3 мая 2013 года
16+

*Жизнь не ради славы

Прочности вечный запас

Все больше времени отделяет нас от победного мая 1945 года. Но подвиг советских солдат, которые ценой жизни отстояли страну, забыть нельзя. Тюкалинцы тоже внесли свою лепту в общую победу, кто-то так и остался на полях сражений, а кто-то вернулся домой, строил новую жизнь, растил детей, работал на благо своего края. Наш рассказ пойдет о Николае Мелентьевиче Шушакове, фронтовике, орденоносце, большом труженике и прекрасном человеке, вырастившем и воспитавшем 10 детей.

Трудная, но счастливая молодость

Николай Мелентьевич родился в октябре 1900 года в д. Колькуль (тогда Солдатского района) в большой крестьянской семье. Окончил 2 класса Хуторской школы, а затем (но это уже было в 1934 году) 7 классов вечерней школы в Тюкалинске. В 1919 году был мобилизован и попал в Колчаковскую армию, спустя три месяца после бунта перешел в Красную Армию, где прослужил три года. В 1920 году окончил шестимесячные курсы Томской военно-фельдшерской школы. Азы медицинских знаний позже пригодились Николаю Мелентьевичу, когда он был призван на фронт воевать с фашистами. После гражданской войны работал, как он сам говорил, на разных общественных и наемных должностях. Затем стал председателем и первым организатором Хуторского сельпо, позднее создавал и возглавлял коммуну в Нагибино. В 1932-м году Николай Мелентьевич был переведен в Тюкалинский райпотребсоюз и назначен старшим бухгалтером в сельпо.

Сразу после окончания гражданской войны красноармеец Николай Шушаков женился на Фекле Михайловне Чащиной, у них родилось шестеро детей. В 1939 году женщина умерла от тяжелой болезни, старшему сыну Саше тогда было 15 лет, за ним шли Таисья, Петр, Зоя, Володя и Верочка, которой не было и двух лет.

За больной женой и детьми помогала ухаживать теща. После похорон матери Зою забрала тетя в Ташкент. Долго раздумывать было нельзя. Встретил женщину, которая согласилась прийти к нему в дом. Это была Елена Гавриловна Глубоковских. Вместе с дочерью Калисой от первого брака она пришла в эту большую семью. А через год у супругов родился сын Юрий. Спустя несколько месяцев началась Великая Отечественная война.

Ушел одним из первых

23 июня 1941 года Николай Мелентьевич был мобилизован районным военкоматом. Вот что он сам об этом пишет в своих заметках. «В сентябре в г. Омске из наших сибиряков сформировали 362-ю стрелковую дивизию во главе с командиром Долматовым. Я был зачислен в 1208-й стрелковый полк санинструктором. 9 ноября дивизия из Омска была отправлена на фронт, и первое боевое крещение мы приняли под Москвой. Затем с боями перерезали железную дорогу Ржев – Великие Луки и заняли оборону. Немцы большими силами старались уничтожить нас, завязались тяжелые бои. Огромный сосновый лес, где стоял наш полк, был почти весь срезан пулеметным и минометным огнем. Много зимою 41-42 г.г. немцы потратили листовок, разбрасывая их с самолетов в расположение нашей дивизии, с призывом сдаться. Но сибиряки стояли насмерть! Более 10 дней голодали, так как пути подвоза продовольствия были захвачены немцами, у нас не было снарядов и мин, не было автоматов, и все же мы устояли. Крепко держали занятые оборонительные рубежи до февраля 1943 года. Первого марта полки нашей дивизии перешли в наступление, освободили многие населенные пункты Калининской области. Я помню волнующие встречи с населением. Во многих деревнях мы видели наших советских людей с бирками на шее, на которых стояли личные номера. Под страхом смерти носители этих бирок не имели права выходить на улицу без них».

Весточки с фронта

А дома, в родном Тюкалинске, с нетерпением ждали писем отца и мужа с фронта. И он просил своих родных писать ему чаще, потому что весточки от жены и детей придавали ему силы, помогали выстоять. Эти треугольники с пометой «просмотрено военной цензурой» и сегодня бережно хранят в семье дочери Альбины Николаевны. Красивый, убористый почерк, ровные строчки и никаких исправлений, словно написаны они на одном дыхании.

