*Конференция "Белые пятна Тюкалинской истории"
Идти за историей следом...
Вот уже третий год в районе проходит научно-практическая конференция «Белые пятна Тюкалинской истории», организуемая историко-краеведческим музеем города Тюкалинска при финансовой поддержке администрации Тюкалинского муниципального района и Совета депутатов, и активном участии председателя Совета депутатов Тюкалинского муниципального района Н.И. Лаптева - автора идеи и инициатора конференции, главного редактора сборника работ, выпускаемого по итогам каждой из них.
Интерес общественности к конференции ежегодно растет. За три года помимо участников из Тюкалинского района в конференции принимали участие представители Большеуковского, Саргатского, Горьковского районов, г. Омска.
В этом году тематика конференции пополнилась рядом работ, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Лучшие работы конференции: «Хлеб Великой Отечественной войны» (Г. Шпакова, учащаяся Новокошкульской школы, руководитель Г.Ф. Костюченко), «По страницам истории казахских аулов. Село Новый Кошкуль» (С. Исаналимова, учащаяся Новокошкульской школы, руководитель Г.Ф. Костюченко), «1274 стрелковый полк 384 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта» (Е.А. Шабанова, библиотекарь районной библиотеки) были отмечены дипломами и денежными премиями, которые вручил глава Тюкалинского муниципального района И.И. Куцевич.
Свое выступление учитель О.Я. Гришаева (с. Малиновка) посвятила истории Московско-Сибирского тракта. До сего дня неизвестно точное местоположение участков Московско-Сибирского тракта на территории современного Тюкалинского района. Проблема актуальная, так как материалы исследования можно использовать в туристической деятельности.
В Омской области сохранилось почти в первозданном виде несколько участков Сибирского тракта в Большеуковском районе. А остались ли подобные участки в нашем районе?
Многие академические историки считают, что тракт из Тюкалинска шел через Нагибино- Баженово. В действительности через Нагибино проходил коммерческий тракт. А Московско-Сибирский пролегал через Бекишево-Суховскую. Если это так, значит, он проходил где-то недалеко от будущего села Малиновка, которая появилась только в 1932 году. Что это так, было доказано совсем недавно омским краеведом С.И. Викуловым.
Своеобразным и интересным было выступление Полины Тепляковой о дикоросах на столе сибирского крестьянина. Первые переселенцы в Сибири активно включали в свой рацион дары сибирской природы. Повсеместно употребляли в пищу дикий лук, чеснок, саранки, кипрей, колбу, черемшу. Варили щи из травы, похожей на ревень и называвшейся «капустою», или из травы, которую называли «борщ». Издавна с нетерпением ожидали зеленую весну люди. Майская витаминная зелень бывает кстати к любому застолью, потому что она оздоравливает организм, делает человека бодрым и сильным. В народном календаре выделялся даже особый день Мавра - зеленые щи (16 мая по новому стилю), когда в старину на многих крестьянских и даже господских столах появлялось аппетитное блюдо, сваренное из нежной зелени луговых и лесных трав.
Второй год подряд интересные малоизученные темы исследует С.С. Добричева (с. Новый Кошкуль). Последняя работа - об островнинских старообрядцах. В Островной в начале ХХ века обучением детей старообрядцев занимались наставники, старейшины общины. До настоящего времени известен Ефремушко (Лаптев Ефрем Павлович, 1848 г.р.). Он обучал грамоте по-старославянски, читал псалтырь. Еще один наставник - Петров Андрон. Староверы Островной в начале 20 века совершали обряды и молились в доме духовного отца Петрова Афанасия Тарасовича. У него было много икон старого письма и литые иконы, привезенные из Москвы, а также кипарисовый восьмиконечный метровой высоты крест. Быт старообрядцев был тесно связан с их образом жизни. Основную часть своего времени они отдавали хозяйству, чтобы прокормить себя, но также свято чтили свою веру и относились к труду как к высшему предназначению человека, занимались рыбалкой, охотой, сбором грибов и ягод, плетением корзин, плотницким ремеслом. В повседневной жизни староверы руководствовались уставом.
Интересным, самобытным языком написана работа об истории деревни Островной учителем Л.К. Самохваловой.
Полина Максач свое выступление посвятила истории тюкалинских фамилий. Осенью 1759 года появились первые поселенцы в станцах на речке Тюкалке и Крутой. Одним из первых переселенцев был Кирилл Кукарин.
Фамилия Кукарин принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени – личного прозвища. Фамилия была образована от имени родоначальника Кукара. Существует версия о том, что прозвание Кукара могло произойти от слова «кукры», во многих областных говорах означавшего «плечи, заплечье». В наше время уже невозможно установить, было ли прозвание Кукара присвоено человеку, например, за его неловкость, или же за способность тащить за плечами большой груз, либо же потому, что он отличался от односельчан своим богатством. Фамилия Кукарин довольно старинная, о чем свидетельствуют записи в «Ономастиконе» академика С.Б. Веселовского.
