Несколько дождливых дней на прошлой неделе помешали аграриям продолжить в прежнем темпе уборочные работы. Зато в выходные на поля не вышел разве, что ленивый.
В хозяйстве Каиргильды Оспановича Айтуварова из д. Ермолино посевной клин составляет 500 гектаров. Сеют овес (400 га) и ячмень (100 га). В конце августа здесь приступили к уборке зерна. В поле работает два стареньких комбайна, как говорит фермер, им давно уже пора на свалку, но он, честно говоря, лукавит. К технике здесь относятся очень серьезно, механизаторы готовят ее на совесть, да и хранится она по всем правилам. Но если и случаются небольшие поломки, устраняют их прямо в поле. Так что можно с уверенностью сказать, что эти «Енисеи» прослужат еще не один год. В поле трудятся четыре человека. Когда мы приехали, комбайнеры Сергей Ермолин и Анатолий Лайденен заканчивали обмолот ячменя на одном из полей.
В хозяйстве уборочная страда вышла на финишную прямую – убрано чуть более 80%. Урожайность составляет 15 ц/га. Чтобы мне сфотографировать тружеников, Каиргильды Оспановичу пришлось по сотовому уговаривать комбайнеров остановиться на несколько минут.
- Если бы не дожди, – рассказывает глава фермерского хозяйства, - уборку бы завершили на этой неделе. Ребята молодцы, стараются, выходят в поле, когда спадет роса и работают до позднего вечера. Обязательно привозим обеды в поле. Параллельно уборке пашем зябь, обработали пары. В планах на следующий год посеять костер.
Это хозяйство имеет животноводческое направление, и ставка идет на создание хорошей, питательной кормовой базы. Зерновые площади уже давно разработаны, ежегодно посевы обрабатываются гербицидами. А вот люцерну (50 га) в конце июля посеяли впервые, проведя культуртехнические работы собственными силами. Глядя на поле, где она посеяна, создается впечатление, что на нем лежит ярко-зеленый огромный ковер. Как говорит фермер, на следующий год буренки будут очень рады такому питанию.
Еще один большой клин целинных земель подготовлен, на следующий год здесь будет посеян костер. Единственное, что расстраивает руководителя, - это бродячий скот, который постоянно заходит на посевы. Вот и в этот раз, приехав на люцерну, мы увидели шесть лошадей, которые с удовольствием поедали сочные посевы, вырывая их с корнем. Каиргильды тут же позвонил хозяину и попросил забрать лошадей. И такое происходит, говорит он, постоянно. На овсе целые участки тоже были потравлены скотом.
В целом в КФХ разработано 100 гектаров земли, на которой долгие десятилетия ничего не росло, кроме сорняков. У фермера сейчас насчитывается более 150 голов КРС. Молоко сдает по 19 рублей за литр. В перспективе разведение только племенного скота. В хозяйстве есть своя пилорама. Рабочие бесплатно в конце сельскохозяйственного года получают по одной тонне зерна (какой бы ни был урожай), сено и дрова.
По дороге с поля заехали на ток, здесь сразу в глаза бросился новенький зерномет. Трудятся три человека. Надо сказать, что токовое хозяйство вполне справляется с новым урожаем.
Кстати, в районе на 20 сентября убрано зерновых культур 16377 га (74%), намолочено 21 тыс.тонн зерна, урожайность 13 ц/га.