*Деревенька моя
Одна такая ты на свете...
Об истории села, к сожалению, мало что известно. А так хотелось бы, чтобы в летописи района и деревне Шипачи было уделено место. Летом этого года мы побывали в деревне: хотели хоть что-то узнать о ней. Нам повезло, мы застали на месте бывших жителей Шипачей братьев Владимира и Николая Новосельцевых, которые иногда приезжают сюда из Омска и останавливаются в своем родовом доме. Еще мы встретились с Асей Кирилловной Козловой, она тоже когда-то жила в Шипачах, а после окончания учебы уехала. Сейчас проживает в областном центре, ей 78 лет. Ася Кирилловна помнит каждый дом, может рассказать про любого жителя деревни, только задай вопрос. Она посоветовала обратиться к 82-летней Тамаре Ивановне Давыдовой, которая проживает в г. Калининграде. Тамара Ивановна всю жизнь проработала учителем физики, много лет была завучем школы, немало помнит интересного из жизни Шипачей. Говоря современным языком, она настоящая «Википедия». Через нее мы узнали еще об одной жительнице Августине Ивановне Давыдовой 84-х лет, которая проживает в Москве. По их воспоминаниям и удалось составить общую картину жизни в деревне.
Про житье-бытье
старинное
В лесной глуши селились люди, в первозданной красоте вырастали дом за домом. Переселенцы были родом из Курской губернии, из Польши. Крестьянам пришлось вырубать лес, чтобы расчистить участки под строительство и посевы. Края глухие – страшно, поэтому дома, крытые дерном, ставили у озера. Озеро было большое, шумное, на поверхность выступали пузырьки и лопались, поэтому казалось, что озеро шипит. Отсюда, как считает Сергей Трофимович Барнатович (это одна из версий), и произошло название деревни.
Впервые этот населенный пункт упоминается в ревизских сказках 1897 года. Проживали в деревне Козловы, Смольницкие, Шиховцовы, Давыдовы, Ивановы, Новосельцевы, Стасеевы, Барнатовичи, Пимкины, Беспрозванных, Кузьмины, Шевченко, Бражниковы, Балуевы, Ливчиковы, Славковы, Панфиловы…
Люди были простые. Добывали все своим трудом: корчевали лес, обрабатывали землю, ходили на рыбалку, в лес по грибы и ягоды, у всех были большие огороды. Помимо земледелия занимались охотой, сдавали пушнину. Выращивали рожь, ячмень, овес, горох, капусту, морковь, свеклу, репу, бобы, огурцы, редьку, хрен, укроп, лук.
Как говорят старожилы, обрабатывалась земля основательно, не кое-как. Урожая хватало не только на собственные нужды, но и для продажи. Из дерева изготавливали все необходимое для хозяйства: телеги, сани, дуги, сохи, бороны. Уборка всех культур производилась исключительно вручную. Это был самый трудный и напряженный период. В уборке участвовали все члены семьи, за исключением малых детей да престарелых, ночевали в поле семьями, работали от зари до темна.
В доколхозные, досоветские времена, выполнив тяжелую работу, люди интересно проводили время: играли во всевозможные игры, веселились в праздники.
В быту все было просто. В качестве освещения использовалась лучина. Позднее на смену ей пришли коптилки, потом лампы со стеклами, которые по цене доступны были не для всех крестьян. В зимнее время телят и ягнят держали в избе. Женщины были заняты с утра до вечера работой по хозяйству, работали они наравне с мужчинами. Зимними вечерами хозяйки ткали, шили одежду для всех членов семьи.
XX век принес в Сибирь революцию, коллективизацию, первую и вторую мировые войны... Не обошли стороной эти события и Шипачи. Создается колхоз «Общий труд», первый председатель - молодой парень Иван Коростелев. Хозяйство было бедное. Про то время даже сложили частушку: «Колхоз «Общий труд» вышел на крылечко, на всех 8 лошадей и одна уздечка!» Контора находилась в доме Арины Давыдовой. В одной комнате жили хозяева с детьми, в другой - контора заседала. Вторым председателем стал Иван Федорович Новосельцев, в 1942 году он ушел на фронт и погиб. Руководство колхозом было возложено на Матвея Козлова. Следующий председатель – Иван Новосельцев. В деревне его звали Ратник, а дети – дедушка Ратник. После окончания партийной школы из Омска на должность председателя направлен 25-летний Алексей Дмитриевич Белоусов.
