*Память жива
Боль утраты не унять
Тысячи тюкалинцев, как один, поднялись на борьбу с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Среди них был и Федор Александрович Бойченко, безгранично преданный своей стране и своему краю человек. О его жизни, семье и боевом пути рассказывает дочь фронтовика Лидия Федоровна Клименок.
- Род наш укоренился на Тюкалинской земле не так давно. Родители моей бабушки Татьяны Ивановны Вавиловой были раскулачены и сосланы на поселение в Тюкалинский район. Татьяна слыла первой красавицей в д. Ермолино. У нее была длинная коса и большие, выразительные глаза. Вот тут-то и заметил ее тоже пересыльный казак Александр Антонович Бойченко (мой дедушка). Братья Вавиловы оберегали любимицу Танюшу, не раз поколачивали Александра. Но, видимо, от судьбы не уйдешь. Моя бабушка сбежал к своему любимому, впоследствии они стали законными мужем и женой.
Время было страшное. К Тюкалинску подступали колчаковцы. Было боязно выходить на улицу, забивали людей до смерти, рубили шашками. Прямо на бабушкиных глазах они жестоко расправились с молоденьким красноармейцем. И таких случаев было много. Рискуя жизнью, Татьяна Ивановна спрятала одного красноармейца в подполе, сама встала на западню, скрестив руки на животе и замирая от страха. Колчаковцы осмотрели все в доме, бабушку не тронули. Или вид женщины, ожидавшей ребенка, или, как она сама говорила, Господь уберег, но в подпол белогвардейцы не сунулись. Так ей удалось спасти жизнь пареньку.
А вскоре, 23 февраля 1920 года, родился мой папа Федор Александрович. Жили, как и все в то время, трудно. Через три года родился еще сын Михаил. Так случилось, что бабушка растила сыновей одна, и когда ее посватал вдовец из д. Максимовка Андрей Николаевич Романенко, у которого было шестеро детей, она, пожалев ребятишек, переехала к нему жить. В 1939-м году у них родился общий сын Дмитрий.
В 1940-м году бабушка проводила своего первенца Федора на службу. Так мой папа стал красноармейцем рабоче-крестьянской армии. Военная жизнь отца началась в г. Архангельске. Война застала многих врасплох, но, тем не менее, эти, еще совсем юные, мальчишки, достойно защищали свою страну от фашистов. Папа не любил вспоминать, что пришлось пережить ему на фронте, но об одном случае все же не мог умолчать. Воевал отец на Ленинградском фронте, был в звании старшего сержанта, командовал отделением 49-го гвардейского артиллерийского полка. Шли жестокие бои, враг наступал, пришлось пробираться через болото. И вдруг начался обстрел. Отца ранило и контузило, он потерял сознание, его боевой друг, решив, что отец мертв, в спешке положил его в небольшое углубление и прикрыл мхом. Часть пошла на прорыв, сколько пролежал отец, он не помнил. В деревню была отправлена похоронка, а папа выжил. После госпиталя возвратился в свой полк, чем немало удивил всех, кто его знал, и продолжал воевать с фашистами.
Очень гордился тем, что на фронте стал партийным, рассказывал, как со знаменем в руках первыми бежали коммунисты, а когда сраженный пулей падал, знамя подхватывал бегущий рядом. Непонятно, какая магическая сила поднимала людей в атаку, когда они слышали призыв «Коммунисты, вперед! За Родину! За Сталина!»
В конце войны папа вновь был серьезно ранен и очень сожалел, что не дошел до Берлина. Получив инвалидность, вернулся домой. У него плохо сгибалась нога, на правой руке не было большого пальца, на левой – не хватало большого и указательного. За боевые заслуги он был награжден медалями и орденами. Уже после войны ему вручили орден Красной Звезды и удостоверение, подписанное министром обороны Гречко.
Несмотря на то, что у отца не хватало пальцев, он был первый гармонист и певец. Любил очень военные песни. Наша мама Татьяна Алексеевна подпевала ему, у них получался отличный дуэт. А когда мы подросли, я и сестра Валя тоже стали петь эти песни.
