№16 (11782) 
25 апреля 2014 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Конференция

Историческое прошлое земли тюкалинской

В Международный день памятников и исторических мест в нашем городе проходила II районная научно-практическая конференция «Белые пятна тюкалинской истории», посвященная 255-летию образования Тюкалинска. Первая, напомню, состоялась 18 апреля 2013 года, в ее работе также принимали участие и представители из Саргатского и Большеуковского районов. Большинство материалов авторов позднее было опубликовано в сборнике. Среди приглашенных на это важное и значимое мероприятие - глава Тюкалинского муниципального района И.И. Куцевич, председатель районного Совета депутатов, краевед, вносящий большой вклад в дело сохранения историко-культурного наследия нашего края Н.И. Лаптев, представители из сфер образования и культуры, сельских и городских учебных заведений, жители города. А также гости из Горьковского района.

Слово для приветствия было вполне заслуженно предоставлено М.А. Бизякиной, председателю районного совета ветеранов, Почетному гражданину нашего района. Поделившись воспоминаниями с представителями молодого поколения, основательница музея сообщила, что начала заниматься краеведческой работой в Тюкалинске еще в 1965 году. Сначала в школе, а затем вместе с М.И. Тонконог они собирали экспонаты для городского музея, в котором к 2007 году их насчитывалось свыше 9 тысяч. Мария Андреевна продолжает и сегодня оказывать помощь в реализации историко-культурного направления, считая, что «наш благодатный край» полностью еще не изучен и о нем обязательно должны знать.

Далее перед участниками выступила директор историко-краеведческого музея В.В. Чукреева, рассказавшая о направлениях работы в создании единого музейного пространства. Так, в марте 2012 года в музее приступили к реализации проекта «Летопись сибирских деревень». С 1 октября 2012 года стартовал второй этап проекта «Исчезнувшие села и деревни Тюкалинского района». Главой Тюкалинского МР Куцевичем И.И. для сельских музеев учрежден грант 20 тыс. рублей, что позволит победителю улучшить свой потенциал. Переезд музея в здание двухклассного городского училища (базовая школа) позволит разместить богатый фонд, насчитывающий около 11 тысяч экспонатов, в нескольких музейных залах.

Новая форма культурно-образовательной деятельности музея – автобусная экскурсия «Архитектурные памятники г. Тюкалинска», пользующаяся большой популярностью у тюкалинцев и гостей города, в 2014 году будет проходить уже в новом формате туристического маршрута. Цель маршрута - показать инфраструктуру, создающуюся для туристов и предоставления им культурно-досуговых услуг.

Тринадцать докладов (а всего было представлено свыше 20) прозвучали на конференции, и каждый из них отражал интересные факты из исторического прошлого нашего края. Директор Горьковского краеведческого музея А.Я. Вильгельмович говорил о становлении и развитии маслоделия в юго-восточной части Тюкалинского уезда Тобольской губернии (конец XIX – начало XX века). Поскольку крестьяне Западной Сибири с давних пор держали много скота и, в частности, дойных коров, они перерабатывали молоко в топленое масло. Готовилось оно примитивным способом, т.к. сепараторы и маслобойки были у нас неизвестны, и в 10-пудовых бочонках вывозилось на Нижегородскую ярмарку, Москву, Петербург и на юг России на лошадях.

Резкий толчок развитию маслоделия дало проведение в 1890-х годах железной дороги. Появляются и маслодельные заводы с машинным способом приготовления масла. После 1900 года министерство путей сообщения стало предоставлять для перевозки масла специальные вагоны-ледники. В начале XX века сбыт сибирского масла (90%) за границу шел главным образом в Данию и Англию. Западно-сибирское маслоделие дало России и крестьянам 50 млн. рублей в иностранной валюте. Так, вывоз в 1901 году составил 1млн.886 тыс. пудов масла. В 1910 году в Тобольской губернии действуют уже 1079 маслозаводов, на которых работают 2450 человек, в Тюкалинском уезде насчитывается 410, из них 245 – артельных и 165 частных заводов. Таким образом, скотоводство в экономике края занимает видное место, в губернии на 1 крестьянский двор приходится 4,6 голов КРС, в Тюкалинском уезде – 6,8.

