*Род. Родословная. Родина
Жизнь горела, как свеча
Достоин
своих предков
Родился Иван Николаевич в селе Никольское 2 сентября 1923 года. Отец Николай Иванович был родом из Пензенской губернии Городищенского уезда. Дедушка Ивана Николаевича Иван Михайлович привез свою семью - жену Агрофену Степановну и трех сыновей - на вольные сибирские земли в 1895 году. Первоначально их фамилия была «Микулинские». В результате случайной замены одной буквы фамилия изменилась на «Никулинские».
Мама Ивана Николаевича Акулина Тимофеевна (в девичестве Пищеркова) тоже из семьи переселенцев из Пензенской губернии Ново-Ломовского уезда. Здесь, в Сибири, Николай Иванович и Акулина Тимофеевна поженились. В их семье родились 11 детей, только 6 выжили: Василий, Сергей, Татьяна, Иван, Анна и Мария. И родители Ивана Николаевича, и деды работали не покладая рук, чтобы обустроить свой быт: пахали, сеяли, убирали урожай. С каждым годом хозяйство Никулинских расширялось, жизнь становилась лучше. Как и в любой крестьянской семье, Ивана с малолетства приучали к труду, взаимовыручке, учили с уважением относиться к старшим, не обижать младших.
В 1930 году маленький Ваня поступил учиться в первый класс Никольской начальной школы и в 1937 году окончил 7 классов уже семилетней школы. Одиннадцатилетнее образование получил в Тюкалинской средней школе. Потом заочно окончил Тюкалинский педагогический техникум.
Началась Великая Отечественная война. 3 ноября 1941 года Тюкалинский райвоенкомат направляет Ивана в Тюменское военно-пехотное училище. Через полгода в звании младшего лейтенанта он сразу попадает на передовую помощником командира взвода 801 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии. В июле 1942 года в бою за деревню Аленовка был контужен и тяжело ранен в правую руку. Лечился вначале в госпитале, потом дома. В архиве комитета по образованию сохранились приказы о его назначении военруком в родную школу с 25 октября 1943 г. и с 1 сентября 44-го. В конце 1944 года младший лейтенант Иван Никулинский вновь отправляется на фронт бить фашистов.
По прибытии на Северо-Западный фронт в 53 армию 573 стрелковую дивизию 801 полк сначала исполнял обязанности командира стрелкового взвода батальона выздоравливающих, потом сопровождал эшелоны солдат на Дальний Восток. Благодаря красивому почерку, немного работал писарем при штабе. Победу встретил в Дрездене, где до 1946 года предположительно был комендантом города. В мае 1945 года его наградили орденом Красной Звезды.
Мой дом –
Никольское
Демобилизовавшись, младший лейтенант Никулинский возвращается в родное село. По приказу заведующего Тюкалинским районо с марта 1946 года назначен военным руководителем в Никольскую, а с июля переведен в Шипачевскую начальную школу.
В 1950 году становится заведующим начальной школой деревни Андронкино. И в этом же году Иван Николаевич заочно поступает учиться в педагогический институт на факультет географии и спустя пять лет получает диплом. Через 3 года И.Н. Никулинский - директор Никольской семилетней школы. Все хозяйственные дела легли на его плечи. Приходилось директору и уроки географии вести, и организовывать заготовку дров для школьных печей и сена для школьной лошади.
Уроки географии и истории Иван Николаевич вел интересно, материал, изложенный красивым дикторским голосом, надолго оставался в памяти учеников. Для коллег И.Н. Никулинский был строгий, но справедливый. Молодым учителям всегда помогал советом и делом. Кроме основной работы в школе, он активно участвовал в общественной жизни села. На протяжении всей сознательной жизни был бессменным партийным организатором. С удовольствием участвовал в художественной самодеятельности, пел в сельском хоре, играл в пьесах различные роли.
Семья –
надежный тыл
Осенью 1943 года Иван Николаевич женился на односельчанке А.К. Макаровой. В июле 1944 года родилась дочь Людмила. А через пять лет на свет появились двойняшки Люба и Галя. В 1956 году еще одно прибавление в семействе - дочь Татьяна. Иван Николаевич любил своих дочерей, но никогда не делал им поблажек. Александра Константиновна была опорой и помощницей Ивану Николаевичу и в работе, и в домашних делах. Жизнь прожили душа в душу.