Всю жизнь отец прожил в деревне Максимовка. Был отличным кузнецом, а большую часть жизни - учетчиком в полеводстве: объезжал поля, обмерял саженью вспашку, покосы, следил за формированием скирд. А потом до глубокой ночи сидел и начислял людям зарплату. И как это быстро у него получалось, до сих пор остается для меня загадкой.
Еще более тяжкий военный путь прошел мой дядя Михаил Александрович Бойченко 1923 года рождения. Был он призван в армию весной 1941-го года, а тут война. Воевал на Белорусском фронте стрелком. Этот человек прошел все муки ада, так как попал в плен, и долгое время о нем ничего не было известно. А в деревню пришло извещение «Ваш сын пропал без вести».
Уже после войны, в 1946-м году, мой отец вместе с несколькими мужчинами из деревни повез обоз с пшеницей на станцию Драгунская (Называевский район) на помол. Приехали ночью, решили остановиться на вокзале станции. Папа заметил на себе пристальный взгляд старика, убеленного сединой, с длинной бородой, сидевшего напротив. И неожиданно в этом «старике» он узнал своего пропавшего брата Михаила, который вернулся из плена домой. Радости не было предела. Когда братья вернулись в Максимовку, бабушка не узнала своего сына, а когда отец сказал ей, что это Михаил, она упала в обморок. Дяде Мише пришлось долго скрываться, он вынужден был уехать на Север, так как местные власти очень сурово к нему относились. А на самом деле он был добрейший души человек. Прожил на Севере всю жизнь, у него родилось шестеро замечательных детей: есть авиатор, механик судна, учителя. У моего папы Федора Александровича и Татьяны Алексеевны нас четверо: геодезист, экономист, учителя.
Я была старшей в семье, папа рассказывал мне о своей военной жизни, но за давностью лет, многое, к сожалению, забылось. Да и ушел он от нас довольно рано, ему был 61 год. Видимо, сказалась война и все, что ему пришлось пережить. Вскоре умер и дядя Миша.
Ушли из жизни наши дорогие люди, которые так и не успели получить для себя никаких льгот и даже надгробия не заслужили, так как умерли рано, не дожив до правительственного указа, позволяющего бесплатно устанавливать памятники на могилы фронтовиков. Очень обидно за папу, за всех ветеранов войны, которым не досталась слава и которые преданы забвению. Неужели они тем и провинились, что не дожили до 1991 года?
Дорогой наш папа! Мы, твои дети, благодарны за ту жизнь, которую ты нам подарил.
Отец! Мы помним о тебе,
Ведь мы – твоя живая память!
Прошел ты сквозь огонь войны,
И боль утраты не унять нам.
И песни тех суровых лет,
Мы от тебя их услыхали,
Ты петь любил и знал тогда
Военных песен ты немало!
Уже и правнук твой отдал
Долг Родине своей. Отныне
Пусть ты не с нами, но ты жив
В трех дочерях, любимых внуках, сыне…
Ты не дошел до Берлина, как мечтал, но сын твой Сергей служил в Германии, там же проходил службу внук Игорь, а другой внук Павел – на Тихоокеанском флоте, а правнук Саша - в ракетных частях. Ты бы ими очень гордился, ведь они – защитники Родины, как ты говорил, а Родину свою, отец, ты всегда любил…
На снимках:
15 ноября 1940 г., г. Архангельск, первые дни в РККА. Федор Бойченко (слева);
Ф.А. Бойченко с другом. 1950 г.;
Два брата - Федор и Михаил;
Федор Александрович с дочерью Лидией
|
Новости недели
Наш "Бессмертный полк"
Приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш «Бессмертный полк». Возьмите фотографию своего родственника - участника Великой Отечественной войны и приходите 9 Мая в 20 часов на центральную площадь г. Тюкалинска на построение «Бессмертного полка».
"Салют Победы!"
