№5 (11771) 
7 февраля 2014 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*2014 -Год культуры в России

Он всем сердцем любил деревню

Литературный вечер «В Сибирь влюбленный», посвященный памятной дате, 100-летию писателя Л. Иванова, состоялся 28 января в центральной районной библиотеке. В этот день сюда пришли представители управления культуры, комитета по образованию, районной администрации, студенты сельскохозяйственного техникума, местные авторы и те тюкалинцы, кто является почитателем и ценителем таланта этого известного советского прозаика. Среди присутствовавших на этом мероприятии были и гости из Омска – представители омской организации Союза писателей России, литературного музея им. Ф.М. Достоевского, а также сын Леонида Иванова - Владимир.

Всем, кто находился в читальном зале, вначале был продемонстрирован видеоочерк «На тракте Тюкалинском», рассказывающий об истории города, его культурном наследии, памятных местах. Прекрасно, что такое памятное событие проходило в обновленном и реконструированном здании библиотеки, которая теперь также достойно украшет облик центральной части города. Об этом сказала в своем обращении начальник управления культуры В.Г. Иванова, подчеркнувшая, что сегодняшняя встреча – это добрый вклад и яркая страница в начавшийся Год культуры в России. И пожелала при этом обогатиться в культурном плане, проникнуться чувством любви к своей родине, что было всегда присуще Леониду Иванову.

Как не раз звучало в ходе встречи, он имел крестьянские корни, деревенскую закваску и любовь к земле, крестьянской работе, к родному краю пронес через всю жизнь. Непростой была биография Л. Иванова, который родился 27 января 1914 года в д. Филатиха Удомельского района Калининской области в семье крестьян. Лишения и испытания достались и на их долю. Ивановы были раскулачены, отец арестован и реабилитирован лишь в 50-е годы.

19-летний сельский паренек, окончивший трехмесячные курсы экономистов-финансистов в Москве, сам пожелал поехать в Сибирь, где начал свой трудовой путь в Большекаменском совхозе Курганской области. Молодому экономисту приходилось проводить хронометраж скорости лошади, коровы, вола с грузом и на холостом ходу… Начало рабочих будней он затем отразил в очерке «Становление», открывающем книгу «Худые анекдоты» (1992 г.). Уже в 20 лет его назначают на должность зам. директора совхоза, о чем он не без юмора рассказал в книге «Корпус директорский», посвященный становлению совхозов в Сибири (1981 г.).

Так накапливался богатый трудовой и жизненный опыт писателя. В 24 года Л. Иванова отзывают в Омск в трест совхозов, в 1941-1948 г.г. он работает заместителем директора омского треста молочных заводов. Далее, с 1948-го Леонид бесповоротно уходит в журналистику, став сначала корреспондентом «Совхозной газеты» по Омской области, затем «Сельское хозяйство» и «Литературной газеты». Обладая жаждой знаний и стремясь быть специалистом в вопросах сельского хозяйства, он самостоятельно проштудировал необходимую литературу и экстерном сдал экзамены по специальности агроном-полевод, получив в 1951 году диплом в Тюкалинском сельскохозяйственном техникуме.

Сам из народа, Леонид Иванович любил писать о селе, людях земли, их радостях и горестях, хозяйстве и экономике России. Масштабы его творческой деятельности просто поражают – сотни газетных и журнальных статей, многочисленные творческие встречи с молодежью, колхозниками, интеллигенцией, свыше 50 книг, вышедших в свет в Москве, Новосибирске, Омске. Самые известные – романы «Сибиряки», «Сибирская новь» (1961 г.), «Березовские ориентиры» (1983 г.), документальная повесть «Терентий Мальцев» (1962 г.), сборники очерков «Глубокая борозда» (1960 г.) и другие. Книги сибирского писателя издавались и за рубежом, а его имя записано в литературную энциклопедию.

Современники писали о нем: «Был это большой и красивый человек. Большой не только по росту и по стати. Хотя он был настоящим богатырем. Большой – по способу жизни, по очертаниям тех задач, что ставил перед собой, по размаху тех проблем, которые поднимал и решал в своем творчестве».

