№29 (12001) 
20 июля 2018 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Дискуссия

Омское село: проблемы и перспективы

акой формат работы – разрабатывать программу развития отрасли до 2024 г. с привлечением экспертов и представителей общественности путем обсуждения, расстановки приоритетов и совместного поиска решений проблем – предложил глава региона Александр Бурков.

Теперь стратегия рождается не в тиши чиновничьих кабинетов, а идет снизу, что называется, «от земли». В обсуждении участвовали министр сельского хозяйства и ключевые специалисты министерства, депутаты районных Советов и Законодательного Собрания, главы муниципальных и сельских поселений, руководители сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, главы крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств, ректор и студенты аграрного университета, представители образовательных, научных организаций и банковской сферы, редакторы и журналисты, специализирующиеся на отраслевой тематике.

От проблем на деревне не спрятаться

Полуразрушенный скелет старого коровника - для многих из нас этот вид с проезжей дороги на деревню - стал символом нынешнего сельского хозяйства. «Умирает село» – эти слова скептики произносят уже более 20 лет. А оптимисты им возражают: «Посмотрите, как много продуктов омского производства на прилавках!». Из этого спора напрашивается вывод: омское село аршином общим не измерить. Где-то оно выживает, а где-то неплохо развивается. Хотя глупо было бы отрицать, что проблем за прошедшую четверть века накопилось много. Как их решать? Именно это и обсуждали аграрии области на прошедшем Экспертном совете.

Кто сказал, что земля умерла?

В советское время омичи гордились тем, что наша область кормила своими продуктами всю Сибирь и Урал. Но и сегодня мы по-прежнему обеспечиваем потребности области в продуктах сельхозпроизводства и снабжаем соседей. Мяса производится 117% от уровня областного потребления, молока - 110%, картошки 124%, а яиц 141%. Продукция поставляется в более чем 70 регионов России. И соседи по сибирскому региону очень ревностно относятся к омскому присутствию на их рынках. В прошлом году было собрано 3 млн. 400 тонн зерновых. В советские времена за такие показатели ордена давали. В рейтинге федерального Минсельхоза наша область уверенно входит в двадцатку лучших по основным производственным показателям.

На первый взгляд, эти факты выглядят весьма противоречиво. Как же так? Население в сельской местности сокращается, молодежь в город уезжает, качество жизни снижается, а статистика показывает благостную картину?! На самом деле противоречия в этих фактах нет. Показатели достигаются за счет высокопроизводительной техники и новых технологий. Например, в с. Иртыш Черлакского района построен комплекс на 520 голов молочного стада. Инвестиции составили 153 млн. рублей. А рабочих мест здесь всего 12. И таких примеров немало.

Кривое зеркало статистики

Однако значительная часть сельских жителей к цифрам статистики относится с недоверием. Они просто не видят в них отражения своей жизни. Жизни без нормальной питьевой воды, без качественных дорог, без нормального медобслуживания. Более 66% муниципальных дорог в области находятся в неудовлетворительном, а где-то и в убитом состоянии. Уровень водоснабжения в сельской местности составляет 32%. Уровень газификации жилья на селе составляет 34% при общероссийском показателе более 50%. Из более 800 ФАПов более 200 не укомплектованы кадрами. Большая часть объектов социальной сферы строилась почти полвека назад и нуждается в реконструкции.

Все эти факторы делают сельскую жизнь малоперспективной. Люди уезжают в поисках лучшей доли, в основном - молодежь. Чтобы удержать их в родных местах, нужны рабочие места и достойные условия жизни. Нужна поддержка государственной власти. Но такая, чтобы бюджетные деньги не уходили в песок, а давали результат. Пусть не сразу, но в уже ближайшей перспективе. Ведь по большому счету людей из села гонит безнадега, неверие в то, что лучше уже не будет. И новое руководство области это хорошо понимает.

Право на надежду

Прошло девять месяцев после того, как президент Владимир Путин назначил руководителем исполнительной власти в Омской области Александра Буркова. За это время новый глава региона принял ряд решений, которые

могут существенно повлиять на ситуацию в районах области. Например, Бурков договорился с Газпромом об ускорении темпов газификации. Если в 2017 году ее финансирование составило 250 млн. рублей, то в этом году будет в четыре раза больше - 1 млрд. 80 млн. Бурков добился для омских сельхозпроизводителей увеличения в 2,5 раза лимита на экспортные перевозки зерна в первом полугодии по льготным тарифам РЖД.