19 сентября 1942-го года.«… Нахожусь все так же на передовой линии фронта в боях с гитлеровскими бандитами. О том, что в службе моей произошли изменения, я вам уже писал, еще раз коротенько сообщу, что с 7-го сентября я назначен командиром санитарного взвода - исполняю обязанности военного фельдшера. Это повышение я заслужил хорошей работой, будучи санинструктором. Работу по оказанию первой помощи нашим раненым воинам люблю. И отдам все силы и знания на это дело…»

- Папа часто писал домой, его письма начинались со слов «Привет с фронта! Здравствуйте, мои родные!» или «Здравствуй, милая Ленуся», - говорит Альбина Николаевна. - Немного рассказывал о себе, а, в основном, спрашивал маму, как она управляется с детьми и хозяйством, интересовался, как им приходится, как живут их знакомые. Никогда ни на что не жаловался, как бы трудно ему не приходилось там. О службе писал мало, только если повышение получал или что-то его особенно волновало.

Шел вперед солдат

В июле 43-го года 362-я стрелковая дивизия, в которой воевал Николай Шушаков, была направлена на Орлово-Курскую дугу. Здесь ее ждала страшная, кровавая битва, горели танки, самолеты, тысячами гибли люди. Но советские солдаты шли вперед, освобождая Орел, Мценск, Карачев, Людиново, Углич. Николай Мелентьевич в своих заметках пишет: «Немцы при отступлении уничтожали все, поджигали дома, угоняли людей, забирали скот. Ночью линия фронта легко угадывалась по огромным заревам пожаров. Город Карачев немцы уничтожили полностью. На месте огромного пожарища свидетелями фашистского варварства остались печные трубы да обгорелые железные койки».

В сентябре 1943-го года сибирская дивизия вступила в Белоруссию, где шли не менее кровопролитные бои. А в сентябре 1944-го Николай Шушаков воевал под Минском, откуда 1208-й стрелковый полк был заброшен в тыл к фашистам, чтобы отрезать пути отступления врагу.

Из воспоминаний фронтовика: «Немцы не смогли прорваться и стали сдаваться в плен. Пленных было так много, что конвоировать их в тыл было некому. Решили направлять их без конвоя. Давали одному из группы пленных записку, в которой указывалось, что немцы сдались в плен и следуют в такой-то населенный пункт. Фашисты, скрывающиеся в лесах, видя, что их собратья свободно идут по дороге в тыл, выходили из своих убежищ и присоединялись к ним».

11 сентября 1944–го года 362-я стрелковая дивизия вошла в Литву, через неделю форсировала реку Неман. А затем приказом Верховного Главнокомандования была выдвинута в Польшу, освободив Варшаву, в январе 1945-го пересекла границу Германии. Вот как об этом пишет сам Николай Мелентьевич: «2 февраля 45-го года наша дивизия прямо сходу, на плечах противника, форсировала реку Одер в 18 километрах от г. Франкфурта. Здесь начались ожесточенные бои с отборными эсэсовскими частями. Немцы применили против нас фаустпатроны, самолеты-снаряды, огромное количество минометов. Населенный пункт Визенау с двухэтажными кирпичными домами они превратили в груды щебня. Но мы выдержали и снова пошли вперед! Ломая сопротивление врага, окружили и уничтожили большую группу войск под Берлином. И наконец-то после долгих, трудных дней войны - 9 Мая 1945 года. Победа! Только два дня не дожили до победы четверо моих фронтовых товарищей: врач Стомин, замполит Шацман, комбат Каверзнев, санитар Домнин».

4 декабря 1942-го года.

«…Скоро десять месяцев, как я на фронте. Многое за это время испытал, много видел своими глазами, но теперь ко всем трудностям фронтовой жизни привык. Свист пуль, разрывы мин, снарядов стали обычными. И на всю эту трескотню мало обращаешь внимание. У всех бойцов Красной Армии теперь только одно стремление, чтоб поскорей уничтожить гитлеровских мерзавцев и очистить от них нашу землю…».

«Будем снова счастливы!»

