*45 лет - НПС "Бекишево"
Октябрь - месяц особенный
для работников НПС "Бекишево"
25 октября нефтеперекачивающая станция «Бекишево» отмечает знаменательное событие – 45-летний юбилей. Время летит незаметно, один год сменяет другой, уходят на заслуженный отдых те люди, которые принимали непосредственное участие в становлении НПС, им на смену приходит молодежь, также стремящаяся к высоким целям. Но одно остается неизменным - это оптимизм и энтузиазм нефтепроводчиков. Благодаря стараниям коллектива сегодня АО «Транснефть – Сибирь» четко ассоциируется со стабильностью и развитием.
Нефть идет!
Те, кто стоял у истоков, помнят первые шаги нашего большого пути: первую шаимскую нефть, первые километры нефтепровода, первую нефтеперекачивающую станцию. И наверняка свежи в памяти воспоминания о той минуте, когда после открытия задвижки «черное золото» впервые хлынуло неудержимой рекой по стальному руслу трубы.
Первая строчка в летопись трубопроводного транспорта Западной Сибири была вписана в середине 60-х годов. В предельно сжатые сроки был построен нефтепровод Шаим-Тюмень общей протяженностью 410 км. 21 декабря 1965 года шаимская нефть пришла в Тюмень на нефтеналивную станцию. С этими сроками совпало строительство самого мощного на тот момент 1000-километрового нефтепровода Усть-Балык-Омск.
Стране нужна была нефть Западной Сибири, страна ставила немыслимые сроки. И строители в них укладывались, километр за километром самоотверженно прокладывая нефтепровод сквозь тайгу и топи. «Нефть идет!» -гремели заголовки газет. За громкими лозунгами стояли тысячи простых людей те, которым предстояло начать и пройти непростой и долгий путь – построить тысячи километров нефтепроводов, которые спустя десятилетия сложились в единую мощную трубопроводную систему.
В октябре 1967 года была поставлена окончательная точка в череде караванов, величаво плывущих по сибирским рекам. Основной поток тюменской нефти устремился на Омский нефтеперерабатывающий завод по магистральному нефтепроводу Усть-Балык-Омск, который был сдан в эксплуатацию на два года раньше срока.
Так это было
В 1967 году началось строительство НПС, которое продлилось 3 года и закончилось раньше запланированного срока в 1970 году.
Пуск станции на трассе магистрального нефтепровода «Усть-Балык-Омск», расположенной на территории Бекишевского сельского поселения, начался в далеком семидесятом году прошлого столетия. Начинать с нуля всегда сложно. Ведь одновременно со строительством (а это возведение почти целого поселка), сразу приходилось подбирать кадры для будущей станции и проводить их обучение.
Строительство осуществлял трест «Омскнефтепроводстрой». Эта организация возводила весь комплекс производственных помещений, жилые дома, объекты соцкультбыта. Конечно, основной костяк рабочих – это были и остаются местные жители, которые проживали в с. Бекишево и д. Тарлык. В период весенней, осенней распутицы и зимой из-за снежных заносов были большие трудности с перевозками дежурных смен. Поэтому одновременно с производственными помещениями и жильем строилась дорога. Более 5 км дорожного полотна на Оброскино вначале было выложено плитами, а затем покрыто асфальтом, вот потому в настоящее время дорога сохранилась и находится в удовлетворительном состоянии, по сравнению с другими межпоселковыми дорогами.
В поселке также был сделан асфальт. В кратчайшие сроки в эксплуатацию были сданы первые два двухэтажных дома для семей рабочих. С мая 1971 года аварийной службой НПС «Бекишево» была произведена большая работа по определению и обозначению трассы магистрального нефтепровода. Установлены километровые столбы, предупреждающие знаки, обустроены переезды через нефтепровод, а также устранены размывы возле труб, проходящие через пойму Иртыша. Кроме того, огромный объем был сделан по строительству катодных станций из-за отсутствия их в проекте нефтепровода. Особое внимание всегда уделялось работе среди населения по разъяснению важности нефтепровода и правил безопасности, особенно по недопущению земляных работ вблизи нефтепровода, кроме сельскохозяйственных. Одновременно с эксплуатацией НПС проводились работы по улучшению условий труда. В проекте не было теплого гаража, и силами коллектива станции переоборудовали навес для стоянки аварийной техники в теплый гараж и мастерские - для служб АРС, электриков, механиков.
Они стояли у истоков
В то время был создан коллектив, который обеспечивал безаварийную работу нефтепровода, а это самое главное. Несмотря на все трудности, они справились. За 45 лет в производственной истории НПС «Бекишево» было все: успехи и достижения, и времена так называемого «застоя», но, несмотря на это, трудовой настрой коллектива, его добросовестность и ответственность, достижения в производстве остались на высоком уровне.
В разные годы станцией руководили: Виктор Евгеньевич Лапшин, Яков Давыдович Шмидт, далее Николай Георгиевич Тимошенко, Юрий Иванович Парыгин, Леонид Петрович Лаптев, Николай Николаевич Тимошенко. В настоящее время станцией руководит Павел Петрович Лаптев.