Практически вдвое выросли расходы на ремонт и реконструкцию сельских дорог - с 828 млн. до 1 млрд. 540 млн. Почти на треть по сравнению с прошлым годом увеличилось финансирование сельского здравоохранения из областного бюджета - с 217 млн. до 327 млн. На 400 млн. увеличилось финансирование сельских школ. По инициативе Буркова до 200 тысяч рублей увеличивается подъемное пособие для выпускников аграрного университета, возвращающихся работать в сельскую местность. Для врачей эта сумма составит 1 млн. рублей, а студентам, которые обучаются по целевому направлению и обязуются работать на селе после окончания медицинской академии глава региона назначил губернаторскую стипендию 3000 рублей в месяц. Фельдшеры, едущие работать на село, получают 500 тыс. рублей. В ближайшее время в областном правительстве будет принята программа водоснабжения сельских районов.

Все эти факты свидетельствуют о том, что во время своих рабочих поездок в районы области Бурков не только знакомится с положением дел, но и быстро принимает решения в интересах жителей. И это в условиях достаточно скудного бюджета области. Все эти факты приводились в ходе Экспертного совета.

К развитию сельских территорий нужно подходить комплексно – с учетом приоритетных проблем и местной специфики. И тогда все успехи, отраженные в статистических отчетах, не будут противоречить мнению и настроениям сельских жителей.

Обсуждение программы развития сельскохозяйственной отрасли продолжается – ждем откликов и предложений от селян.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости недели

*Власть

Борьба с нелегальными лесозаготовителями продолжится

Сразу же после вступления в должность врио губернатора Омской области Александр Бурков занялся проблемой криминальной вырубки лесов в Тарском районе.

Как изначально и предполагал глава региона в деле оказались замешаны сотрудники управления лесного хозяйства Омской области. Было бы наивно полагать, что огромные партии хвойной высокосортной древесины вывозились в обход чиновников.

Ущерб от деятельности черных лесорубов составил около 30 млн. рублей.

По поручению Александра Буркова проверки в лесном хозяйстве продолжаются до сих пор, по их завершении будут приняты кадровые решения. Однако правоохранительным органам удалось выявить банду черных лесорубов, дело передано в суд.

Сопредседатель областного регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Людмила Жукова на пресс-конференции откровенно заявила, что борьба с бандой черных лесорубов на севере Омской области началась только благодаря вмешательству главы региона.

 

*Официально

Мэр сложил свои полномочия

Глава Тюкалинского городского поселения В.В. Воротников подал в отставку. 16 июля на основании личного заявления на внеочередном заседании Совет Тюкалинского городского поселения принял решение о прекращении его полномочий по собственному желанию.

Глава района И.И. Куцевич подчеркнул, что на протяжении полутора лет совместной работы двум уровням власти удалось выстроить конструктивный диалог, основанный на взаимопонимании и сотрудничестве. Сложился грамотный, профессиональный тандем при поддержке горсовета, который позволил воплотить в жизнь ряд начинаний и проектов. Глава района вручил В.В. Воротникову благодарственное письмо за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тюкалинска, профессионализм, компетентность, внимательное отношение к людям. Председатель Совета Тюкалинского городского поселения Л.Ю. Левочкина поблагодарила главу города от имени народных избранников и от себя лично.

Депутаты С.В. Шушакова и С.А. Белан отметили, что вся работа городской администрации была направлена на благо жителей Тюкалинска, и выразили Виктору Владимировичу слова признательности за поддержку и понимание, умение работать с людьми, стремление сделать жизнь горожан более комфортной.

В.В. Воротников извинился за то, что раньше времени сложил свои полномочия, он сделал такой выбор по состоянию здоровья. Поблагодарил главу района и депутатский корпус за совместную работу и пообещал оказать помощь в тех программах, которые были начаты.

Исполнять обязанности мэра, по решению депутатов горсовета, будет заместитель главы Тюкалинского городского поселения Е.Ф. Ермолин.

   

 

     

 Фото недели

Перед дождем

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5288026