Так как Иван Николаевич был последним сыном в семье Николая Ивановича и Акулины Тимофеевны, то и жить старикам пришлось в семье младшего. Родители помогали сыну и невестке по хозяйству, нянчились с внуками. Несмотря на преклонный возраст, Николай Иванович помогал колхозу: делал короба, сани, шил хомуты. И сын, и невестка уважали родителей, показывая своим дочерям пример. Они выросли порядочными, работящими. Каждая получила профессию. Людмила - педагог, а Татьяна, Любовь и Галина – медики. У Ивана Николаевича 8 внуков и 6 правнуков.
По заслугам
и честь
За хорошую работу Иван Николаевич неоднократно награждался почетными грамотами. Был премирован турпутевкой, побывал в Брестской крепости, в Хатыни, на Пискаревском кладбище в Ленинграде, откуда привез землю, политую кровью советских людей.
В 1953 году, принимая должность директора школы, Иван Николаевич получил в наследство старое здание школы, построенное в 1935 году. К 1959 году здание школы настолько обветшало, что стало аварийным. Для финансирования строительства новой школы у Тюкалинского районо денежных средств не было. И тогда И.Н. Никулинский направляет в Москву ходатайство, приложив к нему фотографии школы снаружи и внутри. Ко всеобщему удивлению деньги на строительство были выделены.
В 1960 году началось строительство нового кирпичного здания для восьмилетней школы. Заложили фундамент, достроили стены до окон, и стройка остановилась - не было кирпича. Иван Николаевич закупил деревянный брус, и школу достроили. После уроков в помощь строителям ученики, учителя, директор дранковали стены внутри, замешивали цементный раствор для штукатурки стен и выполняли другие работы. В 1964 году строительство школы было закончено. Учились дети в ней до 1977 года, когда по решению руководства колхоза «Путь к коммунизму» приступили к строительству нового здания школы на 320 мест с кабинетной системой.
Споры с чиновниками, долгие хождения по кабинетам начальников, которые своей волокитой всячески препятствовали окончанию строительства школы, подорвали здоровье Ивана Николаевича. 3 ноября 1977 года сердце педагога и директора школы перестало биться. В память о директоре Никольской школы на классных часах, на школьных мероприятиях, экскурсиях в музее учителя рассказывают о жизни и деятельности Ивана Николаевича. Ежегодно в день его рождения 2 сентября в школе проводится легкоатлетический кросс. Класс-победитель получает переходящий кубок из рук дочери Ивана Николаевича Людмилы Ивановны.
Н. Зиморой, учитель Никольской школы
|
Новости недели
Медали - достойным
В центральной районной библиотеке им. Л. Иванова 24 января состоялось торжественное вручение медалей С.И. Манякина.
С 2016 года ведется работа по награждению лучших людей Омского региона, внесших значительный вклад в развитие Прииртышья. Наш Тюкалинский район богат на достойных людей, посвятивших свою жизнь своей малой родине. Нашим землякам уже вручено 35 медалей.
Наград в этот день были удостоены З.М. Болтенко, специалист администрации Никольского сельского поселения, Г.В. Кольцова, 36 лет проработавшая в Тюкалинском ЗАГС, И.И. Куцевич, глава Тюкалинского МР. Также за безупречную работу в сфере деятельности органов ЗАСГ благодарственное письмо вручено Г.М. Глебович. в след.номере
Растим патриотов
В целях развития системы гражданско-патриотического воспитания молодежи главой района И.И. Куцевичем принято распоряжение о проведении на территории Тюкалинского муниципального района месячника оборонно-массовой и спортивной работы с 23 января по 23 февраля.
Распоряжением утвержден состав организационного комитета по проведению месячника, план мероприятий.
Главам городского и сельких поселений рекомендовано в рамках месячника провести соответствующие мероприятия на своих территориях.
Зональные соревнования школьников
В зачет XXV зимнего областного спортивно-культурного праздника сельских школьников Омской области в Тюкалинском дворце спорта прошли зональные соревнования по хоккею с шайбой.
19 января на ледовой арене состоялось торжественное открытие соревнований. Глава Тюкалинского района И.И. Куцевич поприветствовал участников и пожелал спортсменам удачи и побед. Он вручил благодарность индивидуальному предпринимателю А.К. Гвенетадзе за оказание помощи в развитии физической культуры и спорта. Предприниматель подарил хоккейной команде района форму.
В упорной борьбе первое место завоевали хоккеисты Омского района, на втором - команда из Большеуковского района, третьими стали любинцы. В шаге от пьедестала остался Саргатский район. «Тюкалинские лисы» заняли пятое место. Наши спортсмены были самыми юными участниками, им не хватило мастерства противостоять более опытным командам.
Фото недели
Зимний вечер
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5291326 |