№ 5 (11719) 
пятница, 1 февраля  2013 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Род. Родословная. Родина

Земля отцов

История рода Чащиных насчитывает не одну сотню лет. Но точная дата появления поселенцев под такой фамилией в Сибири неизвестна. Летописью рода никто серьезно не занимался, если и были какие-то документы, то они утрачены. По семейной легенде один из предков работал варнаком (интендантом) у Ермака и вместе с ним пришел в Сибирь. Но есть и предположение, что основатели фамилии попали в этот край с Дальнего Востока с экспедицией Семена Дежнева.

 

Основатель деревни (отцовская ветвь)

Прадед Василия Афанасьевича Чащина Дмитрий Иванович жил в деревне Колькуль. Был зажиточным крестьянином. Помимо подворья в селе у него еще были заимки, где зимой содержался скот. Здесь же находились избушки для тех, кто ухаживал за молодняком.

В.А. Чащин за плетением рыболовных сетей

- Когда мой дед Иван Дмитриевич женился, прадед решил, что он должен жить отдельно. Дед вместе со своим другом Никифором поселился на заимках, - рассказывает В.А. Чащин. - Это было во второй половине 19 века. Потом сюда после отмены крепостного права стали приезжать другие семьи: Захаровы, Алешко, Балашовы, Макрушины и другие. Так появилась деревня Чащино. Дед мой трижды женился. Первая жена рано умерла, оставив ему дочь Анну. Во второй раз он посватал Елизавету Ивановну Лебедеву. У них родилось два сына Меркулий и Прохор. Третьей женой моего деда стала Аксинья Яковлевна Молокова (моя бабушка). У них на свет появилось 4 детей: Афанасий Иванович (мой отец) в 1895г., Андрей Иванович – 1898 г., Семен Иванович – 1901г., Екатерина Ивановна – 1903 г.р. (в замужестве Балашова). Дед мой, Иван Дмитриевич, был очень предприимчивым человеком. Сам построил водяную мельницу, молол зерно себе и односельчанам. А бабушка Аксинья Яковлевна вела хозяйство, занималась детьми, все семеро были для нее родными, всех она любила. Зимой 1902 года Иван Дмитриевич трагически погиб: работая на мельнице, он поскользнулся, и его затянуло в механизмы. Будучи вдовой, Аксинья Яковлевна сама женила и определила Меркулия и Прохора (детей от второго брака). А моего отца Афанасия, как только была открыта в 1903 году по указу Николая II церковно-приходская школа в Тюкалинске, отдала обучать грамоте. Все дети учились бесплатно.

Меркулию Ивановичу передалась отцова хватка, он жил богаче всех в деревне. У него была мельница, он занимался скотоводством (откармливал молодняк) и земледелием. Вся сельхозтехника (американского производства) и инвентарь для возделывания и уборки культур у него были свои. Меркулий давал технику односельчанам в аренду. У них с женой Степанидой было 5 детей: Ольга, Мария, Федор, Иван, Анна. Во время гражданской войны, когда в Сибири хозяйничали колчаковцы, Меркулий помогал партизанам. В годы коллективизации он добровольно решил все нажитое отдать колхозу, но в 30-м году его предпочли раскулачить и выслать с семьей на Васюганские болота. В 1937-м году Меркулия Ивановича расстреляли. Прохор, в отличие от старшего брата, жил бедно. Когда ему предложили вступить в колхоз, он проигнорировал предложение. В отместку Прохора раскулачили, с женой Марьяной и сыновьями Антоном и Сергеем сослали в Кулай, где у Чащиных родились еще дети: Анна и Клавдия. Из ссылки Прохор Иванович бежал, скрывался в деревне у брата Семена. Его искала милиция, он решил вернуться на место ссылки, по дороге простыл, заболел и умер. Уже после Великой Отечественной войны дети Меркулия и Прохора вернулись в Тюкалинский район – на родину.

- У дяди Андрея (родного брата отца) было трое сыновей. Он работал заготовителем, но и до него добралась Советская власть. Андрей Иванович бежал на Дальний Восток, где следы его затерялись. Дядя Семен попал в трудармию, работал на шинном заводе. У них с женой было пятеро детей. Екатерина вышла замуж за Андрея Балашова и родила ему четверых сыновей. Он работал объездчиком (леса охранял), председателем колхоза. В первую мировую войну потерял левую руку, при этом сам косил сено. Человек был очень суровый.