Преемственность на особом счету
Здесь дети продолжают дело своих родителей, продвигаясь по карьерной лестнице.Так, например, Александр Андреевич Эйстрах начинал на станции электромонтером, а затем долгие годы проработал начальником Ишимского управления магистральных нефтепроводов. Мария Федоровна Эйстрах начинала работать дежурным подстанции НПС, далее инженером по охране труда УРНМТО БПО. Дочери Татьяна и Алена в настоящее время также работают в управлении.
После армии в 1972 году Николай Георгиевич Тимошенко начал свою трудовую деятельность в качестве машиниста технологических насосов, а в 1985 году возглавил станцию. Вышел на заслуженный отдых, отработав без малого 38 лет, посвятив всю свою жизнь перекачке нефти. Его сын Николай Николаевич будучи студентом Тюменского государственного нефтегазового университета уже принимал участие в проведении плановых работ на линейной части нефтепровода. Придя на НПС в 2007 году молодым специалистом, мастером ЛЭС, и вырос до начальника ЛАЭС, а в 2014 году назначен главным инженером Ишимского УМН.
Леонид Петрович Лаптев начинал работать слесарем по ремонту технологических установок, далее мастером ЛЭС, начальником линейно-эксплутационной службы НПС «Бекишево», начальником отдела эксплуатации нефтепроводов в управлении. В настоящее время занимает должность заместителя начальника по эксплуатации Нефтеюганского УМН. Его отец Петр Дмитриевич Лаптев работал в качестве электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, трудовой стаж составил 33 года. Младший брат Павел в настоящее время начальник ЛАЭС.
Юрий Иванович Парыгин работал механиком, позднее в 2007 году возглавлял ЛЭС, его старший сын Александр также начинал работать на станции, а в данный момент он начальник отдела эксплуатации нефтепроводов Ишимского УМН. Младший сын Иван работает мастером группы эксплуатации вдольтрассовых ВЛ и средств ЭХЗ.
Анатолий Константинович Рубанов водитель ГТТ, и его сын Александр работает водителем.
Олег Карлович Валдманис – трубопроводчик линейный, имеет 22 года трудового стажа. Работа сложная, и в любое время года он выполняет ее добросовестно и качественно. За многолетний труд, кроме почетных грамот ОАО «Сибнефтепровод», ему присвоено почетное звание «Ветеран труда ОАО «Сибнефтепровод». Здесь трудился и его брат Сергей Карлович Валдманис, а племянник Александр Александрович Валдманис пришел работать на станцию молодым рабочим два месяца назад, окончив Тюменский нефтепроводный лицей и получив специальность электромонтера.
Ветераны - гордость предприятия
О многих семьях можно написать отдельные статьи - это Красовские, Шубины, Шарковы, Гульбиновы, Титовы, Фендели, Аданицкие, Почекуевы и многие другие. В данное время на НПС 19 пенсионеров.
Звание «Ветеран труда ОАО «Сибнефтепровод» имеют монтер по защите подземных трубопроводов от коррозий Владимир Николаевич Антонов, машинист автомобильного крана Александр Валерьевич Фендель, водитель автомобиля Василий Юрьевич Артемьев, трубопроводчик линейный Сергей Васильевич Титов, обходчик линейный Алексей Викторович Пеньков, водитель автомобиля Александр Иванович Артемьев и уборщик производственных помещений Светлана Владимировна Курганова.
Машинисту бульдозера Владимиру Владимировичу Райхелю кроме звания «Ветеран труда ОАО «Сибнефтепровод» в 2002 году объявлена благодарность Министерства энергетики РФ.
Кадры решают все
Сегодня на станции трудится 37 человек, все они настоящие специалисты. Коллектив стабильный, нет текучести кадров. Люди уходят только на заслуженный отдых или на повышение по службе. Здесь советский лозунг «Кадры решают все» очень актуален.
Коллектив НПС крепко спаянный, и что немаловажно, здесь 100-процентная взаимозаменяемость, люди имеют специальное образование. Их отличает мобильность, оперативность в выполнении любых видов работ. Свои объекты стремятся привести в идеальное состояние.
Дорога - молодым
За последние годы коллектив НПС «Бекишево» существенно омолодился. В настоящее время трудятся такие молодые работники, как начальник службы ЛАЭС Сергей Анатольевич Гульбинов , мастера Виталий Владимирович Дмитриев и Иван Юрьевич Парыгин Парыгин, механик Евгений Сергеевич Кузнецов , молодые рабочие трубопроводчики линейные Дмитрий Михайлович Вайц и Иван Алексеевич Долгополов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр Александрович Валдманис.
Четыре года назад на должность кладовщика станции пришла работать Валентина Валентиновна Почекуева, сменив Любовь Владимировну Почекуеву, отработавшую на НПС 29 лет. С ее слов работа нравится, хотя ответственность очень большая, но она не боится трудностей.
- Я ни разу не пожалела, что пришла работать на станцию, - говорит Валентина. – Здесь меня устраивает все: интересная работа, хорошие условия труда, достойная заработная плата. Радует, что идет развитие станции, мы не стоим на месте. Но, конечно, самое ценное – это наш дружный коллектив, доверие, товарищеское отношение друг к другу, всегда чувствуется поддержка. Как говорится: «Один за всех и все за одного».
