Документ не найден
  

Его величество хлеб

В Омске прошел II Торговый форум Сибири. В нем приняли участие более 800 человек из 14 регионов страны. Итогом форума стало принятие резолюции, в которой оговаривается развитие двух важных направлений – торговли и кооперации на территории федерального округа. Эти темы в ближайшее время обсудят на Советах при полпреде президента и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Тюкалинский район на Торговом форуме представлял СПЗК «Тюкалинский хлеб» (председатель А.К. Гвенетадзе). Тюкалинские хлебопеки приняли участие в двух номинациях «Лучший пекарь» и «Композиция из хлебобулочных изделий».

 

«Хвала рукам, что пахнут хлебом» - под таким названием была представлена композиция тюкалинских участников. Заведующая производством В.П. Рыжова и технолог Л.И. Чиненова решили показать, какой ценой достается хлеб, сколько в него вложено труда, начиная от комбайнера и кончая пекарем, какой путь от колоска до готового изделия он проходит. Не один килограмм теста ушел на то, чтобы замысел был претворен в жизнь. Вначале думали, из чего и как сделать руки хлебопашца, потом, что в эти руки вложить.

- Руки мы сделали из соленого теста, чтобы они держали форму, за основу был взят отпечаток ладони мужской руки, - рассказывает технолог Л.И. Чиненова - А что вложить в эти руки? Валентина Петровна предложила зерно. Из него получают муку, которая затем используется в хлебопечении. Пришлось еще поломать голову над колосьями, но и они в конечном итоге у нас получились такими, как мы хотели.

Немало времени у тюкалинских пекарей ушло на изготовление другой части композиции - рога изобилия. Специально была сделана металлическая болванка, на которую натянули тесто и испекли в печи. Получился полый внутри сосуд, из которого выпадают различные виды хлебобулочных изделий. Объединяет все элементы композиции надпись. Над ней тоже пришлось потрудиться, чтобы буквы, которые вырезали из теста, были ровными и красивыми. Испробовали несколько вариантов, пока удалось придать композиции завершенность.

- Очень много экспериментировали. Важно было раскрыть идею и при этом избежать нагромождения, - говорит заведующая производством В.П. Рыжова. – Учесть надо было и то, что тесто - не пластилин, при выпечке оно поднимается и теряет форму.

Тюкалинская композиция стала украшением форума и заняла второе место. Кооперативу «Тюкалинский хлеб» вручены диплом, медаль и сертификат на 10 тыс. рублей. В качестве домашнего задания предприятие представило 4 вида слоек: «Солнечная с сыром», «Классическая с курагой», «Воздушная с клюквой», «Классическая сахарная». Они пользуются спросом не только у жителей района.

Тюкалинские хлебопеки также приняли участие в кулинарном поединке, где на суд жюри необходимо было представить пирог, кулебяку или расстегай. На весь процесс от замешивания теста до готового продукта отводилось всего три часа. Все происходило на глазах строгих судей. Необходимо было соблюсти технологию изготовления, санитарные нормы, при этом нельзя было забывать о вкусовых качествах и внешнем виде изделия. Технолог Л.И. Чиненова испекла открытый сладкий пирог с клюквой. По словам Людмилы Ивановны, жюри оценило ее творческий подход и чистоту исполнения изделия, вручив диплом в номинации «Лучший пекарь». Л.И. Чиненова также получила приглашение в Москву на бесплатные курсы повышения квалификации.

СПЗК «Тюкалинский хлеб» входит в пятерку лучших хлебопекарных кооперативов Омской области. По словам председателя кооператива А.К. Гвенетадзе, у предприятия есть все, чтобы добиваться более высоких результатов, теперь коллектив будет бороться за первое место.

Ольга Короткова

Документ не найден

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5166115