На страницах газеты «Тюкалинский вестник» мы неоднократно рассказывали о земляках, которые воспользовались социальным контрактом и теперь успешно занимаются ведением личного подсобного хозяйства, открыли свое дело или, переучившись, нашли работу.
Ольга Сивенко одна из тех, кто нашла работу. Заключив соцконтракт по направлению «Поиск работы», к своей заработной плате она в течение четырех месяцев будет дополнительно получать материальную поддержку в размере 13 тыс. 800 рублей.
Подробности в газете «Тюкалинский вестник»
05.04.2024 г.
*Актуально
Что такое здоровый образ жизни? Отвечает врач
О правильном питании, о здоровом образе жизни рассказала врач Полтавской ЦРБ Вертель Елена Александровна.
Здоровый образ жизни – это целая система, охватывающая все стороны жизни человека. Не исключением являются и дети, которые в условиях всеобщей компьютеризации, при отсутствии полноценных прогулок и доступности фастфуда становятся гораздо более слабыми физически, чем их бабушки и дедушки. Здоровый образ жизни для школьников очень важен, так как именно в этом возрасте закладываются основы для формирования личности. Ведь известно, что около половины как физических, так и психологических заболеваний приходят к человеку именно из детства. Для того чтобы сформировать здоровый образ жизни у школьника, нужно организовать для ребенка полноценный режим дня, питания, отдыха и труда, двигательной активности, полностью исключить вредные привычки.
Основные составляющие здорового образа жизни:
1. Правильное питание.
2.Двигательная активность.
3.Отказ от вредных привычек.
4.Личная гигиена.
5.Соблюдение режима дня.
6.Положительные эмоции.
05.04.2024 г.
*Росреестр информирует
Омский Росреестр разъясняет: что такое ранее возникшее право и как его зарегистрировать?
Ранее возникшим считается право на объект недвижимости, которое возникло до 31 января 1998 года (до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) проводится по желанию их обладателей.
При этом зарегистрированное в ЕГРН право имеет следующие преимущества:
-является гарантией Ваших прав – позволяет избежать возможных судебных споров в случае притязаний третьих лиц на Вашу недвижимость;
-упрощает распоряжение объектом недвижимости, а также получение недвижимости в порядке наследования;
-является условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объекта недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.
Государственная регистрация ранее возникшего права обязательна при совершении сделки с объектом недвижимости (например, купля-продажа, дарение или сдача в аренду).
Какие документы необходимы для регистрации ранее возникшего права?
К заявлению о государственной регистрации ранее возникшего права прилагаются:
1) нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель);
2) правоустанавливающие документы (договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, акты (свидетельства), подтверждающие права на недвижимое имущество, и т.д.).
Как подать документы на государственную регистрацию ранее возникшего права?
Заявление о государственной регистрации ранее возникшего права и правоустанавливающее документы могут быть представлены заявителем:
-в многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ), в том числе при выездном приеме;
-в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта Росреестра в сети Интернет (https://rosreestr.gov.ru). Изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности правоустанавливающему документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом.
Государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости не уплачивается.
Чем подтверждается государственная регистрация ранее возникшего права?
Государственная регистрация права удостоверяется выпиской из ЕГРН.
В чем отличие зарегистрированного в ЕГРН права от внесенных в ЕГРН сведений о правообладателе?
Органы местного самоуправления наделены полномочиями по проведению мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.
Внесение в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенного объекта недвижимости в результате проведения органами местного самоуправления мероприятий не является государственной регистрацией прав на недвижимое имущество.
Только при наличии зарегистрированного в ЕГРН права собственности:
-возможно распоряжение объектом недвижимости;
-информация об объекте недвижимости отображается в личном кабинете на Едином портале государственных услуг, а также в личном кабинете на официальном сайте Росреестра.
Обращаем внимание: в случае, если проведенные органами местного самоуправления мероприятия не позволили выявить правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, не прекратившего свое существование, уполномоченный орган представляет заявление о постановке такого объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости.
В целях исключения возможных судебных споров, связанных с постановкой Вашего объекта недвижимости в качестве бесхозяйного, а также снятия с государственного кадастрового учета земельных участков:
– рекомендуем собственникам объектов недвижимости, ранее возникшие права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, представить заявление о государственной регистрации ранее возникшего права.
05.04.2024 г.
В ЕГРН внесены сведения о 32 зонах затопления и 30 зонах подтопления на территории Омской области
С наступлением весеннего сезона особенно актуальным становится вопрос о затоплении и подтоплении территорий. Подтопление территории происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод, затопление – из-за разлива рек, озер, выпадения осадков. Затопление или подтопление определенных территорий может привести не только к значительному ущербу и порче имущества, но и к человеческим жертвам.
«В целях предупреждения сложных жизненных ситуаций необходимо устанавливать границы зон затопления и подтопления и вносить данные сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Это нужно делать для того, чтобы любой гражданин либо уполномоченное лицо органов власти имели возможность оперативно получить информацию о границах таких зон, поскольку земельные участки, которые оказались в зонах затопления или подтопления, должны использоваться с особым режимом. Так, например, в границах зон затопления и подтопления запрещается строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями или методами инженерной защиты территорий», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Зоны затопления (подтопления) относятся к зонам с особыми условиями использования территории и подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Границы зон затопления (подтопления) устанавливаются решениями Федерального агентства водных ресурсов (его территориальных органов) и считаются установленными со дня внесения сведений о таких зонах в Единый государственный реестр недвижимости.
По состоянию на 01.04.2024, на территории Омской области установлены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости сведения о 32 зонах затопления и 30 зонах подтопления (в 2023-м – 25 зон затопления и 30 зон подтопления).
Зоны затопления и подтопления установлены на территории следующих населенных пунктов: г. Омск, г. Исилькуль, г. Называевск, г. Тара, р.п. Большеречье, р.п. Муромцево, р.п. Черлак, с. Усть-Ишим, д. Бородинка Полтавского района, п. Заготзерно Знаменского района, а также на территории садовых товариществ Красногорского массива в Омском районе.
Зоны затопления, установленные на территории города Омска, внесены в Единый государственный реестр недвижимости в конце 2023 года. Данные зоны установлены на территориях, прилегающих к следующим водным объектам: река Иртыш, река Омь, озеро Большое, озеро Соленое, озеро Круглое, озеро Моховое и озеро Чередовое.
Как узнать, попадает ли ваш земельный участок в границы зоны затопления (подтопления) и наложены ли в связи с этим ограничения по его использованию?
Данная информация содержится в составе сведений выписок из Единого государственного реестра недвижимости. Запрос о предоставлении такой информации можно подать в пунктах приема многофункциональных центров, отправить с использованием сайта Госуслуги (www.gosuslugi.ru) и путем отправки запросов по почте в филиал ППК «Роскадастр» по Омской области по адресу: 644099, г. Омск, ул. Орджоникидзе, д. 3.
Аналогичную информацию можно получить бесплатно с помощью интернет-ресурса «Публичная кадастровая карта», которая размещена в сети «Интернет» по адресу: https://pkk.rosreestr.ru. Для этого необходимо в разделе «Поиск» ввести кадастровый номер земельного участка, в левом верхнем углу выбрать инструмент «Слои» и сделать активным слой «Зоны с особыми условиями использования территорий». На карте зеленым цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, в том числе зоны затопления и подтопления. Чтобы посмотреть, какая это зона, необходимо в разделе «Поиск» выбрать вкладку «ЗОУИТ», после чего появится информационное окно, содержащее характеристики зоны.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
10.04.2024 г.