 

Материнская линия родословной

- Мой отец Афанасий Иванович в 1918 году женился на Киреевой Наталье Савельевне из деревни Зотино, - продолжает свой рассказ В.А Чащин.- Поселение это появилось после отмены крепостного права, когда в Сибирь потянулись переселенцы с Украины, Урала, Центральной России. Практически вся деревня приехала из Воронежской губернии. Родители моей матери были привезены в Зотино в отроческом возрасте. Мамин отец Савелий Иванович Киреев жил крепко, зажиточно, был старостой в деревне. У Савелия Ивановича и его жены Аксиньи Пантелеевны Поляковой было семеро детей: Николай, Владимир, Степанида, Василиса, Мария, Евгения и Наталья. Примечательно то, что дед Савелий 10 лет служил в царской армии при императоре Александре III. Вернувшись в деревню, занимался хлебопашеством, кроме того, у него было 6 лошадей, полтора-два десятка коров, овцы, гуси, куры. Жил он полностью своим трудом. Тягловой силой служили лошади. Дед сам сеял, молотил. Что удивительно, у него было 10 десятин земли (11 гектаров), урожай он собирал по 200 пудов зерна с десятины. В годы коллективизации Савелий Иванович добровольно все отдал в колхоз. Это и спасло его от раскулачивания.

Мамин старший брат дядя Коля умер молодым от туберкулеза, дядя Володя участвовал в боях против Колчака. Свой поход закончил на Дальнем Востоке. В1922 году демобилизовался из Красной Армии и поехал домой. Добрался до Новосибирска, и здесь пропал, возможно, умер от тифа. Тетка Степанида вышла замуж в деревню Лобаново за Никиту Власьевича Карпова, у них было трое сыновей. Тетя Мария стала женой Николая Бурляева. Они воспитали двух сыновей. Муж тети Жени Николай Лобанцов делал на дому валенки, а помогал ему сосед. Решили, что он эксплуатирует чужой труд, начали преследовать, дядя Николай подался в бега, простыл и умер. Тетя Женя сама поднимала троих дочерей и сына.

 

Родительский пример перед глазами

- Во времена НЭПа отец, Афанасий Иванович, организовал в д. Чащино маслодельную артель, - вспоминает В.А. Чащин.- Собирал молоко у односельчан, сепарировал, сбивал масло и сдавал его купцам. В 1926 году отец с семейством (у него уже была дочь Мария) перебрался в Тюкалинск и поступил казначеем на строящийся маслозавод. Затем он помогал в переоборудовании тюрьмы под маслодельную школу. Мне было неполных два года, когда отца назначили заведующим заготскотом, где содержались экспроприированные при раскулачивании животные. Но произошел падеж овец. Отца и ветврача обвинили в халатности и дали по три года тюрьмы. Когда он вернулся, стал работать медником, к нему приставили двух учеников. Затем отец снова вернулся на маслозавод. Я помню, как он брал меня на работу, где как механик следил за котлами и паровыми машинами. Маслозаводы функционировали также в Нагибино, Валуевке, Хуторах, Охотниково. И все их мой отец обслуживал. Перед самой войной отец окончил шоферские курсы и пошел работать механиком в Мелиоводстрой. Но случилась беда. Сын моей тети Степаниды Василий на машине совершил наезд на женщину, которая погибла. И моего отца сняли с работы. В первые месяцы войны его призвали в трудармию, он служил в Барнауле, откуда его комиссовали по инвалидности спустя 8 месяцев. В 1942-м году он пошел шофером в МТМ. На добровольных началах был сборщиком денег за пастьбу и старостой в церкви. После войны отец работал завхозом в детском доме, сельхозшколе, кладовщиком в сельпо, приемщиком стеклотары. Очень любил заниматься садом, у него было 17 яблоневых деревьев. Уже на пенсии он увлекся пчеловодством.

Мама была душой нашей семьи. Всю жизнь занималась домашним хозяйством. Очень любила комнатные цветы, у нее их было много.

