Интересные и разноплановые дискуссии развернулись на четырех тематических площадках форума. О сохранении культурно-исторического облика регионов говорили на площадке «Историческая память» в Омском аграрном техникуме. Это здание возведено в начале прошлого столетия и является архитектурным объектом федерального значения, а в рамках подготовки к празднованию 300-летия Омска оно было полностью отреставрировано и приобрело свой первоначальный исторический облик.
В рамках федеральной целевой программы «Культура России» на проект «Историческая память» с 2008 года в целом по стране было направлено более пяти с половиной миллиардов рублей.
На эти средства также был отреставрирован Спасский собор в Таре, а в планах значится реставрация одного из старейших зданий – здание гауптвахты Омской крепости, где ныне располагается областной военкомат.
Будут продолжены работы по реконструкции и строительству иных объектов культурного значения. Среди них здание страхового общества «Саламандра» на улице Либкнехта и театра «Галерка», а также Омского цирка, вторую очередь капитального ремонта которого планируется завершить осенью этого года.
Также на других площадках обсудили вопросы развития сельских домов культуры, поддержки театров в малых городах, вопросы повышения качества образования. Кульминацией форума стало пленарное заседание в Концертном зале, где собрались эксперты со всех дискуссионных площадок.
В заключительном выступлении на пленарном заседании форума «Культура – национальный приоритет» Дмитрий Медведев поддержал многие предложения омских однопартийцев. В частности, предложение о повышении статуса преподавателей школ искусств.
– Вы предлагаете уравнять в правах педагогов дополнительного образования со школьными учителями. Можно пойти и по такому пути. Только вы должны иметь в виду, что если будет меняться статус учителя общего среднего образования, тогда будет меняться и статус педагога дополнительного образования, – отметил премьер-министр.
Также Дмитрий Медведев поддержал и другое предложение омских педагогов о том, что в детских школах искусств назрела необходимость обновления музыкальных инструментов.
– Я принял решение изыскать средства на закупку новых музыкальных инструментов. Начнем с суммы в 300 миллионов. Потом будем наращивать направление средств на решение этой проблемы, – заявил премьер-министр и предложил включить этот вопрос в подготовленный текст резолюции форума.
Не оставил Медведев без внимания еще одно предложение омских работников культуры – организовать дополнительное образование детей в области искусства в стенах общеобразовательных школ в те периоды, когда в них заканчиваются уроки. Разумеется, если в школе есть для этого все условия.
– Дам поручение Министерству образования, Министерству культуры об организации в школах передвижных мобильных секций школ искусств», – сказал Медведев.
Заметим, все решения, о которых говорил с трибуны форума премьер-министр, были поддержаны из зала аплодисментами.
Подробные итоги работы форума «ОП» подведет в следующем номере.