*Память
Ленинград в тисках блокады
Группа немецких войск «Север» в начале сентября захватила военно-морские базы на Балтийском море, после падения Шлиссельбурга началась блокада Ленинграда. В окружение попало более 2,5 млн. гражданского населения, около 350 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольственные и топливные запасы были ограничены. 8 сентября 1941 г. в результате авиационного налета сгорели продовольственные склады им. А.Е. Бадаева. Были введены продовольственные карточки. С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные -200 г. Запасы продовольствия стремительно сокращались, в январе 1942 года на одного человека приходилось уже по 200- 125 г хлеба в день. К концу февраля 1942 года от голода и холода в Ленинграде умерло более 200 тыс. человек. Вопреки всему город жил и боролся. Заводы выпускали военную продукцию, работали театры, музеи, не замолкало ленинградское радио.
Особое значение в годы блокады приобрела «Дорога жизни» через Ладожское озеро. По ней доставляли в Ленинград продовольствие, топливо, другие грузы, вывозили на Большую землю детей, женщин, больных и раненых.
25 марта 1942 года было принято решение об очистке города от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов и уже 15 апреля город был приведен в порядок силами изможденных ленинградцев и солдат местного гарнизона. В Ленинграде снова начали ходить трамваи, по-прежнему работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовали водопровод и канализация.
Прорыв блокады начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 года с наступлением войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом южнее Ладожского озера. 18 января был освобожден Шлиссельбург. В пробитом вдоль берега коридоре за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железнодорожные и автомобильные дороги. Вражеская блокада была прорвана. 14 января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта начался заключительный этап освобождения Ленинграда. К 27 января 1944 года советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромив ее основные силы, и продвинулись на 60 км в глубину, освободив Пушкин, Гатчину, Чудово. Военная блокада Ленинграда была полностью снята. Последний раз немецкая авиация бомбила город 14 мая 1944 года.
Среди защитников Ленинграда были и тюкалинцы, 246 из них погибли, обороняя и защищая город-герой, более 100 вернулись домой. В их числе П.З. Белоглазов, Н.М. Коростий, Н.С. Березин, В.Т. Саньков, Х.И. Усов, М.В. Иванов, И.И. Рудских, А.И. Романов, И.В. Кучков, Н.А. Сергиенко, С.С. Яковлев, Д.И Кабанов, Р.Ф. Бырин, М.Я Васьков, А.А. Тимошин, А.К. Егоров, М.В. Шестаков, П.П. Фоминых и другие. В числе тех, кто освобождал Ленинград, был и майор (а тогда старший лейтенант) М.Д. Хоперский (умер в 1984 году), который служил в саперном батальоне 364-й стрелковой дивизии. Михаил Дмитриевич получил приказ на одной из железнодорожных станций под Ленинградом подготовить к предстоящему прорыву наблюдательный пункт для разведчиков и связистов. С задачей саперы справились быстро, но в это время фашисты выбросили десант, ст. лейтенанту Хоперскому пришлось взять на себя обязанности пехотного командира и встретить врага огнем. Десант был задержан до подхода стрелковых подразделений. Михаил Хоперский за умелое руководство был представлен к ордену Красной Звезды. После войны на встречах с детьми он рассказывал, какой ценой приходилось ему и его товарищам удерживать Невский «пятачок» (плацдарм на левом берегу Невы), о «Дороге жизни», которую постоянно бомбили фашисты.
Н.М. Коростий, как и большинство фронтовиков, не любил вспоминать о войне, мало рассказывал о тех трагических событиях. Николай Мефодьевич (командир взвода) служил в разведке, воевал на Карельском и Волховском фронтах, защищал Ленинград. В беседе с сыном он как-то обмолвился, что зимой ему с товарищами приходилось в сугробах делать укрытие, там спасаться от врага, там же спать и жить. Война не только приносила скорбь и смерть, она сближала людей. Не пустыми словами стала фронтовая дружба М.Д. Хоперского и Н.М. Коростия, которые сохранили ее на всю жизнь. Как радовались они, что пройдя через горнило войны, уцелели, хоть израненные, но вернулись домой.