362-я стрелковая дивизия, в которой воевал Н.М. Шушаков, за боевой путь от Москвы до Берлина была награждена орденами Красного Знамени и Суворова, за форсирование Днепра ей присвоено звание Верхне-Днепровской. Николай Мелентьевич закончил войну в звании старшего лейтенанта медслужбы, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». До сентября 1946 года продолжал служить в Германии, куда к нему приехала семья: Елена Гавриловна с детьми Володей, Верой и Юрой. Через год они все вернулись в Тюкалинск. Николай Мелентьевич пошел работать бухгалтером в райпотребсоюз, впоследствии за многолетний добросовестный труд получил знак «Отличник советской потребительской кооперации». После войны в семье родились еще две дочери Альбина и Нина.

- Послевоенные годы были очень тяжелые, содержать и ухаживать за такой семьей было непросто, тогда решили взять из д. Колькуль слабовидящую девушку Анну Акимовну Воронкину, - рассказывает невестка С.Л. Шушакова, - которая стала в доме помощницей, а Елена Гавриловна пошла работать в типографию бухгалтером. Аннушка, так ее все называли, в семье Шушаковых прожила 13 лет, дети любили ее как мать.

Николай Мелентьевич ценил свою семью, детей. Никогда не повышал голоса, был сдержан, тактичен. Много работал, знал слесарное дело.

- Папа был разносторонний человек, - с гордостью говорит А.Н. Шушакова - Бубликова.- Сам делал мебель в дом, на пенсии увлекся пчелами. Ульи тоже сам мастерил. С каждой зарплаты покупал книгу. Очень книги любил. Начал их приобретать еще в 30-х годах. За жизнь собрал большую библиотеку. Каждая книга была пронумерована, имела штамп «Из книг Н.М. Шушакова». Когда был молодым, даже писал пьесы для деревенского театра и вместе с товарищами ставил их на сцене. До сих пор у меня хранится пожелтевшая тетрадь с пьесой «Кровавое знамя», датированная октябрем 1926 года.

2 апреля 1945-го года.

«…Наконец-то сбылось наше желание. Воины Красной Армии вступили твердо в фашистское логово и громят теперь немцев на их земле. Мы видим, как мечутся немцы. В огне войны горят немецкие города и села. Враг зажат в стальные тиски армиями Советского Союза и армиями наших союзников. Гитлеровская Германия доживает свои последние дни. А это значит, что конец войны близок…»

Дети постепенно подрастали и покидали родной дом. Они разъехались по всей стране. Петр Николаевич работал в с. Одесское главным инженером гостехнадзора, Володя – механиком рыболовецкого судна во Владивостоке. Таисья уехала в Ташкент к Зое, после окончания семилетки к ним приехала и Вера. Все трое были медицинскими работниками. Калиса стала бухгалтером, как родители, уехала в Кемеровскую область. Нина после окончания авиационного техникума была направлена в Красноярск, откуда по семейным обстоятельствам переехала в Харьков.

- В Тюкалинске остались работать Юрий и Альбина, - подытоживает С.Л. Шушакова.- Мой муж Юрий Николаевич много лет трудился на почте механиком. Был технически одаренный человек, разбирался в радио- и электротехнике. Мог на высшем уровне выполнить работу токаря и сварщика, пользовался большим уважением. Все жизненные невзгоды, болезни переносил мужественно. Он обладал хорошим музыкальным слухом, играл на баяне. Когда у нас родился сын, долго имя не выбирали, только Николай. Альбина Николаевна окончила авиационный техникум, вернулась в родной город и много лет трудилась в Тюкалинском РЭС старшим контролером. Я восхищаюсь своим свекром, этим умным и чутким человеком, который вырастил и воспитал 10 детей. Как жаль, что сейчас у нас так много сирот при живых родителях. А Николай Мелентьевич всегда считал, что все его счастье в детях и жене.

Николая Мелентьевича не стало в декабре 1972 года. Нет в живых уже и многих его детей. Но в семье Альбины Николаевны свято чтят память отца. Для нее самой и для невестки Светланы Лаврентьевны он навсегда останется человеком большой души.

Записала Ольга Короткова

На снимках:

Николай Мелентьевич с женой Еленой Гавриловной и детьми Ниной, Калисой, Алей и Юрием;

Германия, г. Лангезальц, 09.08.1945 г.  Николай Шушаков с фронтовым другом

Наш "Бессмертный полк"

Приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш «Бессмертный полк». Возьмите фотографию своего родственника - участника Великой Отечественной войны и приходите 9 Мая в 20 часов на центральную площадь г. Тюкалинска на построение «Бессмертного полка».

