*Историческая реконструкция
По следам Палласа
Благодаря воссозданному антуражу и костюмам, организаторам удалось передать эпоху Екатерины II, а гости окунулись в мир путешествий, исследований, открытий, узнали, кем был Петр Симон Паллас, посвятивший почти всю жизнь изучению России, своего второго отечества. Почетными гостями театрализованного праздника стали глава района И.И. Куцевич, представители Омского регионального отделения Русского географического общества И.А. Вяткин, Ф.И. Новиков, Д.А. Кулакова, генеральный директор издательства «Манифест» Н.В. Маслов.
Символично, что буквально за день до этого события мы встречали участников Омской палласовской экспедиции, ученые из Санкт-Петербурга побывали в наших краях, прошли маршрутом Палласа, чтобы сравнить описание местности и ее богатств, сделанное знаменитым ученым-энциклопедистом, с тем, что сейчас может предстать взору путешественника.
Историческая реконструкция вернула участников и гостей на 249 лет назад, когда 26-летний ученый Петр Симон Паллас с женой и малолетней дочерью прибыл в Россию по приглашению ее величества Екатерины II и стал вначале адъюнктом, а впоследствии профессором Петербургской академии наук.
Перед глазами зрителей промелькнули эпизоды, которые позволили представить картины прошлого. Санкт-Петербург: идет заседание ученого Совета при Петербургской императорской академии наук, которое посещает императрица. Ее величество по совету российских академиков приглашает Палласа в Россию. Смена действия: Берлин, Паллас советуется с женой и принимает решение ехать в «дикарскую» страну. Снова северная столица России: императрица предлагает ученому-естествоиспытателю стать наставником ее внуков, обучать их различным наукам. И вот уже Екатерина II издает указ об экспедиции, Паллас считает своим долгом отправиться в путешествие и берет с собой помощников: капитана, гимназистов, рисовальщика и чучельника. Богатой оказалась матушка-Россия. Щедрые дары посылал своей императрице верноподданный Паллас: и самоцветы, и меха, и руду, а главное – отчеты об экспедиции с подробным описанием местности и ее ресурсами. Зрители проследили весь маршрут Палласа: от Санкт-Петербурга до Кяхты. Дополнил картину пребывания Палласа в Омском Прииртышье шуточный видеофильм. Не обошлось без традиционной ассамблеи, установленной еще Петром I, на которой юные лицеисты исполнили изящный полонез.
Кульминацией стал квест: зрителям предложили на время стать путешественниками и пройти маршрутом Палласа. Все разбились на отряды и, получив маршрутный лист, под руководством сопровождающих (лицеистов) отправились открывать новое и неизведанное. Путешествие проходило по станциям. Так, на станции «Географическое общество» участники квеста узнали о Московско-Сибирском тракте, которым следовал Паллас, и нулевой версте. На станции «Путешествие Палласа по Сибири» им предложили воссоздать его маршрут.
В пункте «На тракте Тюкалинском» путешественники проверили свои знания по истории Тюкалинска, лингвистические знания применили на станции «Языки, наречия, собранные десницею высочайшей особы», узнали о растениях и животных, которые описал в своих трудах профессор естественной истории, на короткое время смогли тоже стать учеными, с помощью опыта проникли в таинства воды. А юные ученые-лицеисты под руководством профессора Российской академии естествознания, заместителя председателя и почетного члена Омского регионального отделения Русского географического общества Ф.И. Новикова составили карту Омской области, обозначив на ней природные богатства региона.
Путешественники легко справились с заданиями и преодолели маршрут за полчаса, а вот Палласу пришлось намного сложнее, ведь во многих вещах он был практически первооткрывателем. Несмотря на трудности и лишения, на резко континентальный климат, подорвавший здоровье ученого, Паллас выполнил указ императрицы, собрав поистине уникальные сведения о «дальних провинциях». В общей сложности он и его отряд преодолели более 29 тыс. километров. А сколько было открыто видов птиц, рыб, растений! Результаты экспедиции вылились в фундаментальные труды, которые были изданы на нескольких языках.
Началась русско-турецкая война, в результате которой последовало присоединение Крыма к России. Екатерина II дает новое задание Палласу - изучить и описать Таврию, где она выделила ему поместье. В Крыму Паллас прожил 15 лет, завез виноградную лозу и открыл виноградную школу. Очень умело и эффективно управлял своим хозяйством. За год до смерти Петр Симон Паллас попросил у императрицы бессрочный отпуск на родину, где готовились иллюстрации и комментарии к его новым книгам. Умер ученый в Берлине, не дожив до своего 70-летия две недели. К сожалению, имя Палласа было незаслуженно забыто (не считая узкий круг ученых). Пора восстановить справедливость. Надо ценить заслуги ученого, обладавшего энциклопедическими знаниями, опередившего мир на целое столетие. Не случайно палласоведы стараются пройти его маршрутом. Вниманию зрителей был предложен репортаж о пребывании участников палласовской экспедиции в Тюкалинске и о главной их цели.
-Очень важно, чтобы молодое поколение знало свою историю, людей, посвятивших жизнь служению Отечеству, - сказал, обращаясь к присутствующим, глава Тюкалинского района И.И. Куцевич. - Исследования Палласа послужили основой для развития страны и нашего края. Сегодня наша задача - изучать историю своей малой родины, благодаря чему, мы будем духовно обогащаться.
И.А. Вяткин, председатель Омского регионального отделения Русского географического общества, профессор Российской академии естествознания, предложил создать в Тюкалинске местное отделение географического общества. Благодаря чему появятся исследовательские отряды, новые маршруты, которые привлекут внимание людей к этому озерному краю, а Тюкалинск станет отправной точкой на пути многих путешественников. Предложение И.А. Вяткина было поддержано, предстоит пройти регистрацию, определиться с членством. Ведь мир путешествий интересен и увлекателен, и в нем всегда есть место для открытий.
Остается поблагодарить коллектив школьников и педагогов лицея, В.И. Чемареву за очередную возможность окунуться в историю.
Ольга Короткова
|
Новости недели
Финал по тяжелой атлетике
С 20 по 22 мая в г. Калачинске прошли финальные соревнования по тяжелой атлетике в зачет 46-го областного летнего сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта. Горьковское - 2016». Наш район представляли шесть спортсменов: Николай Бондарев, Дмитрий Харитонов, Виктория Ферулева, Валентин Чупин, Павел Горчаков, Николай Машуков. По итогам двух дней соревнований наша сборная заняла 7 место в командном первенстве. На пьедестал в личном зачете смог подняться только Н. Бондарев, который занял 3 место в весовой категории до 105 кг.
Цена на воду
В соответствии с приказом директора МП «Коммунальник» за №140 от 24 мая 2016 года установить для муниципального предприятия «Коммунальник» Тюкалинского МР Омской области тариф на услуги холодного водоснабжения 1м3 - с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 90,00 руб.
Фото недели
"Играем Чехова" в Тюкалинске
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5288204 |