Многие наши земляки награждены медалью «За оборону Ленинграда» и орденами. В живых на сегодняшний день остались только два защитника героического города – П.И.Тимошенко из с. Троицк и А.Н. Пырцак из Тюкалинска. Павел Иванович воевал в зенитном артдивизионе Прибалтийского фронта, обеспечивал снабжение города по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Анна Никитична после окончания курсов медсестер (в январе 1941 г.) работала в эвакогоспиталях, позднее в составе 67-й армии воевала на Невском «пятачке», выносила с поля боя раненых солдат. В одном из боев их батальон понес серьезные потери и был отправлен в Ленинград на переформирование. В конце октября 1942 года Анну направляют в базировавшийся в пригородной зоне 4-й полк аэростатных заграждений Ленинградской армии ПВО. В этом полку она служила до победного дня, а в январе 44-го видела залпы салюта по случаю снятия блокады Ленинграда.
|
Новости недели
Ирина Роднина и губернатор Виктор Назаров откроют в Омске новый ледовый дворец
Ледовый дворец возведен к 300-летию Омска и будет назван в честь всемирно известной фигуристки Ирины Родниной. 31 января в Омске (ул.Бархатовой, д.8-Б) в рамках проекта партии «Единая Россия» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», состоится торжественное открытие ледового дворца с участием трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира, депутата Государственной Думы РФ от Омской области Ирины Константиновны Родниной. В церемонии открытия ледового дворца примет участие губернатор Виктор Назаров. На катке можно будет заниматься фигурным катанием, шорт-треком и проводить хоккейные тренировки. В дальнейшем на его базе планируется открыть филиал авторской школы Ирины Родниной. По итогам 2015 года Омская область вошла в десятку лучших субъектов России по физической подготовке школьников.
Губернатор Виктор Назаров расписался в дневниках омских отличников
В Омске подвели итоги акции «Губернаторский дневник». Тридцать школьников, проявивших усердие в учебе, получили автограф главы региона. Сегодня победители совместного проекта газеты «Комсомольская правда», ГТРК «Омск» и регионального Правительства - школьники города и области – получили награды состязания. В качестве поощрения за безукоризненную учебу во второй четверти тридцать юных омичей побывали на экскурсии в здании Правительства, пообщались с губернатором Виктором Назаровым и получили автограф главы региона в дневник. Ребята осмотрели портретную галерею почетных жителей региона, побывали в зале заседаний кабинета министров, в кабинете главы области. Также школьники на специальной детской пресс-конференции смогли задать Виктору Назарову свои вопросы. Акция «Губернаторский дневник» в Омской области прошла уже во второй раз.
Губернатор Виктор Назаров объявил внеочередные каникулы для школьников Омской области
С учетом прогнозируемого подъема уровня заболеваемости гриппом глава региона Виктор Назаров поручил приостановить с 30 января на неделю занятия в школах региона. Сегодня на совещании губернатора Виктора Назарова с главой Минздрава Андреем Стороженко и первым заместителем министра образования Татьяной Дерновой обсуждалась эпидемическая ситуация в регионе. Уровень заболеваемостью гриппом и ОРВИ остаётся ниже эпидемиологического порога, но продолжает расти. Однако специалисты не исключают всплеска инфекции уже в первую неделю февраля в связи с ожидаемым резким потеплением. С целью предупредить распространение вируса и возникновение эпидемии Губернатор Виктор Назаров счёл целесообразным приостановить занятия в школах региона. Мнение главы региона полностью поддержали руководители областных ведомств. Губернатор Виктор Назаров распорядился оповестить все школы региона о временной приостановке занятий с 30 января. «Лучше предупредить, чем останавливать занятия в учебных заведениях в пик заболеваемости. Проработайте все необходимые рекомендации. Пока приостановить школьные занятия на неделю», - отметил Виктор Назаров.
Вышла в финал "Народного героя"
Валентина Николаевна Матова, уроженка д. Старый Конкуль, выпускница Новокошкульской средней школы и Тюкалинского педучилища, прошла в финал премии «Народный герой» в номинации «Интеллект». Она автор книги «Краеведение в детском саду» (издана в Санкт-Петербурге). Валентине Николаевне необходима ваша поддержка (ваши голоса). Голосовать можно через СМС-сообщение, отправив номер участника на номер мобильного телефона 8-950-78-222-11. Номер Матовой Валентины Николаевны – 19. Электронные адреса: www. народныйгерой. рф; http://народныйгерой.рф/golosovanie/intellect/
Урок мужества
В историко-краеведческом музее 27 и 28 января совместно с советом ветеранов и центром по работе с детьми и молодежью для учащихся лицея и гимназии был проведен урок мужества, посвященный снятию блокады Ленинграда. Это пример героизма и стойкости жителей города на Неве и тех, кто его оборонял. Вниманию ребят были представлены фотослайды и видеосюжет с участием народного артиста РСФСР Александра Лазарева – воспоминания из его блокадного детства.
Боролись достойно
24 января прошли зональные соревнования по хоккею с шайбой в зачет областного спортивно-культурного «Праздника Севера. Исилькуль-2016». Играла I группа подгруппы «Б»: Тюкалинск-Калачинск - 3:9, Тюкалинск-Таврическое - 3:7. Несмотря на проигрыш, тюкалинская сборная показала хорошую игру.
Фото недели
"Свиристели".
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5289261 |