Были в деревне ясли, работала в них Дарья Арсентьевна Давыдова, а вот клуба не было, по договоренности посиделки устраивали в доме какой-нибудь одинокой женщины. Кино показывали просто: натягивали простыню на стену, вот вам и кинозал. Киномехаником работал Иван Шиховцов. Славилась деревня своим сапожником. Имени его никто не вспомнил, звали Сапожник или дядя Сапожник. Сам он питерский, работал в музыкальном театре, в блокаду попал в Шипачи. Шил модельную обувь. Ходил по деревне и напевал: «Не буду жить в деревне, уеду жить в Москву!»
Школа запомнилась
на всю жизнь
В 1924 году приехали в деревню муж и жена, Александр Арсентьевич и Александра Анатольевна, открыли школу в доме, который был конфискован у зажиточного крестьянина Стасеева. Первой ученицей стала Наталья Давыдова (она с 1913 года). В первый класс она пришла в 12 лет, одна из своей большой семьи стала обучаться грамоте. Потом училась в Сажино, после школы - в Тюкалинском сельскохозяйственном техникуме. После окончания техникума Наталью Федоровну направили работать в школу. Она работала учителем в Валуевке, Березовке, Макушино, Шипачах. Продолжила династию учителей ее внучка Галина Фархатовна Садовская, она учитель математики в лицее г. Тюкалинска.
В 1937 году после окончания учительских курсов в Шипачах стала работать учителем Ирина Андроновна Шиховцова. Об Ирине Андроновне можно написать целую повесть. Было в ее жизни все: и счастье, и горе, и любовь. Не вернулся с фронта муж, одна она воспитала сына. Выросли пятеро ее внуков, внучка Наталья Викторовна тоже стала учителем начальных классов, работает в Сажинской школе.
Учителя остаются в памяти детей на долгие годы. Именно школа является вторым домом ученика, а учитель – вторым родителем. Вот что вспоминают об Ирине Андроновне бывшие ученики. «Стройная женщина, с удивительно добрым взглядом и милой улыбкой. Уроки Ирины Андроновны были интересными и увлекательными. Она научила нас правильно писать, читать, решать примеры и сложные задачи. Ирина Андроновна всегда была строгим и справедливым учителем. Она никогда не кричала на нас, наоборот, говорила тихо и спокойно, в классе всегда были порядок и тишина. Иногда она слегка повышала голос, и тогда тот, кто плохо себя вел, сразу прекращал разговаривать или хулиганить. Иной раз казалось, она очень строга с нами, но это шло нам только на пользу».
«Большое счастье встретить учителя, который учил бы доброте и справедливости. Я благодарна своей первой учительнице за знания, полученные в школьные годы, которые мне потом так пригодились в жизни. Я благодарна судьбе за то, что моим первым учителем был прекрасный человек, педагог с большой буквы И.А. Шиховцова».
«Ирина Андроновна научила нас правильно держать ручку, писать первые крючки и палочки, выводить буквы и цифры. С нею мы прочитали сами первые слова, сосчитали первые примеры, выучили таблицу умножения. Чего только мы не узнавали! Каждый урок был настоящим открытием!»
Всего четыре года учились у Ирины Андроновны, четыре года в начальной школе и потом всю жизнь. Сотни учеников выросли на ее глазах и стали достойными, уважаемыми людьми. Среди них есть врачи и учителя, животноводы и другие специалисты. Так, много лет в Тюкалинске проработал директором школы Василий Новосельцев, в далекой Африке - инженером-архитектором Иван Давыдов.
Трудовые будни селян
Жители Шипачей работали на животноводческой ферме, пахали, сеяли, убирали урожай, заготавливали сено. В 1954 году Шипачи объединили с колхозом имени Буденного с центром в селе Сажино. Через 7 лет колхоз отошел к Тюкалинскому совхозу (директор П.З. Кузнецов), включавшему в себя около 20 деревень. В 1967 году совхоз получил самую высокую урожайность в районе - 19 центнеров с гектара. Спустя 2 года Сажино, Красный Шар, Шипачи объединились в совхоз – техникум, который возглавил Геннадий Федорович Третьяков. 8 октября 1977 года на основании приказа Министерства сельского хозяйства совхоз «Саженский» получил статус самостоятельного хозяйства, его директором стал Николай Ильич Бедный.
