*Память
Необыкновенная судьба богородского воина Григория Селиванова
Первые
поселенцы
Не каждый житель села может сказать: «Это мои предки первыми построили дом и первыми распахали пашню!». В 1912 году из деревни Виляховка Быховского уезда Могилевской губернии семьи Селивановых Ефима и Пелагеи, Фоминых Романа и Аксиньи прибыли в Тюкалинский уезд. Место возле озера Сладкое, где остановились, назвали Богородск. Ефим и Пелагея Селивановы приехали с сыном Федором, а у Романа и Аксиньи Фоминых росла дочь Таисья.
Вернувшись с германского фронта в Первую мировую войну, Федор Селиванов женился на Таисье Романовне Фоминой. В марте 1919 года у них родился первенец Григорий, а потом еще три дочки и два сына.
Рос Григорий в любви и строгости: родители воспитывали в своих детях честность, любовь к труду, делать все по совести. После семи классов Никольской школы Григорий окончил годичные курсы ветеринарных работников в Тюкалинске. Он знал, как нужен на селе ветеринар. Получив профессию, Григорий возвратился в свой колхоз. Работу ветфельдшера Григорий выполнял добросовестно, поэтому снискал у жителей села Никольска, деревень Богородск, Ильинка, Токарево уважение.
Служение
Отчизне
В 1939 году Григорий Селиванов был призван на действительную службу в Красную Армию. Служить ему пришлось в Прибалтике в городе Шауляй в кавалерийской части. Ранний подъем, физзарядка в спортгородке, завтрак в общей солдатской столовой, а потом тактико-строевые и специальные занятия по конной джигитовке, два раза в неделю стрельба – все это стало для деревенского парня обычным делом. После непродолжительных тренировок Григорий вошел в десятку лучших стрелков полка и получил значок «Ворошиловский стрелок», добился он успехов и в конной джигитовке. В прыжках на полном скаку через коня был асом. За полгода службы красноармеец Селиванов и закрепленный за ним конь Гранат сдружились, у них было полное взаимопонимание.
Владимир Селиванов пишет в своей повести «Жизнь прожить - не поле перейти» о службе отца: «На занятиях по физподготовке на спортгородке и в спортзале ему почти не было равных. На перекладине он легко делал «выход силой», делал подъем разгибом «склейку» и крутил «солнце».
Защищал
сибиряк родину
Когда началась Великая Отечественная война, военных кадров не хватало. Григорий Селиванов был направлен на ускоренные курсы младших офицеров в Саратов. Он выкладывался на занятиях полностью, без остатка, понимая, что в бою многое зависит от решения командира. Не зря говорили: «Умный, опытный командир - это 50% успеха». У него даже не было времени написать домой письмо, родители были в полном неведении, где их сын и что с ним?
После окончания курсов Григорий Селиванов попадает в артиллерийскую часть под Белую Церковь. Здесь его назначают командиром батареи в минометно-артиллерийский полк. В батарее было три взвода - два огневых и взвод управления, где Григорий познакомился с солдатом Петром Дмитриевичем Аешиным из Хакасии. Дружба их была настолько крепкой, что пройдя бок о бок всю войну, они поддерживали дружеские отношения и после войны. Петр приезжал несколько раз в Богородск в гости к Селивановым. Фронтовые товарищи вспоминали о былых сражениях, а племянники Валерий и Геннадий внимательно слушали их рассказы. Памятен был один бой за высоту, которая на карте значилась как безымянная. Немцы за полчаса до атаки провели жесткий артобстрел. Потом пошли танки, а за ними пехота. Батарея не успела хорошо окопаться, поэтому орудия были выставлены на прямую наводку. При массированном артобстреле два орудия из восьми были повреждены. Немецкие танки открыли огонь по позициям батареи Селиванова. Первый залп наши пушки дали дружно, а потом, чтобы не терять время напрасно, Григорий скомандовал: «По наступающим танкам – беглый огонь!». Каждый расчет сам отыскивал цель и производил выстрел. Соседняя батарея тоже вела бой с танками. Уже были раненые. Расчеты пушек хоть и редели, но батарея жила и отбивала атаки противника. Григорий в бинокль уже видел первую цепь пехоты. А вот появилась и вторая. Автоматчики фашистов с большого расстояния открыли огонь по нашим позициям. Григорий приказал минометчикам провести первый залп и отрезать пехоту от танков. Первый залп был удачный, и пехота противника залегла. Но на позиции опять пошли танки. Положение было катастрофическое. Люди стояли насмерть, стреляло даже то орудие, где прицел был сбит. Пули жужжали, свистели, обливая наших артиллеристов как градом. На поле горело еще два немецких танка, остальные повернули на соседнюю батарею. Там уже несколько пушек молчали. А перед нашими позициями появились вражеские автоматчики. Григорий с пистолетом в руках шагнул на бруствер и громко крикнул: «За мной! В атаку! За Сталина! Ура!». Он бежал быстро, но чувствовал, что рядом бегут его бойцы. Магазин в пистолете был пуст, он пытался его перезарядить. Закрывая собою командира, солдаты его батареи бросились в рукопашную. И вдруг он услышал радостный возглас: «Танки! Наши танки!». Это было спасение. Танки противника повернули восвояси, а за ними отступила и пехота. Потери были большие, но орудия на батарее были спасены ценой жизни нескольких десятков человек.