Под таким названием прошел областной фестиваль художественного творчества ветеранов. Не первый год в нем принимает участие народный фольклорный ансамбль «Сибирячка», которым в настоящее время руководит И.О. Гатыжская. На областной сцене ансамбль «Сибирячка» участвовал в номинациях «Песни Победы» и «Художественное чтение». Концертные номера ветеранов из Тюкалинска были исполнены на высоком уровне.
На экскурсию - к пожарным
Накануне профессионального праздника всех пожарных России дети из Малиновского детского сада побывали у местных огнеборцев. Пожарный Н.С. Машуков рассказал детям о правилах пожарной безопасности, о том, как нужно вести себя в случае возникновения пожара. В ходе экскурсии дети продемонстрировали, что знают телефон экстренных служб, опознавательные знаки пожарных машин. В конце экскурсии дети поздравили пожарных с праздником, подарили открытки, сделанные своими руками.
*В стране
Прямой разговор с Путиным
25 апреля вышла специальная телепрограмма «Прямая линия с Владимиром Путиным». К этому времени граждане уже адресовали президенту страны более 1,75 млн обращений и вопросов.
Российский лидер начал с того, что кратко подвел итоги работы правительства за последний год. В мае 2012 года президент подписал ряд распоряжений, которые получили название «майские указы». В. Путин оценил работу правительства по реализации указанных мер на «удовлетворительно».
Путин отчитался о росте зарплат, однако фельдшер опровергла заявления главы государства, отметив, что на себе она этого не почувствовала. Президент не согласился с гостьей студии, заявив, что рост зарплаты - это факт, данность.
Ранее сообщалось, что в ходе передачи могут быть затронуты важнейшие политические темы: введение и повторная отмена прямых губернаторских выборов в некоторых регионах, проверки НКО, отношения с Западом и выполнение правительством президентских обещаний.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предположил, что одной из самых популярных тем на прямой линии станет проблема детей-сирот. По его словам, эта проблема будет подниматься в связи с законом, запрещающим усыновление российских сирот гражданами США.
В рамках программы Президент ответил на более чем 85 вопросов россиян по самым актуальным общественно-политическим темам.
Общая продолжительность программы составила 4 часа 47 минут.
*Вести региона
Встреча с ветеранским активом
Более двух десятков вопросов было задано губернатору Омской области Виктору Назарову на состоявшейся встрече с ветеранским активом Прииртышья. В разговоре с главой региона приняли участие представители организаций, объединяющих ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, вооруженных сил, тружеников тыла, пенсионеров. В ходе диалога затронуты самые разные темы, касающиеся социально-экономического развития Омской области. Губернатор отметил, что встреча проходит накануне главного государственного праздника нашей страны – 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – и поздравил всех ветеранов с этим знаменательным событием.
«Благодаря вам сегодня мы живем под мирным небом, растим детей, внуков. И наша обязанность - сделать все возможное, чтобы ваша жизнь на омской земле стала лучше и комфортнее», - заявил Виктор Назаров. Он проинформировал, что сейчас завершается разработка Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Специалисты провели анализ всех сфер экономики. Выявлены ключевые проблемы, определены перспективные направления развития.
Виктор Назаров сообщил, что поддержка ветеранов была и будет в поле пристального внимания регионального Правительства. «4 276 ветеранов Великой Отечественной войны с начала действия Указа Президента Российской Федерации получили государственную поддержку и смогли переехать в новые квартиры. На очереди - еще 200 ветеранов. Они тоже обязательно будут обеспечены жильем. Около 500 тысяч человек у нас имеют право бесплатного проезда по территории города и области. С этого года снято ограничение числа поездок на городском пассажирском транспорте для жителей блокадного Ленинграда », - сказал глава региона. Он также добавил, что из регионального бюджета выделено 50 миллионов рублей на традиционные денежные выплаты ко Дню Победы.
В завершении разговора Виктор Назаров искренне поблагодарил ветеранов за активную гражданскую позицию, неравнодушие к судьбе Омской области.
50 млн.рублей выделено на традиционные денежные выплаты
ко Дню Победы из регионального бюджета
Фото недели
Посидим по хорошему...
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5164854 |