Весело было в те времена в селе. Жизнь кипела. Деревня Шипачи разрасталась. Рождались дети. Росло благосостояние односельчан - их нелегкий труд был в почете.
Жить бы да жить поселку, развиваться, но пришли иные времена. Закрыли ферму, где выращивали молодняк. Ликвидировали совхоз, а нет совхоза – нет работы, люди начали уезжать. По такой цепочке исчезла большая часть населения деревни. Закрылись сначала сельский клуб, магазин, потом и школа. Потянулась молодежь в город, уезжали целыми семьями. Кто ближе к Омску перебирался, а кто совсем далеко - разъехались, рассеялись. Видимо, наступило такое время, что не удержали людей ни красота местной природы, ни боль обрываемой привязанности к родной земле.
«А нам и здесь
хорошо!»
И сегодня люди в Шипачах проживают славные, добрые, приветливые, отзывчивые, готовы всегда помочь друг другу в трудную минуту. Бывших жителей в деревне осталось не много, вернее, одна Галина Захаровна Тихонова (Славкова), да и та проживает в Омске, а в Шипачах ведет хозяйство.
Жить в деревне трудно: нет дороги, нет даже магазина, правда, есть ФАП. Все жизненные невзгоды жители встречают с улыбкой, юмором и оптимизмом. Только три молодые семьи на улице и остались. Мы остановились возле одного дома. Сразу и не подумаешь, что здесь живет молодежь: братья Игорь и Александр Хахулины. Игорь работает в Тюкалинске, в МЧС, живет в деревне 6 лет, Саша трудится вахтовым методом на севере, а между вахтами приезжает помогать брату. Разводят коров, овец, коней, сажают огород. Нравится им здешняя тишина, отдаленность. Нет в этом закутке ни пьяниц, ни дебоширов.
С 1993 года в Шипачах проживает семья Бедрицких: Раиса Владимировна с сыновьями Костей и Евгением. Женя воспитывает двух дочерей, Ангелина – студентка, учится в городе Шира. Четвероклассница Юля Бедрицкая посещает Сажинскую школу. Спортсменка и артистка показала нам свой диплом, который ей вручен за лучшую женскую роль на областном конкурсе театрального искусства «Весь мир - театр».
В1989 году в Шипачи приехала семья Джилбаевых. Роза работает фельдшером на ФАПе. С мужем они воспитали пятерых детей, одна из дочерей учится в Омске, старшая живет и работает в Таиланде.
Если деревня существует, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кому-то нужно, чтобы она была? Может, это нужно Асе Кирилловне, которая знает, что где-то есть маленький уголок, ее малая Родина. А может, это надо маленькой Юльке, чтобы она черпала свое вдохновение от родной земли. Жизнь не стоит на месте. Старое уходит, и мы провожаем его часто с великой грустью. Хотелось бы надеяться, что деревня, несмотря ни на что, будет развиваться, разрастаться и по пыльным деревенским улицам будут бегать ребятишки.
|
Новости недели
Уважаемые читатели!
С 13 по 23 октября проводится Всероссийская декада подписки. На этот период каталожная цена на газету «Тюкалинский вестник» снижается на 5%, почтовые услуги - на 10%. Воспользуйтесь услугой и подпишитесь на «Тюкалинский вестник»!
"Гражданская оборона-2016"
В целях повышения гражданской обороны на территории Тюкалинского муниципального района с 3 октября по 4 ноября пройдут запланированные мероприятия в рамках месячника. В школах состоятся беседы, «круглые столы», для самых маленьких -хигровые программы, главная цель которых - ликвидация чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах.
Есть вопросы-задавайте
Военный комиссариат Омской области проводит прием по вопросам призыва граждан на военную службу:
- в г. Омске - каждый понедельник, с 16-00 до 17-30, по адресу: г. Омск, ул. Партизанская, 14 (без предварительной записи);
Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Омской области Быков Дмитрий Анатольевич проводит прием: г. Омск, ул. 3-я Островская, 2 «б», областной сборный пункт военного комиссариата Омской области, еженедельно, со вторника по четверг, с 16-00 до 17-00.
«Телефон доверия» военного комиссариата Омской области: 31-91-16.
Фото недели
Октябрь
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5288874 |