"Салют Победы!"

Под таким названием прошел областной фестиваль художественного творчества ветеранов. Не первый год в нем принимает участие народный фольклорный ансамбль «Сибирячка», которым в настоящее время руководит И.О. Гатыжская. На областной сцене ансамбль «Сибирячка» участвовал в номинациях «Песни Победы» и «Художественное чтение». Концертные номера ветеранов из Тюкалинска были исполнены на высоком уровне.

На экскурсию - к пожарным

Накануне профессионального праздника всех пожарных России дети из Малиновского детского сада побывали у местных огнеборцев. Пожарный Н.С. Машуков рассказал детям о правилах пожарной безопасности, о том, как нужно вести себя в случае возникновения пожара. В ходе экскурсии дети продемонстрировали, что знают телефон экстренных служб, опознавательные знаки пожарных машин. В конце экскурсии дети поздравили пожарных с праздником, подарили открытки, сделанные своими руками.

*В стране

Прямой разговор с Путиным

25 апреля вышла специальная телепрограмма «Прямая линия с Владимиром Путиным». К этому времени граждане уже адресовали президенту страны более 1,75 млн обращений и вопросов.

Российский лидер начал с того, что кратко подвел итоги работы правительства за последний год. В мае 2012 года президент подписал ряд распоряжений, которые получили название «майские указы». В. Путин оценил работу правительства по реализации указанных мер на «удовлетворительно».

Путин отчитался о росте зарплат, однако фельдшер опровергла заявления главы государства, отметив, что на себе она этого не почувствовала. Президент не согласился с гостьей студии, заявив, что рост зарплаты - это факт, данность.

Ранее сообщалось, что в ходе передачи могут быть затронуты важнейшие политические темы: введение и повторная отмена прямых губернаторских выборов в некоторых регионах, проверки НКО, отношения с Западом и выполнение правительством президентских обещаний.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предположил, что одной из самых популярных тем на прямой линии станет проблема детей-сирот. По его словам, эта проблема будет подниматься в связи с законом, запрещающим усыновление российских сирот гражданами США.

В рамках программы Президент ответил на более чем 85 вопросов россиян по самым актуальным общественно-политическим темам.

Общая продолжительность программы составила 4 часа 47 минут.

*Вести региона

Встреча с ветеранским активом

Более двух десятков вопросов было задано губернатору Омской области Виктору Назарову на состоявшейся встрече с ветеранским активом Прииртышья. В разговоре с главой региона приняли участие представители организаций, объединяющих ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, вооруженных сил, тружеников тыла, пенсионеров. В ходе диалога затронуты самые разные темы, касающиеся социально-экономического развития Омской области. Губернатор отметил, что встреча проходит накануне главного государственного праздника нашей страны – 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – и поздравил всех ветеранов с этим знаменательным событием.

«Благодаря вам сегодня мы живем под мирным небом, растим детей, внуков. И наша обязанность - сделать все возможное, чтобы ваша жизнь на омской земле стала лучше и комфортнее», - заявил Виктор Назаров. Он проинформировал, что сейчас завершается разработка Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Специалисты провели анализ всех сфер экономики. Выявлены ключевые проблемы, определены перспективные направления развития.

Виктор Назаров сообщил, что поддержка ветеранов была и будет в поле пристального внимания регионального Правительства. «4 276 ветеранов Великой Отечественной войны с начала действия Указа Президента Российской Федерации получили государственную поддержку и смогли переехать в новые квартиры. На очереди - еще 200 ветеранов. Они тоже обязательно будут обеспечены жильем. Около 500 тысяч человек у нас имеют право бесплатного проезда по территории города и области. С этого года снято ограничение числа поездок на городском пассажирском транспорте для жителей блокадного Ленинграда », - сказал глава региона. Он также добавил, что из регионального бюджета выделено 50 миллионов рублей на традиционные денежные выплаты ко Дню Победы.

В завершении разговора Виктор Назаров искренне поблагодарил ветеранов за активную гражданскую позицию, неравнодушие к судьбе Омской области.

50 млн.рублей выделено на традиционные денежные выплаты

ко Дню Победы из регионального бюджета