В 1957 году Леонид Иванович был принят в члены Союза писателей России, долгое время руководил омской писательской организацией, избирался членом правления и членом ревизионной комиссии Союза писателей России. За заслуги перед отечеством Иванов был награжден орденом «Знак Почета» и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Поистине бесценным подарком стала для нашей библиотеки презентация выставки в электронном варианте «Сибирские встречи» из фондов Омского литературного музея им. Ф.М. Достоевского, где было представлено свыше 50 фотографий писателя. Зам.директора музея Ю.П. Зародова подчеркнула при этом, что он является региональным музеем литературы и единственным во всей Западной Сибири. Здесь находится 20 тыс. единиц хранения. Музей располагает материалами многих писателей, прославивших сибирскую литературу, и в том числе архивами Леонида Иванова.

Участники встречи с огромным интересом смотрели эти фотоснимки, запечатлевшие разные периоды его жизни. Вот он с группой омских писателей участвует в телепередаче, вот – беседует с фермерами на целине, на этих – является участником V съезда писателей, декады советской литературы на Кубани, раздает автографы на книжном базаре, находится в гостях у академика Т. Мальцева, здесь же – семейные фото писателя.

Желанным гостем на творческом мероприятии стал сын Иванова – Владимир Леонидович, бывший в свое время в институте деканом факультета пищевой промышленности, профессор. С волнением в голосе он высказал огромную благодарность работникам библиотеки, сохраняющим память о его отце, а также отметил, что сегодня здание имеет красивый и современный вид, привлекательный дизайн.

Среди почетных гостей - коллеги Л. Иванова по писательскому цеху – председатель правления омской организации Союза писателей России В.Ю. Ерофеева-Тверская, члены СП России, поэт и прозаик Г.И. Целищева, прозаик Ю.П. Виськин. Много теплых и восторженных слов о Л. Иванове сказала Валентина Юрьевна, которой посчастливилось знать писателя и дружить с ним:

-Это был человек яркой и непростой судьбы, много знавший и переживший. Иванов – это целая эпоха… Как дорого и весомо было каждое его слово! На недавно проходившем съезде Союза писателей России имя сибирского писателя звучало с новой силой. Он остался, и он еще как следует не изучен и не прочитан. Наша задача – пропагандировать его имя среди подрастающего поколения, которое должно знать, какие замечательные земляки, любившие свою землю, были у нас.

Человеком острого ума и одним из самых крупных писателей в омской писательской организации назвал Леонида Ивановича лауреат премии Шангина Юрий Петрович Виськин, также лично знакомый с ним. А взявшая слово Г.И. Целищева, главный редактор журнала «Литературный Омск», поздравила всех собравшихся с этим знаменательным событием, подчеркнув, что Леонид Иванович всегда любил деревню. И потому Галина Ивановна в продолжение этой темы прочла трогательные стихи «Деревенька» и «Дом». С таким же нескрываемым интересом зрители слушали поэзию Ерофеевой-Тверской – «Расписной полушалок бабушкин», «Памяти А. Кутилова», триптих «Помните, ближние, знайте, далекие», «Здесь нет тебя».

На встрече присутствовали и местные авторы Л. Меркулова, Л. Захарова, также прочитавшие публике свои произведения. Еще один автор, а также большой энтузиаст-краевед и настоящий патриот своего края, председатель районного Совета депутатов Н.И. Лаптев в своем выступлении сделал акцент на то, что тюкалинцы реализуют программу сохранения и популяризации культурно-исторического наследия. И для нас очень важно то, что составляет содержание творчества Л. Иванова. Его публикации на сельскую тему дают возможность реконструировать панораму событий и прочувствовать время, понять поступки людей.

Поблагодарившая всех Т.В. Сугоняк сказала, что начиная с 1999 года их библиотека с гордостью носит имя замечательного писателя и человека – Леонида Иванова. В дар дорогим гостям Владимиру Иванову, омским писателям и сотруднице литературного музея были вручены книги о Тюкалинске «На ветрах истории», а также сувенирная продукция – тюкалинские календари, путеводитель по памятным местам Тюкалинска, рекомендательный указатель произведений Л. Иванова и литература о нем. В свою очередь писатели подарили нашим библиотекарям выпуски журнала «Литературный Омск», брошюры со своими стихами и рассказами.