Классификация гидронимов (название водных объектов) Тюкалинского района стала темой для исследования учащейся гимназии П. Максач. В нашем озерном крае находится свыше 600 озер, рек и болот, в своем докладе Полина привела названия 260 водных объектов. Гидронимы – это также кладезь информации об истории окружающих нас мест, поэтому и они требуют изучения. Анализ названий показывает, что часть из них имеет тюркское (12%), а большинство – славянское происхождение. Культура проживавших у нас тюркских народов явно прослеживается в названиях озер – Кангалы, Кызырлы, Черталы, Ачикуль, Семискуль и др. Несомненный интерес вызывает и группа названий, имеющих отношение к именам проживавших вблизи объектов переселенцев – озера Егорьевское, Большое Яшкино, Анашкино, Воробьево, Игренево, Изотово и т.д.

О традиционных сибирских обрядах и обычаях проводов в солдаты, в дорогу и в последний путь подробно рассказал учащийся Новокошкульской школы С. Сажин. Например, перед дальней дорогой ходили на кладбище проститься с умершими родственниками. Ближе к моменту ухода провожающие собирались в храме, где слушали напутственный молебен, каждый из уезжающих подходил к кресту и получал благословение священника. Уходящий должен был подержаться за матицу и оставить зарубку на память. В знак благословения родители давали ему в дорогу икону или хлеб.

В старину, когда служили 25 лет, кого из 4-5 сыновей отдать в солдаты, решал отец, а в деревне – сельский сход. Проводы длились всю ночь, а мать в это время собирала сыну котомку. Утром зажигала свечу, надевала на него крестик и благословляла. Выйдя во двор, парень вставал лицом к дому, ему давали икону Николая Чудотворца и белый носовой платок. Были и такие случаи, когда купцы отправляли вместо своих сыновей служить наемников – бедных крестьянских детей или не имеющих родственников.

Продолжила тему службы в армии В. Гусева из Красноусовской СОШ. Она представила слушателям сведения о солдатской форме сибирского служивого образца 1759, 1812, 1914 годов. Разъяснила, как, в частности, одевались стрельцы при Иване Грозном, затем кафтан сменился на мундир кавалерии, позднее – на обмундирование сибирских казаков. Валерия привела и очень интересный исторический факт. Так, в Отечественной войне 1812 года против наполеоновской армии наш земляк из Тюкалинска Беляев участвовал во взятии Парижа. Завершила солдатскую тему учитель гимназии Е.А. Голубкина, заострив внимание публики в докладе «Солдаты – охранники пересыльных тюрем» на служебных обязанностях и размерах содержания тюремной стражи.

Значимость русской печи в жизни крестьянина раскрыли на конференции сразу двое выступающих. Как с сожалением констатировала заведующая Новокошкульской библиотекой С.С. Добричева, бывшая душой русского дома и служившая связью поколений русская печь безвозвратно уходит в прошлое. Сейчас в их селе из 135 домов старой постройки только 37 сохранили печи. Рассказав во всех деталях об устройстве печи, она озвучила много фамилий земляков, мастеров печного дела. В 1854 году в Тюкалинске было учтено 4 печника, особенно славились Туляковы. В 70-е годы прошлого века в их селе печи клали В.П. Павлюшин и Н.Д. Рагозин. В пекарне Кошкульского совхоза также была сложена русская печь для выпечки хлеба рабочим.

Учитель Никольской школы Н.А. Зиморой сообщила немало интересного о разных назначениях русской печи – обогрев избы, лечебные цели и приготовление пищи. Ценность ее для деревенских жителей была несомненной, она воспринималась как хранительница жилья, собирательница семьи и защитница брачных и родственных связей.

С каждым новым выступлением участники НПК все больше погружались в далекую атмосферу наших предков и ближе и понятнее становились их порядки и уклад жизни. Так, учащаяся Полина Теплякова из села Н. Кошкуль изучила, чем питались крестьяне Сибири, привела способы приготовления многих сибирских блюд. Существовал непреложный ритуал, в большой сибирской семье еду подавали на стол в одной большой миске, пищу черпали деревянными ложками. А с каким нескрываемым вниманием аудитория слушала исследования другой учащейся этой школы Галины Шпаковой о домострое сибирской семьи, изобилующие многими цитатами, цифрами, пословицами. Раньше во главе крестьянской семьи стоял отец. В ней все работали, и у каждого были свои обязанности. В основе взаимоотношений между поколениями лежало уважение к родителям и старшим. «Не видано еще примеров, чтобы дети оставляли в пренебрежении отца или мать устаревших», - писали из Кузнецкого уезда Томской губернии на рубеже XVIII века.