Салтанат Исаналимова выбрала близкую ей тему о казахских аулах. По данным переписи 1897 г. известно, что в Тюкалинском уезде числилось 5148 казахов (по терминологии того времени - киргизов). Казахи, проживающие в Омской области, принадлежат главным образом к родовым группам племен Среднего жуза: кереи, найманы, кипчаки и аргыны. На территории Новокошкульского поселения с начала ХХ века и по сей день проживают семьи: Алпспаевых, Казбековых, Ережиповых, Жаркомбаевых, Исаналимовых. В поселке Первомайский долгое время жила семья Садвокасовых. Всего на территории Кошкульского совхоза существовало четыре казахских аула: Гагарье, Макушино, Табачный, Фокино, в которых проживало 32 семьи. Свое название они получили от места их расположения.
70-летию Победы посвятила свою работу Е.А. Шабанова. Темой исследования стала история 384 стрелковой дивизии, которая формировалась в г. Ишиме, а один из ее полков - 1274 - на станции Называевская. В этот полк попали мужчины 1902-1908 годов рождения всех районов Омской области, в том числе и Тюкалинского, и Солдатского. Дивизия формировалась летом и осенью 1941 года. В середине ноября 1941 г. она была отправлена в резерв 58-й армии в Архангельский военный округ. Пятый том Книги Памяти свидетельствует: 10 апреля 1942 года в районе деревни Гридино погибли, по крайней мере, девять человек из нашего района. 12 апреля 1942 года гридненской земле был предан Николай Егорович Добрычев из Тюкалинска. Спустя неделю в гридненской земле, в братской могиле, был похоронен Иван Федорович Давыдов из Тюкалинска.
Еще раньше 10 марта 1942 года в этом же районе пропали без вести 16 человек: Аверин Дмитрий Афанасьевич, Горчаков Александр Андреевич, Грачев Василий Михайлович (найден и захоронен в Новой деревне), Губич Степан Михайлович, Долгих Иван Михайлович, Дорошкевич Федор Петрович, Карташов Иван Николаевич, Кожевин Михаил Харитонович и еще восемь человек наших земляков. 22 апреля в жестоком бою погибли командир роты, лейтенант Михаил Григорьевич Иванов из Б-Казанки, Семен Петрович Копытин из Савиново, Илларион Емельянович Иванов из д. Островная, Василий Павлович Куприн из д. Н-Тюкалка.
Тема “Хлеб Великой Отечественной войны» одна из самых животрепещущих. Многопланово ее раскрыла Галина Шпакова. Она ознакомила участников конференции с рецептами военного хлеба, использовав для этого воспоминания старожилов, вместе со своим руководителем Г.Ф. Костюченко испекла такой хлеб и предложила для дегустации всем присутствовавшим в зале. Валерия Вейберт (п. Октябрьский) дополнила это выступление своими рецептами.
Ежегодно по материалам конференции издаются сборники. В 2015 году статья Салтанат Исаналимовой была опубликована во Всероссийском журнале «Юный ученый».
Участие в работе конференции учащихся средних образовательных школ Тюкалинского района наравне со взрослыми, по мнению самих участников и их руководителей, стимулирует молодое поколение на процесс познания, дает им дополнительную уверенность в своих силах, желание учиться.
В. Чукреева,
директор историко-
краеведческого музея
|
Новости недели
Весенний день год кормит
Погодные условия мая значительно усложняют проведение всего комплекса весенне-полевых работ. Осадков за май выпало 36,6 мм, что составляет 111 %, но, учитывая повышенное содержание запасов продуктивной влаги в почве, значительное количество выпавших осадков в апреле, до сих пор на многих полях нет возможности работать из-за переизбытка влаги, к некоторым гривам и полям нет подъезда по все той же причине. При установлении погодных условий, позволяющих проведение посевных работ, они возобновились и сейчас идут полным ходом. На посеве яровых культур задействовано до 270 тракторов. В поле работает 132 посевных агрегата, 292 сеялки и 3 посевных комплекса. В Тюкалинском муниципальном районе на 26 мая сельскохозяйственные культуры посеяны на площади 15,8 тыс. га, что составляет 44 %: яровые зерновые – 11,8 тыс. га (45 %), в т.ч. пшеница – 7,3 тыс.га (41 %), многолетние травы – 310 га (30 %), однолетние травы – 2 тыс. га (32 %), картофель и овощи – 1,4 тыс. га (100 %). Для проведения ярового сева имеется 100 % семян, в том числе собственных - 3474 т (57 %), приобретено семян зерновых культур - 2608 т, многолетних трав – 11,6 т, кукурузы – 6 т, рапса - 0,1 т. Первым в районе закончил посевные работы ИП Айтуваров К.О.
Поклонитесь святым мощам
Ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца
прибудет в Тюкалинский храм Рождества святого Иоанна Предтечи
31 мая в 21 час. Ковчег пробудет в Тюкалинске
до 9 утра следующего дня.
Фото недели
"Яблони в цвету...". М. Ерченко
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5290879 |