№20 (11786) 
23 мая 2014 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Историко-культурное наследие

Ехал Чехов по Сибири...

На площади перед ДШИ собралось местное общество, газетчики предлагали купить последний выпуск «Копейки», поодаль стояли военные, барышни и дамы прогуливались со своими кавалерами, фотографировались, крестьянки обсуждали последние новости, купцы еще раз проверяли сохранность подарков. Не пропустили всеобщий сбор и купчихи, недалеко расположились переселенцы. Среди собравшихся можно было заметить и героев чеховских произведений: даму с собачкой, унтера Пришибеева, Льва Савича Турманова, знаменитых трех сестер Ольгу, Марию, Ирину, последняя праздновала как раз день рождения. И вдруг такой подарок – приезд А.П. Чехова. Но даже в такой день господин Беликов не удержался и прочитал сестрам нотации, а то «как бы чего не вышло» (знаменитая фраза «человека в футляре»).

Несколько раз городовой в белом кителе взмахивал руками, проверял готовность музыкантов из оркестра местной пожарной бригады. В томительном ожидании он прохаживался между рядами.

В те времена почти каждая бричка или повозка, в которой сидел важный господин или путешественник, вызывала любопытство у местного населения. И в этот раз Чехова (Р.В. Чукреев) сопровождала толпа женщин и детей, сам писатель сидел на облучке, рядом с ямщиком. После моста через Тюкалку постовой остановил процессию и попросил видного господина предъявить подорожную и только потом разрешил проехать к площади, где первые люди города и честной люд устроили достойную встречу русскому классику. Голова города (В. Емельянов) с супругой встретили дорогого гостя хлебом-солью, который, кстати, очень понравился Чехову. Позднее он неоднократно будет вспоминать и писать о том, какой вкусный хлеб пекут по всему Сибирскому тракту.

Все спешили что-то преподнести Чехову: лекари от медицинского сообщества города вручили бутыль с настоем из трав для поддержания тонуса, купцы – корзину с продовольствием и сапоги, крестьяне – пирожки и рыбу. Дети из церковно-приходской школы попросили гостя подписать на память тетради. Поскольку обучать детей – дело благородное, попечитель школы обратился к господину Чехову с просьбой внести денежный вклад в развитие образования. Не обошлось без челобитчика, который просил содействия в получении бесплатного свидетельства на право торговать. Дама из местного литературного кружка (Л. Меркулова) в честь высокого гостя прочла стихи о его путешествии. А затем фотограф попросил всех участников встречи сфотографироваться на память. Писатель извинился, что не может задержаться в Тюкалинске, так как дорога у него дальняя на остров Сахалин. Поблагодарил за радушный прием и наказал не уставать делать добро.

Сибирь глазами писателя

После отъезда А.П. Чехова (завершения исторической реконструкции) Чеховский день продолжила мини-конференция, которая прошла в концертном зале Детской школы искусств. Координатор проекта «Сибирский тракт», кандидат технических наук Л.И. Рыженко, отметил, что именно дорога сделала Чехова писателем, многие произведения классика русской литературы родились в этой поездке. Маршрут его был длинным, автор «Дяди Вани» многое сумел переосмыслить за время путешествия и пребывания на Сахалине.

Библиотекарь Е.А. Яковлева рассказала горожанам, какой увидел Чехов Сибирь в ту пору (весной 1890 года). «Самая большая дорога в мире» через Ишим на Томск стала источником интересных наблюдений о Сибири и своеобразной культуре местной интеллигенции, о быте и укладе сибиряков, об арестантах и ссыльных, о традициях и гостеприимстве людей, о женщинах толковых, трудолюбивых и сердечных. У сибиряков он также отмечает честность, чистоплотность, доброту. «Боже мой, как богата Россия хорошими людьми». Великолепны его зарисовки о сибирской природе, пейзажи, писатель искренне удивлен большому количеству дичи. Поездка по Сибири обогатила Чехова разнообразным жизненным материалом, способствовала его «духовному росту и идейному возмужанию».

Глава муниципального района И.И. Куцевич обратил внимание на то, какие планы сегодня связывает администрация района с федеральной дорогой, значительная часть которой была когда-то Московско-Сибирским трактом. По федеральной дороге ежедневно проезжает от 7 до 15 тысяч машин. Почему бы не сделать Тюкалинск привлекательным для туристов!? В городе немало памятников каменной архитектуры, имеющих культурно-историческое значение, удивительная по красоте природа. В Тюкалинском районе более 400 озер. Продукция тюкалинских сыроделов известна далеко за пределами региона. А сколько у нас народных мастеров и умельцев.

Принята районная программа по развитию туризма. Но его организация – это большой проект, который потребует немалых финансовых вливаний, в частности, субсидий федерального центра. Речь идет о масштабном туристском проекте, который может быть поддержан федеральными структурами, в случае, если он объединит несколько муниципальных образований, находящихся на Сибирском тракте. Поэтому администрации нашего района нужны единомышленники в других районах и они есть, например, в Новосибирской области, Красноярском крае.