Не менее интересной была и работа еще одного автора из Кошкуля – учащейся Ю. Шаблис. Она представила такую серьезную тему, как Московско-Сибирский тракт, через призму народного фольклора. В Омской области сохранились в первозданном виде несколько участков тракта, которые являются сегодня памятниками истории местного значения. Северный тракт через Тару назывался Казенным, по нему возили почту, гнали ссыльных. Через Тюкалинскую слободу был проложен Коммерческий, здесь возили купеческие грузы, воинские команды. История развития Московско-Сибирского тракта не осталась незамеченной сибирским народом, - подчеркнула Юлия. Народ присвоил дороге много эпитетов: «Государева дорога», «Екатерининский тракт», «Великий кандальный путь». А сколько пословиц и поговорок было связано с ним! Например, «Доставить живого или мертвого», «В Сибири 100 рублей – не деньги, 100 верст - не расстояние, человека убить – дальше Сибири не быть», «К черту на рога», «В Сибири те же люди, только воля не своя».

В зимнее время по тракту в разных направлениях проходило до 1 тыс. подвод. Не случайно так известны и популярны в народе были песни о лихих ямщиках «Вот на пути село большое», «Тройка мчится, тройка скачет», «Степь да степь кругом» и другие дорожные романсы стали известными русскими народными песнями. А сколько всевозможных частушек, а также сказаний, баек и легенд сложено в народном фольклоре, запечатлевшем цвет народного ума и самобытной стати.

Хочется отметить, что на этом научном форуме сразу 5 докладов были представлены авторами из с. Новый Кошкуль. Бурными аплодисментами участники наградили Галину Шпакову, а также представшую в образе русской красавицы в сарафане и с лентами в косах Юлию Шаблис, которая в ходе выступления задорно исполняла частушки. Казалось, кошкульские девчата решили сорвать все овации благодарной публики.

В историю Сибири вписано имя великого русского писателя А.П. Чехова, который весной 1890 года, направляясь на о. Сахалин, проехал через всю Сибирь. Его впечатления отразила в своем докладе «Сибирь глазами Чехова» зав. отделом обслуживания библиотеки им. Л. Иванова Елизавета Яковлева. «Конно-лошадиное странствие» Антона Павловича на тарантасе длилось более 2,5 месяца. За это время он увидел промышленную неразвитость Сибири и своеобразную «культуру» местной интеллигенции. В очерках «Из Сибири» классик пишет о переселенцах, которые семьями идут в Сибирь за лучшей долей, о звенящих кандалами арестантах на дорогах, о ссыльных, ничего не имеющих за душой.

По территории Омской области он проследовал на лошадях вольных ямщиков, проезжая через Крутинское, Колмаково, Тюкалинск, Бекишево и другие пункты, всего протяженностью 400 км. Через Тюкалинск Чехов проехал 6 мая. Улица Тюремная, по которой он держал путь, позднее была названа в его честь. На страницах очерков и в своих письмах он описывает природу и пейзажи и так отзывается о Сибири: «Вообще, народ здесь добрый и с прекрасными традициями», «В Сибири народ некрасив, брюнетов нет вовсе». И вот вывод, который служит эпилогом сибирской поездки: «Боже мой, как богата Россия хорошими людьми! Если бы не холод, отнимающий у Сибири лето, и если бы не чиновники, развращающие крестьян и ссыльных, то Сибирь была бы богатейшей и счастливейшей землей».

В заключительном слове, которое было предоставлено главе района, И.И. Куцевич высказал большую благодарность всем участникам конференции за их неравнодушное отношение к историческому прошлому малой родины. Подчеркнув значимость таких мероприятий, он выразил пожелание продолжать изучение и сбор ценных исторических сведений, ведь многие жители знают факты из прошлого лишь поверхностно.

По итогам конференции состоялось награждение авторов лучших работ. Дипломы третьей степени были вручены С.С. Добричевой и Н.А. Земорой, второй – Е.А. Яковлевой и Ю. Шаблис, победительницей единодушно была признана Г. Шпакова. Дипломантам вручены и денежные премии. Кроме того, благодарственным письмом за историко-патриотическую работу была награждена учитель истории Кошкульской школы Г.Ф. Костюченко.

