После призыва в ноябре 1983 года Иван Антонов полгода находился в «учебке» в Литве, откуда его переправили в Афганистан, где шла гражданская война. По просьбе правительственных сил этой страны, которым противостояли многочисленные вооруженные формирования афганских моджахедов, Советский Союз в конце декабря 1979 года ввел свой ограниченный контингент войск. Почти 10 лет наши воины исполняли интернациональный долг. Сам конфликт продолжается и по сей день. Как переживали тогда матери за своих сыновей: только бы уцелели, вернулись домой.
- Говорить о службе Иван не любит, ведь там была настоящая война, - рассказывает Галина Ивановна, - когда наши воины вынуждены были ходить шаг в шаг, след в след, чтобы не наступить на мину, быть постоянно настороже, потому что не знали, откуда ждать нападения. Первое время после службы Иван не мог спать по ночам, вскрикивал, во сне он по-прежнему воевал, его подсознание долго привыкало к мирной жизни.
Иван и его земляк Сергей Юдин не один пуд соли съели, пронесли через войну и на всю жизнь сохранили воинское братство. Когда Ивана в одном из боев ранило, Сергей вытащил его из-под огня. Два товарища остались верны фронтовой дружбе, и если бы не трагическая гибель Сергея уже в мирное время, дружили бы до сих пор. Иван Александрович тяжело перенес эту утрату, хлопотал через военкомат, чтобы на могиле Сергея Дмитриевича в с. Атрачи установили памятник, и добился своего. Каждый год 2 августа, в День Воздушно-десантных войск, десантники района собираются вместе, посещают могилы своих товарищей, вспоминают военную молодость. А с семьей другого воина-«афганца» Сергея Демчука Антоновы дружны и сегодня.
Демобилизовался Иван в звании старшины, был заместителем командира взвода, участвовал в боевых операциях в уездах Гардез, Хост Газни и других. Награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленных при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан и медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». У Ивана Александровича есть опыт работы в службе инкассации, много лет отдано милиции, где он работал в изоляторе временного содержания, несколько лет назад вышел в отставку.
А сразу после армии Иван вначале пошел работать в ПМК. В ноябре 1985-го встретил свою вторую половинку Галину, которая заканчивала педагогическое училище, меньше чем через полгода они сыграли свадьбу. Сегодня Галина Ивановна работает учителем географии в лицее. 26 апреля исполнится 31 год, как супруги создали свою семью. Время пролетело незаметно в трудах и заботах о детях. Теперь они уже взрослые. Александр – достойный сын своего отца. После службы во внутренних войсках г. Тольятти некоторое время работал в тюкалинской полиции, в спецподразделении «ОМОН» УМВД, бывал в Дагестане. Саша увлекается спортом, выступал за сборную района по хоккею. Заочно окончил институт и получил диплом юриста. Решила не отставать от брата и Ольга, связав свою жизнь с юриспруденцией. Она работает главным специалистом в администрации г. Сургута.
Скучать Ивану Александровичу некогда, он увлекается охотой, любит порыбачить, да и за хозяйством надо присмотреть. Два года назад сын, который любит лошадей, купил жеребенка, за подросшим конем ухаживает отец, пока Саша в командировках. Еще супруги Антоновы разводят на своем подворье птицу.
- Иван – хороший семьянин, надежный друг, заботливый отец и муж, - говорит Галина Ивановна. – Если и бывают у нас разногласия, то обиду не держит, старается всегда договориться. Приезжаю я как-то по молодости с курсов повышения квалификации, а дома меня ждет накрытый стол и супруг с цветами. Иван любит, когда за столом собирается вся семья, может сам приготовить обед или ужин. У мужа большая родня: сестра и еще трое братьев. Раньше, когда были живы родители, все праздники мы отмечали большой дружной семьей. С годами эта семья только ширится.
В честь тех, кто прошел дорогами Афганистана и в память о тех, кто там погиб, была учреждена дата – День воина-интернационалиста, которая, как говорят сами «афганцы», в последнее время все чаще становится формальной. Все реже приглашают участников тех событий на встречи, специально для них организованные мероприятия. А им не так много и надо - просто внимание, ведь те, кто когда-то входил в ограниченный контингент советских войск, настоящие воины, верные сыны и защитники своего Отечества.