Только на войне в таком пекле человек свыкается с мыслью о смерти, готов к ней. Григорий Селиванов воевал с легким сердцем и часто повторял слова из песни: «Ну, коль придется в землю лечь, так это только раз». Бойцы верили своему командиру и могли идти за ним хоть в огонь, хоть в воду. А про свой офицерский паек, который ему выдавали, он всегда говорил другу Аешину: «Это все, Петя, раздать нашим бойцам. Сделай так, чтобы всем досталось поровну». Он никогда не забывал наказ родителей - жить по совести!
Борис Редько в своей книге «Огнем и словом» вспоминает: «Во второй половине октября 1942 года наша дивизия покидала ленинградские леса. Она направлялась в распоряжение Ставки…
На конечную станцию Иловля наш эшелон прибыл к утру. Выгрузились еще до рассвета. И сразу же — трудный марш. Морозы стояли сильные.
Со второй половины дня подул пронизывающий ветер. Мы шли белые, запорошенные снежной пылью, словно мукой. Она проникала в шинели, шапки и подшлемники, била в глаза, жгла щеки, нос... Время от времени справа от колонны проносились танки и автомашины с пушками — они спешили в юго-западном направлении.
Минометчики тоже не прочь были ускорить движение, но с каждым километром колеса подвод, на которых уложено оружие, все глубже погружались в сыпучий, как песок, снег. Лошади выбивались из сил. Особенно трудно было преодолевать овраги, часто пересекавшие дорогу. С нас, можно сказать, ручьями лил пот. А одеты мы были в полушубки, телогрейки и теплое белье. На ногах валенки. К ночи мороз стал еще крепче, еще злее порывы ветра, совсем по-дикому разыгралась пурга...
Не легче прошел и второй день марша. На третьи сутки, когда подошли к Дону и миновали город Калач, местность начала меняться. Появились лесопосадки, сады, рощи. Больше встречалось на пути и населенных пунктов.
Однако погода была пакостной — во второй половине дня пошел дождь. А мы по-прежнему в валенках и полушубках. Труднее стало и лошадям: повозки проваливались по ступицы. К ночи снова повалил снег, а под утро ударил сильный мороз.
Совершив форсированный двухсоткилометровый марш, дивизия заняла оборону на берегу реки Мышкова — между хуторами Нижне-Кумский и Васильевка. Всю ночь бойцы и командиры готовили огневые позиции, а с восходом солнца приняли бой».
Предстояла битва за Сталинград. И наши бойцы с честью отстояли город. 18 января 1943 года в результате ожесточенных боев была освобождена станица Константиновская. За взятие столь важного опорного пункта солдаты и офицеры 24 стрелковой дивизии были награждены правительственными наградами. В представлениях на награждение «Герой Советского Союза» была фамилия и нашего земляка. Но после контузии Григорий Селиванов находился в госпитале и ничего об этом не знал. Выйдя из лазарета, он опять окунулся в военную безрадостную жизнь. Одни картины сменялись другими, а награды за взятие станицы Константиновской так и остались не присвоенными. Да и некогда было думать о наградах: сохранить побольше солдатских жизней да изгнать фашистов с нашей земли - вот что волновало всех.
Но все же другие награды нашли нашего героя. В январе 1944 года он был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени. Но его наградили орденом Красной Звезды.
4 июня 1944 года при освобождении Крыма его представляют вновь к ордену Отечественной войны, но только 3 степени. Но по приказу от 9 июля 1944 года Григорий Федорович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Григорий Селиванов воевал на Сталинградском, Донском. Южном, 4-м Украинском фронтах, освобождал Севастополь, Евпаторию, Донбасс. Прибалтику. Под Кенигсбергом был тяжело ранен. Бойцы его батареи сбежались к тому месту, где навзничь лежал их командир. Подбежал и верный друг Аешин. Все посчитали, что Григорий убит, но Аешин едва уловил нитевидный пульс и приказал бойцам доставить командира в госпиталь. Ранение в голову было очень тяжелое. Доктор, что осматривал раненого, сказал: «Лейтенант, наверное, заговоренный и родился в рубашке, раз такое ранение перенес». День Победы наш земляк встретил в госпитале. После выздоровления Григорий Селиванов вновь в окружении своих боевых товарищей. Их полк отправлялся на Дальний Восток.
Домой вернулся наш гвардии лейтенант только в 1946 году. Через семь лет его отсутствия многое в родных местах изменилось. Подросли племянники, постарели родители Федор Ефимович и Таисья Романовна.