Литературный вечер, можно сказать, послужил своеобразным толчком к дальнейшей совместной творческой деятельности. Намечено сразу несколько направлений. Достигнута договоренность о публикации на страницах журнала «Литературный Омск» произведений местных авторов. Писательская организация проявила живой интерес к организации в нашем городе литературных чтений, а также гостям понравился районный проект «Летопись исчезнувших деревень», материалы которого будут публиковаться в омском журнале. Литературный музей им. Ф.М. Достоевского намерен проводить в нашем историко-краеведческом музее выставки из своих фондов. Кроме того, в мае этого года планируется организовать новую творческую встречу в рамках празднования 15-летия со дня присвоения центральной районной библиотеке имени Леонида Иванова.

Людмила Захарова

На снимках:

Владимир Иванов в библиотеке дорогой гость

Местный автор Л. Меркулова

Прозаик Ю. Виськин дарит библиотеке свою книгу

Участники памятного литературного вечера

 

 

Новости недели

 

Нужное сотрудничество

В нынешнем учебном году детско-юношеский центр активно сотрудничает с учреждениями дошкольного образования г.Тюкалинска с целью привлечения детей младшего возраста к регулярным занятиям физической культурой. Педагоги детско-юношеского центра по разным видам спорта проводят занятия с детьми, посещающими детские сады и группу дошкольного образования при Тюкалинском лицее.

В детском саду №8 проводятся занятия по шашкам и шахматам. После нескольких месяцев тренировочных занятий 14 наиболее способных ребят из подготовительной группы приняли участие в соревнованиях по шашкам, которые продолжались в течение месяца. Ребята продемонстрировали свое умение играть и соревноваться, а наилучшие результаты показали победители - Даша Шилова, Алина Гончарова и Настя Московкина. Призеры награждены грамотами детско-юношеского центра, а за активное участие были награждены и остальные ребята.

Нужно отметить, что работа с детьми дошкольного возраста уже приносит неплохие результаты. Многие ребята, которые начали заниматься более двух лет назад шахматами в детском саду №4 , затем в первом классе продолжили занятия в группе продленного дня Тюкалинского лицея, а сейчас, будучи второклассниками, имеют спортивные разряды по шахматам и играют сильнее ребят старшего возраста.

 

"Орлята" - на "Звездной" площади

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошла эстафета Олимпийского огня ХХII Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Ее приветствовали более 700 ребят из 29 регионов России. В их числе лидеры детских общественных организаций и объединений, победители региональных конкурсов, ребята, отличившиеся в различных направлениях деятельности. «Орлятами» «олимпийской» смены стали и воспитанники хореографического отделения Омского государственного детского ансамбля.

Как сообщила главный балетмейстер Всероссийского детского центра «Орленок» Анна Зенцова, юные омичи накануне приняли участие в вечере «История Олимпийского огня», исполнив лучшие хореографические номера из своего репертуара, а также тематическую композицию, посвященную истории олимпийского движения, финалом которой стал всемирно известный греческий танец сиртаки. А 5 февраля ребята из омского ансамбля вместе с «орлятами» из всей страны на «Звездной» площади «Орленка» флешмобом приветствовали главный символ зимней Олимпиады. После чего дети передали хранителю огня открытки с пожеланиями российским спортсменам. Эти послания будут доставлены в олимпийскую деревню и переданы членам сборной команды нашей страны.

 

К 300-летию Омска

Планируется привлечь федеральные инвестиции в сумме более 317 млн. рублей в 2014 году на строительство инженерных сетей и ливневой канализации для жилищной застройки микрорайона по ул. Завертяева.

Как сообщили специалисты регионального Минстроя, подготовившие заявку, коммуникации для освоения новой площадки будут построены уже в 2014 году. Реализация проекта позволит ввести в эксплуатацию 105 тыс. кв. м. жилья в рамках региональной программы переселения из аварийного жилья. Жилищные условия улучшат более 7,5 тыс. граждан, которые переедут из 350 ветхих домов города Омска.

В соответствии со сметным расчетом общая стоимость строительства коммуникаций составляет более 285 млн. рублей и будет скорректирована по итогам государственной экспертизы.

 

Фото недели

 

"Мои снежные друзья"

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5288995