворения В. Окуневской. Написано под впечатлением от увиденного)
Как уже сообщала наша газета, в октябре делегация ветеранского актива Омской области посетила город воинской славы Белгород. В ее составе была и Валентина Николаевна Окуневская, член президиума районного совета ветеранов. Вот что рассказывает она об этой поездке, о своих впечатлениях.
-До войны Белгород был небольшим городом, в нем проживало всего 50 тысяч жителей. Когда 5 августа 1943 года Красная Армия освободила его от немецко-фашистских захватчиков, наших солдат вышли встречать только 300 человек. Город лежал в руинах, в нем не осталось практически ни одного целого здания. Чудом сохранился Преображенский собор.
Сейчас Белгород – красивый, современный и очень ухоженный город, в котором проживает около 600 тысяч человек. В нем много цветов и братских могил, вечный огонь на которых постоянно напоминает о жестоких и трагических событиях 1941-43 годов, призывает жителей и гостей города помнить о жертвах, принесенных на алтарь Победы в ходе боев на Курской дуге.
Незабываемое впечатление произвело на меня и других членов делегации посещение музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Материалы музея знакомят посетителей с военно-стратегической обстановкой на советско-германском фронте перед началом Курской битвы, с подвигом строителей железной дороги Старый Оскол-Ржава. Широко показаны здесь героические свершения советских солдат в боях на Белгородском направлении с 5 по 23 июля 1943 года. Собраны интересные материалы о полководцах Г.К. Жукове, Н.Ф. Ватутине, И.С. Коневе, М.Е. Катукове, П.А. Ротмистрове, А.С. Жадове и других, а также о рядовых солдатах великой битвы. И, конечно, главным экспонатом музея является диорама «Прохоровское сражение» (длина полотна – 67, ширина – 15 метров).
Очень большое волнение испытали мы все, находясь на самом Прохоровском поле, где состоялось самое крупное танковое сражение Второй мировой войны. В общей сложности в боях под Прохоровкой в июле 1943 года участвовало с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий. В те дни на поле горела земля, политая кровью погибших солдат, плавился металл на искореженных танках, дым и огонь пожарищ закрывали небо… Очень дорогую цену заплатила наша страна за ту победу. Но именно тогда, в июле-августе 43-го был совершен коренной перелом в ходе Курской битвы и в ходе всей войны. Советские войска перешли в наступление, немецкое командование вынуждено было перейти к оборонительной стратегии на всех фронтах.
Прохоровское поле – место особого поклонения, важная часть нашей истории. В память о победе советских войск на Курской дуге в мае 2010 года здесь был открыт Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Этот мемориальный комплекс представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней памятниками, различными сооружениями, военной техникой тех времен. Одним из главных сооружений его является Памятник Победы – Звонница. Она установлена на высоте 252,2 метра, где 12 июля 1943 года находился эпицентр танкового сражения, в ходе которого погибло более 10 тысяч солдат.
Прохоровское поле причислено к третьему ратному полю России. Первое – это место, где проходила Куликовская битва, второе – где состоялось Бородинское сражение. Поэтому здесь установлены памятники трем великим полководцам – Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову и Георгию Жукову. И каждый час колокол на Звоннице отбивает три удара, чтобы мы, живые, помнили, какой ценой завоеваны мир и жизнь на нашей земле.
Когда мы находились в соборе св. Петра и Павла, член нашей делегации из Полтавского района Н.А. Спирин на электронной бегущей строке, где перечислялись фамилии погибших на Прохоровском поле, увидел фамилию своего деда Якова Сергеевича Лебеденко. От неожиданности и волнения он вскрикнул, заплакал и упал на колени. И у всех на глазах навернулись слезы… Ведь у каждого из нас есть родные, которые не вернулись с войны. Где-то в Венгрии погиб и мой отец Николай Куликов…
Сейчас мы, участники поездки, встречаемся в своих районах с молодежью, школьниками, рассказываем о Великой Отечественной войне, Курской битве, о том, что увидели там, на белгородской земле, политой кровью и наших земляков. Землю с Прохоровского поля мы привезли на малую родину, чтобы новые поколения знали и помнили о подвигах наших предков. По горсти земли во время прошедших встреч я передала районному музею и музею Кабырдакской школы.