Началась мирная жизнь для Григория. Вспомнил он знания и навыки ветеринарного фельдшера. В колхозе «Путь к коммунизму» он проработал до ухода на пенсию. За хорошую работу награждался почетными грамотами. Умер Григорий Федорович Селиванов 6 февраля 1991 года. Похоронен в г. Омске.
Памятен
наш герой
Младший лейтенант Г.Ф. Селиванов участвовал в бою, который описан в романе Ю. Бондарева «Горячий снег». От их батареи осталось 7 человек, уцелел и наш земляк. В 1970 году Григорий Федорович был приглашен на съемки фильма «Горячий снег» по одноименному роману Юрия Бондарева в качестве консультанта. Но по состоянию здоровья поехать не смог. Роль младшего лейтенанта Кузнецова, чьим прототипом стал командир батареи Г.Ф. Селиванов, сыграл Борис Токарев.
Но в 1972 году Григорий Селиванов все-таки побывал на сталинградской земле, обильно политой кровью его товарищей по оружию. Встреча с однополчанами была запоминающейся. Григорий Федорович много рассказывал об этом дома.
В книге Бориса Редько «Огнем и словом» имя Григория Федоровича упоминается в трех эпизодах. О роде Селивановых написал книгу Владимир Селиванов, где много страниц отвел фронтовой жизни и подвигам своего отца. Дети и внуки всегда будут помнить о Григории Федоровиче Селиванове. В музее Никольской школы есть его наградные фронтовые документы. На классных часах ученики рассказывают о его военных подвигах и о послевоенной жизни земляка.
|
Новости недели
*Премия
Они живут среди нас
Уважаемые жители Тюкалинского муниципального района! Организаторы премии «Народный герой» ищут тех, кем гордится наш регион. И в нашем районе немало достойных людей. Предлагайте их кандидатуры, ведь народные герои живут рядом с нами: в одном городе, селе, на одной улице. Звоните в редакцию по тел.: 2-17-65.
*Бессмертный полк
Снова в строю
В преддверии Дня Победы в нашем городе формируется колонна «Бессмертный полк», в которой 9 мая пройдут тюкалинцы с портретами своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны или не доживших до 73-й годовщины Победы. Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, принять участие в этой акции. Ждем вас 9 мая в 10 часов на центральной площади у здания администрации района. По всем вопросам обращайтесь по тел.: 2-38-45 (совет ветеранов), 2-14-62 (районная библиотека).
*Городская среда
Важные вопросы
На встрече главы Тюкалинского городского поселения В.В. Воротникова с представителями 12 многоквартирных домов были затронуты вопросы участия жителей многоквартирных домов в капитальном ремонте и снабжения питьевой водой населения г. Тюкалинска, а также участия в программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 г.
*Спорт
Зональные соревнования по волейболу
В Тюкалинске прошли зональные соревнования по волейболу в зачет XXV летнего областного культурно-спортивного праздника сельских школьников Омской области. Команды юношей и девушек из Омского, Колосовского, Крутинского, Саргатского, Тюкалинского районов оспаривали звание сильнейших.
В течение трех дней шла упорная борьба. У юношей в мастерстве не было равных волейболистам Колосовского района. Они заняли 1 место и вышли в финал летнего областного спортивно-культурного праздника сельских школьников. Второе место завоевала юношеская сборная Тюкалинского района (педагог доп. образования А.И. Кузьмин), на третьем месте – Омский район. Спортсмены Крутинского района остались в шаге от пьедестала.
У девушек на высшую ступень пьедестала почета поднялись волейболистки Омского района, на втором месте – спортсменки из Тюкалинска (педагог доп. образования Н.В. Митюшкин), третьи - волейболистки из Саргатки. Немного до «бронзы» не дотянули крутинские девчата.
Оргкомитет выражает благодарность учителям физической культуры Н.Е. Жолудеву (Новокошкульская школа) и А.С. Пашковскому (Сажинская школа) за помощь в формировании юношеской команды. За размещение команд - слова признательности коллективу лицея и его директору И.В. Анисимовой.
В итоговой таблице XXV летнего областного спортивно-культурного праздника сельских школьников Омской области команды и юношей, и девушек Тюкалинского района заняли девятое место.
*Старшее поколение
Оценили по достоинству
В областном Доме ветеранов прошло награждение победителей, принявших участие в областном конкурсе «100 лет Красной Армии». В нем приняли участие около 400 человек, в том числе 9 тюкалинцев. Участники конкурса писали эссе, рисовали плакаты, исполняли песню, представляли вязаные изделия.
Библиотекарь Сажинского сельского поселения Анна Анатольевна Лаврищева в номинации «Эссе» заняла 3 место. Людмила Михайловна Меркулова получила памятный сертификат. Награды победителям и призерам вручали военнослужащие.
Фото недели
Весна в лесу
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5290041 |