Создание межрегиональной ассоциации малых городов станет хорошей основой для развития автотуризма.Появится возможность строить отели, гостиницы, заправочные станции, пункты питания (кафе, бистро) и многое другое.

Большим подарком для тюкалинцев стал концерт народного ансамбля «Звонница», лауреата многих международных и всероссийских фестивалей и конкурсов.

Тюкалинский район - единственный в Омской области, который принял участие во Всероссийском проекте «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». И в этом немалая заслуга администрации Тюкалинского муниципального района.

 

Ассоциация по развитию туризма

Диалог о создании ассоциации «Сибирский тракт» продолжился на заседании «круглого стола», который прошел в историческом здании - доме купца Афонина. В работе «круглого стола» приняли участие глава района И.И. Куцевич, председатель районного Совета депутатов Н.И. Лаптев, исполняющая обязанности заместителя главы района, начальник отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта Н.Л. Перевалова, начальник управления культуры В.Г. Иванова, начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области М.Ю. Гизбрехт, координатор проекта «Сибирский тракт», директор Международного института системного проектирования Л.И. Рыженко, доктор исторических наук, профессор ОмГУ им. Ф.И. Достоевского В.Г. Рыженко, заместитель председателя Омского регионального отделения Русского географического общества Ф.И. Новиков, краевед, член Омского регионального отделения Русского географического общества С.И. Викулов, корреспондент газеты «Четверг» И.В. Краевская, корреспондент газеты «Вечерний Омск», «Культура» (Москва) Е.В. Мачульская, а также районные средства массовой информации. Глава района предложил вести заседание «круглого стола» Н.И. Лаптеву.

Итогом разговора стала резолюция, которая по словам председателя районного Совета депутатов Н.И. Лаптева, призвана объединить региональные и муниципальные уровни власти, бизнес, научное сообщество в решении задач экономического развития муниципальных образований, малого и среднего бизнеса, дорожной инфраструктуры, внутреннего и внешнего туризма, культурно-познавательного, краеведческого просвещения населения, патриотического воспитания, развития общественных инцииатив, направленных на обустройство малых городов и поселков муниципальных образований на территориях, прилегающих к старому Московско-Сибирскому тракту.

Завершили программу Чеховского дня открытие символического памятного верстового столба (к 255-летию образования почтового станца Тюкала - теперь Тюкалинск) у районной библиотеки и экскурсия «Уездный город на Сибирском тракте», организованная для гостей.

Ольга Короткова

 

Новости недели

 

"Поезд милосердия"

На протяжении 7,5 лет отзывчивое население и щедрые спонсоры нашего города оказывают специалистам отделений по работе с семьей и детьми большую поддержку, помогая малоимущим семьям. И благодаря неравнодушным людям в 2013 году предоставлены обувь, канцелярские товары, детские игрушки 104 семьям с детьми.

Хочется выразить слова благодарности тем, кто протянул руку помощи нуждающимся. Это Е.А. Шитина, Е.В. Лагутина, А.К. Гвенетадзе, С.Н. Ермолина, Е.И. Сорокина, М.И. Макарова и многие другие. Благотворительная акция «Поезд милосердия» продолжается. Всех желающих принять участие в акции просим обращаться по адресу: г. Тюкалинск, ул. Октябрьская, 47, каб. №9.

 

Лучший по профессии

Специалист по социальной работе приемно-диагностического отделения Ольга Сергеевна Степанова из центра «Солнышко» приняла участие в конкурсе на звание «Лучший по профессии».

Конкурс проводился в два этапа. Для участия в первом этапе конкурсанту необходимо было представить анкету-заявку на участие, профессиональное портфолио, статью на тему «Проблемы старые - решения новые». Второй этап предусматривал прохождение тестирования на знание законодательства, решение практической задачи.

Творческая папка конкурсанта была представлена в конкурсную комиссию министерства труда и социального развития Омской области.

Как говорит Ольга Сергеевна, профессиональные конкурсы - это не только смотры талантов, они предоставляют возможность обогатить свой опыт и поделиться собственными достижениями, открыть в себе глубину творческих способностей, помогают поддерживать престиж профессии, дают новый импульс для творчества на этом поприще.

 

Кадетский корпус под флагом Минобороны РФ

В Омском кадетском корпусе начала работу специальная комиссия по переводу учебного заведения в распоряжение Министерства обороны РФ. В ее состав вошли представители штаба ВДВ, Правительства Омской области, методисты Ульяновского гвардейского суворовского военного училища.

Как сообщил председатель комиссии, заместитель начальника штаба ВДВ Александр Шушукин, в течение недели будут решены все юридические вопросы, произведена оценка материальной базы корпуса. Уже с 1 сентября, когда стартует новый учебный год, корпус продолжит работу под флагом ВДВ. Такое решение было принято после личной встречи губернатора Омской области Виктора Назарова, инициировавшего возвращение старейшего военного учебного заведения в профильное ведомство, и Министра обороны РФ Сергея Шойгу. По словам Александра Шушукина, дух патриотизма, традиции корпуса с более чем двухвековой историей необходимо обязательно сохранить на новом витке развития этого заведения.

 

Фото недели

  

Чехов и дама с собачкой

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5287716