 

И швец, и жнец, и на дуде игрец

- Когда началась война, я учился в 6 классе, - говорит Василий Афанасьевич.- Ненавидел немецкий язык и из-за этого школу бросил. Меня приставили к И.И. Кармацкому учиться на медника. А через год отец взял меня к себе в МТМ стажером. Оправившись от болезни, отец стал бригадиром. Со всего района свозили к нам старые, разбитые полуторки. Мы восстанавливали машины и отправляли их на фронт. В 1945 году меня отправили на посевную в один из совхозов, а потом машину, на которой я работал, передали совхозу, и пришлось мне вернуться домой и стать чернорабочим. Прав у меня не было, и я решил пойти на курсы. А меня не приняли по состоянию здоровья. В пять лет я переболел скарлатиной, и как следствие наступила частичная глухота. Чтобы пойти в военное училище, о котором я мечтал, не могло быть и речи, и я поступил учиться в Тюкалинский сельхозтехникум на механика. Здесь раскрылись мои способности к математике и физике. После его окончания работал механиком-контролером и экспедитором. Поступил в автодорожный институт, днем учился, вечером разгружал баржи. Но попал в больницу и от своей группы отстал. Решил вернуться домой и идти работать в автороту в ремонтный цех. Потом меня отправили учиться в Подмосковье в Боровскую школу инструкторов. В 1951 году я стал инструктором производственного обучения. Работал преподавателем в Москаленках, в 1953 году по направлению поступил в Челябинский сельхозинститут. В 1954 году женился на Таисии Павловне, она работала на заводе шлифовщицей. После защиты диплома приехали с ней в Тюкалинск. Вместе мы уже 58 лет. У нас двое детей Евгений и Наталья, 5 внуков, 3 правнука и 3 правнучки. После института я преподавал у механиков в Тюкалинском сельхозтехникуме, затем работал в Омском зооветтехникуме и сельхозтехникуме, потом снова вернулся в Тюкалинск и преподавал спецдисциплины.

Василий Афанасьевич всегда очень любил танцевать, по молодости часто сам организовывал танцы, играл на гитаре, мандолине, баяне, любил петь. В свободное от работы время занимался фотографией, сам сделал фотоаппарат. Потом были холодильник, автомобиль, сенокосный агрегат. Среди увлечений В.А. Чащина также охота и рыбалка, причем сети рыболов плел и до сих пор плетет сам. Все умеет этот интересный рассказчик и удивительный человек. Как сам он шутит: «Я и медбрат, и повар, и официант, и дворник, и банщик».

24 января Василию Афанасьевичу исполнилось 85 лет. Мы поздравляем юбиляра с этой датой.

Записала Ольга Короткова

Новости недели

 

В мирном мире жить

В детском саду №8 в преддверии 70-летия Сталинградской битвы прошли беседы, тематические занятия, где ребята смогли посмотреть военные фотографии, послушать стихи о войне. Кроме того, воспитанники старшей группы и их родители приняли участие в выставке рисунков, где представили свое видение войны, отразили героизм солдат и мирных жителей. Дети не остались равнодушными к судьбам солдат, они сопереживали всенародному горю, задавали вопросы.

 

Есть кем гордиться

Подведены итоги областного конкурса сочинений «Великий язык великой нации», который проводился с целью развития интереса учащихся к русскому языку, приобщения к искусству слова, воспитания чувства любви к русскому языку. Победителем в номинации «Язык творчества» стал Александр Митюшкин (гимназия), дипломы второй степени получили Ирина Яковенко (Сажинская школа), Мария Рогозина (Атрачинская школа), Мальвина Атабаева (гимназия). Четыре победы тюкалинских школьников на областном уровне – это хороший результат.

 

На час раньше

На первом в этом году заседании Заксобрания депутаты сразу в двух чтениях приняли законопроект № 395-5 «О внесении изменения в Закон Омской области «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области», ужесточающий продажу алкогольной продукции. Теперь запрет на реализацию крепких спиртных напитков будет вступать на час раньше - с 22 часов вечера до 10 утра.

 

Зоологический заказник

В Омской области планируется создание государственного природного зоологического заказника регионального значения «Приграничный». Территория для образования зоологического заказника общей площадью 70 860 га расположена в южной части Называевского района. Создание заказника входит в программу мероприятий Омской области на 2013 год, который Президентом Российской Федерации объявлен Годом охраны окружающей среды.



 

 

Фото недели

 

 

Первый заместитель председателя

Правительства Омской области Ю. Гамбург

во время рабочего визита в Тюкалинский район

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4660210