Записала Антонина Леуткина
|
Новости недели
Межрайоный турнир по хоккею
23 ноября во Дворце спорта состоялся межрайонный турнир по хоккею с шайбой на приз магазина «Мир хоккея и лыж» (ИП Белова Е.Г. ). В турнире приняли участие команды из Калачинского, Любинского, Большеуковского, Тюкалинского районов. Команды разделились на подгруппы. Тюкалинск сыграл с Б-Уками со счетом 9:3, затем Любино выиграло у Калачинска со счетом 4:3. Прошли игры за 3-4 и 1-2 места. По итогам соревнований 1 место у любинских хоккеистов, 2 - у тюкалинских, 3 - у калачинских, 4 место - у большеуковцев. Победители получили кубок и медали, также были выявлены лучшие вратарь, защитник и нападающий. От администрации Тюкалинского муниципального района Роман Роев получил клюшку за результативность в финальной игре.
Поздравляем Дмитрия Кольцова, Александра Антонова, Дмитрия Демчука, Юрия Чупина, Сергея Козыру, Артема Виноградова, Константина Соколова, Дмитрия Сивенко, Михаила Пенчукова, Сергея Налимова, Олега Плесовских, Романа Роева с почетным 2 местом. Желаем удачи и побед!
День открытых дверей
провели специалисты управления Пенсионного фонда по новому адресу. В гости к новоселам пришли председатель районного совета ветеранов М.А. Бизякина, члены совета ветеранов, работники управления, находящиеся на заслуженном отдыхе, учащиеся гимназии, жители района.
Для всех посетителей проведена ознакомительная экскурсия по зданию. Особая роль отводилась условиям и порядку оказания государственных услуг, предстоящим изменениям в пенсионном законодательстве.
Гости управления были приятно удивлены комфортными условиями для приема населения в новом здании. Всем были вручены памятки и брошюры по пенсионной тематике.
*Вести региона
Солидный потенциал развития
Правительство Омской области совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации провели презентацию инвестиционного и экономического потенциала региона для представителей дипломатического корпуса иностранных государств, работающих в Москве. Это - первое представление Омской области в МИДе и оно вызвало большой интерес зарубежных дипломатов. Как подчеркнул губернатор Омской области Виктор Назаров, еще два десятка лет назад у нас практически не было ни одного иностранного партнера. Сегодня же с областью сотрудничают около 90 стран мира. Однако эта цифра не соответствует потенциалу территории. Нам предстоит огромная работа по дальнейшему развитию наших внешнеэкономических связей. Внешнеторговый оборот Омской области в прошлом году составил 1 миллиард 331 миллион долларов. Это всего 0,2 процента от общего объема внешней торговли Российской Федерации. В экономику региона в прошлом году поступило 670 миллионов долларов иностранных инвестиций. Это на 7,5 процента больше, чем в 2011 году. По данному показателю мы на 23 месте в России и 3 месте в Сибирском федеральном округе. С одной стороны, цифры на сегодня более чем скромные. Но с другой - у нас есть стимул к дальнейшему развитию.
Глава региона рассказал, в каких ключевых для экономики отраслях Омская область обладает возможностями для быстрого роста, стратегических направлениях развития и региональных кластерах, наиболее перспективных проектах. Журнал «Форбс» поместил Омск на пятое место в списке тридцати лучших городов для ведения бизнеса в России. Губернатор Виктор Назаров рассказал о тех преимуществах, которые призвана обеспечить целенаправленная политика создания в регионе привлекательных условий для инвесторов, в том числе зарубежных.
Омские товары - среди лучших
В рамках региональной конференции по качеству прошло награждение победителей федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» 2013 года. Омская область стала лидером конкурса по количеству наград среди регионов Сибирского федерального округа. 25 омских товаров и услуг признаны лауреатами. Алтайский край получил 11 дипломов лауреатов, Красноярский край - 10, Новосибирская область - 6 дипломов лауреатов, сообщил Вячеслав Синюгин.
В ходе конференции выяснилось, что за 16 лет проведения Всероссийского конкурса качества в нем приняли участие около 500 омских предприятий и организаций. Звание лауреатов присвоено 239 товарам и услугам предприятий и организаций Омской области, дипломантами стали - 475 товаров и услуг. Статус «Новинка года» получили 45 наименований товаров и услуг.
«Золотым дипломом» конкурса 2013 года отмечен широкий ассортимент омских продовольственных товаров.
Фото недели
Вдали от шума городского...
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5287835 |