Все для людей
В том, что здесь созданы комфортные условия, можно убедиться, побывав на станции. Теплые просторные кабинеты, раздевалки, в которых у каждого имеется свой шкаф, сушилка, учебный кабинет, санузлы и многое другое.
В настоящее время в поселке есть гостиница предприятия, где проживают специалисты, которые проводят обслуживание оборудования. Здесь установлены кондиционеры, на 400 литров водоочистительная станция, номера 2 и 3-х местные, имеются комнаты отдыха с тренажерами. Все это говорит о том, что руководство заботится о людях. По инициативе главы администрации Тюкалинского муниципального района И.И. Куцевича был отремонтирован сельский Дом культуры. Открыт прекрасный хореографический класс. Материальную помощь на проведение реконструкции оказало и Ишимское УМН.
НПС работает, развивается
Коллектив НПС «Бекишево» продолжает добросовестно содержать нефтепровод в рабочем состоянии, следит за нормальной работой химзащиты, вдольтрассовыми проездами, за техническим состоянием трубопровода, узлами задвижек, камерами приема средств очистки и пуска диагностики, контролирует участки подводного перехода, участвует в проведении планового ремонта нефтепровода, учебно- тренировочных занятиях по устранению аварийных розливов нефти.
В 2008 году капитально отремонтирована гостиница НПС. В 2012 году произведена замена резервной нитки на ППМН Иртыш методом ННБ, в ходе реализации проекта установлен комфортабельный дом обходчика для охраны и содержания подводного перехода р. Иртыш. Станция получила дополнительно два рабочих места. В 2014 году отремонтирована теплая стоянка автомобилей.
Материал подготовила Лариса Лосева
Е.Ю. КОНЕВ,
начальник управления:
– Я очень горжусь тем, что нам удалось сохранить преемственность поколений. На НПС «Бекишево» сильны давние традиции, которые закладывались в самом начале пути. Мы по сей день руководствуемся девизом: «Общее дело - общие усилия!» и стараемся работать сообща и дружно,так как наказывали старшие коллеги.
Нам есть что вспомнить и есть чем гордиться. Я уверен, что и впереди ждет еще немало успехов. Возможно, не всегда путь будет гладким, но накопленный опыт и закаленный характер позволят с честью преодолеть все испытания.
Искренне поздравляю вас, дорогие коллеги, с юбилеем станции. И желаю всем вам, вашим семьям, родным и близким крепкого здоровья, бодрости духа и уверенности в завтрашнем дне!
|
Новости недели
Телепроект "Живой журнал губернатора" вошел в ТОП-5 социально-политических программ
Накануне в Омске стартовал Всероссийский журналистский конкурс «ТЭФИ-Регион».
Особенность нынешнего форума, который впервые проходит в Омске, - масштабная образовательная программа.
Серию мастер-классов звезд отечественной журналистики открыла директор по контенту и программированию телеканалов "Открытый мир"и "8 канал" Светлана Усачева. Она поделилась с представителями регионального телевидения, студентами профильных вузов результатами исследования TNS, выполненного по заказу клуба программных директоров. Компания анализировала объемы локального вещания, смотрибельность и рейтинги региональных телекомпаний.
По итогам этого исследования 12 канал (г. Омск) по многим показателям оказался в числе лидеров. Так, например, в ТОП-5 самых рейтинговых социально-политических передач вошел «Живой журнал» Виктора Назарова». «Живой журнал губернатора» - это видеодневник главы региона, в котором Виктор Назаров подводит главные итоги прошедшей недели и делится планами на предстоящую. Какие решения были или будут приняты властью, как они отразятся на каждом из нас – все это находит отражение на страницах «Живого журнала».
Услышать - просто!
Центр по работе с детьми и молодежью совместно с КДЦ «Сибирь» в рамках акции «Услышать - просто!», посвященной проблеме восприятия мира слепыми и слабовидящими детьми, провел конкурс чтецов. В конкурсе приняли участие учащиеся 1-11 классов гимназии и лицея. Ребята читали стихи, которыми захотели поделиться со своими слабовидящими сверстниками. Отснятый яркий и трогательный материал размещен на сайте конкурса. 15 ноября 2015 года жюри, в которое войдут журналисты, радиоведущие и педагоги по технике речи, определит 10-15 победителей. Главным призом конкурса является запись аудиокниги для слепых и слабовидящих детей на профессиональной звукозаписывающей студии. Пожелаем удачи нашим конкурсантам!
Детство без жестокости и насилия
Специалистами центра по работе с детьми и молодежью и КДЦ «Сибирь» в образовательных учреждениях г. Тюкалинска проведена акция «Детство без жестокости и насилия». Более 300 учащихся и студентов приняли активное участие в обсуждении проблемы насилия и жестокого обращения, вопросов безопасности в экстремальных ситуациях. Все участники акции получили буклеты, содержащие информацию о правилах безопасного поведения и действующих телефонах доверия.
Фото недели
Предзимье...
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5287979 |