В планы дальнейшей работы участники конференции внесли и такое направление, как содействие реализации целевой программы по развитию сферы туризма в Тюкалинском муниципальном районе. Ежегодно проводить конференции с целью выявления, систематизации и популяризации фактов истории города и района, а также продолжить совместно с редакцией газеты «Тюкалинский вестник» реализацию проекта «Историко-культурное наследие», информировать население о выполнении программ и планов краеведческого характера.

Людмила Захарова

 

Новости недели

 

Космические состязания

Интересно отметили День космонавтики октябрьские школьники. Для пятиклассников и шестиклассников художественный руководитель СДК Юлия Окуневская и специалист по работе с детьми и молодежью Наталья Канева провели конкурсную программу «Знаете, каким он парнем был?». Юные космонавты вспомнили первого человека, полетевшего в космос, а также совершили путешествие на Марс. Экипажи «Звездочка» (капитан Таня Овсянникова) и «Млечный путь» (капитан Матвей Дмитриев) достойно прошли через все испытания. За полетом наблюдал центр управления (жюри). Юные конструкторы строили ракеты, придумывали и рисовали космических животных, искали зашифрованные названия планет. Марсиане подготовили для конкурсантов кроссворд, разгадав который они успешно приземлились на родной планете. Всем было весело и интересно. Победила дружба.

 

Шесть километров ремонта

Дорога от федеральной трассы до села Ярославка требует срочного ремонта. После схода снега ее трудно назвать проезжей. Автомобили по ней продвигаются медленно и, в основном, по обочине.

Шестикилометровый участок можно преодолеть разве что на внедорожнике, а ведь по нему доставляют продукты питания, да и людям надо выбраться в райцентр или центральную усадьбу.

Глава района И.И. Куцевич совместно с директором Тюкалинского ДРСУ Воротниковым В.В., главой Атрачинского сельского поселения С.А. Федоровым и директором ООО «Ярославское» В.И. Догнеевым осмотрели состояние дорожного полотна и пришли к единому решению – срочно провести ямочный ремонт. Дорога регионального значения, на ее капитальный ремонт необходимо около 30 млн. рублей. В связи с отсутствием финансирования приходится искать другой выход. Дорожники заделают ямы подручным материалом: битым кирпичом и бетонным щебнем. Засыпанные ямы уплотнят катком. В качестве давальческого сырья будут использованы бывшая столовая и баня села, от которых остались руины. Ремонтные работы планируется провести в течение недели.

 

Легкая атлетика

Личное первенство Омской области по легкой атлетике под девизом «Спорт против наркотиков» проходило в течение трех дней в Одесском районе. В этих соревнованиях принимали участие 18 команд из Омска и Омской области, количество участников составило более 200 человек. Тюкалинские спортсмены не первый год принимают в них участие, на этот раз в составе нашей команды было 13 спортсменов.

В программу состязаний входят те виды, которые будут включены в областной спортивно-культурный праздник сельских школьников – это бег на 60, 200, 400, 800 метров и прыжки в длину с разбега. Неплохие результаты показали тюкалинские легкоатлеты Вадим Зелик, в прыжках в длину его показатель – 5 м. 51 см , Елена Костюченко в беге на 60 м – 8.07 сек.(пед. Е.В. Зензина), Вероника Оспанова (пед. Л.С. Песчанская), Оля Маслова (пед. И.А. Маслова).

 

Чтение - лучшее учение

Ежегодно в дни весенних каникул в Ярославской библиотеке проводится Неделя детской книги. В этом году она открылась театрализованным праздником «Книга - лучший друг ребят». Затем прошли акции «Береги книгу!», «Сладкая акция» - прийди в библиотеку и получи сладкий приз.

Как сказала библиотекарь З.Н. Захожая, каждый день был посвящен какому-либо литературному жанру: День поэзии «Поэзия доброты А.Л. Барто», День сказок «Приключения Незнайки и его друзей», День загадок «В гостях у бабушки-загадушки», День информации « К нам новая книга пришла». День книги был посвящен писателям-юбилярам. Дни рождения и юбилеи бывают не только у людей, но и у книг.

По итогам Недели награждены грамотами и сладкими призами Махабат Ашенова - «Самый активный читатель», Ирина Костюченко - «Лидер чтения Недели», Стас Щербук - «Самый любознательный читатель».

 

Фото недели

 

 

На школьном дворе

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5289606