№36 (11750) 
6 сентября 2013 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Производство

Хлеб хороший, если душу в него вложишь

СПЗК «Тюкалинский хлеб» в рекламе не нуждается. Продукция предприятия давно пользуется спросом не только в Тюкалинском районе, но и других районах области, а также в г. Омске. Здесь все время расширяют ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, приобретают современное оборудование для улучшения технологии производства и выпуска новой продукции.

Тюкалинцы с удовольствием покупают вкусный хлеб, ароматную сдобу, печенье, которые выпускает сельхозкооператив. И каждый раз на прилавке можно увидеть новинки. Покупатели заметили, что в продаже появились новые виды печенья «Сырное», «Творожное», слоек - лимонная, шоколадно-ореховая, с заварным кремом, с изюмом и медом, булочки «Колобок» с вареной сгущенкой и фруктово-ягодным конфитюром, «Выборгская» с изюмом и медом, и курагой, а также зефир, суфле, мармелад. Только за август на предприятии разработали и начали делать 6 видов тортов («Элит», «Черемуховый», «Солнышко», «Черный принц», «Гармония», «Клубничная поляна»). Их уже оценила не только дегустационная комиссия, но и покупатели. Самая последняя разработка кондитеров – торт «Мечта», в настоящее время доводится до совершенства его начинка - крем. На предприятии стараются использовать в основном натуральные ингредиенты, сами делают глазурь (шоколадную, молочную). А вот наносить ее на кондитерские изделия в перспективе будет уже машина. Ее заказали поставщику оборудования. Благодаря различным насадкам, можно будет нанести любой рисунок («зигзаг», «петельки»), полностью или частично облить шоколадом. Скоро на предприятие также поступит оборудование под «Венские вафли» и формы для выпекания «орешек». Начинка в них будет разная, в зависимости от вкуса покупателей. Чтобы ассортимент расширялся, а качество улучшалось, на помощь приходят современные технологии и новейшее оборудование.

Если бы покупатели побывали в цехах хлебозавода, экскурсия для них была бы познавательна, они бы многому удивились. Так, например, тесто для всеми любимых слоек заводит машина. Сдобщик делает закладку в тестомес строго по рецептуре. Особый нюанс – тесто заводится только на ледяной воде, в идеале - с кусочками льда. Вымешивается оно в течение определенного времени (скорость обеспечивается программным управлением). Чтобы тесто было эластичным, очень важно в процессе замешивания не повредить клейковину (белковое вещество). «Слоистость» тесто приобретает уже в итальянской раскаточной машине с помощью специального маргарина. Никто не стоит со скалкой и не раскатывает пласт теста, все механизировано. Нарезается оно с помощью специальных резаков. Одно движение вдоль пласта, несколько поперек – и квадраты готовы. Работница укладывает на них начинку, скрепляет край. После того, как подойдут и побывают в печи, отправляются на прилавки магазинов. Качество и хлеба, и сдобы зависит от муки, других компонентов, но не последнюю роль в хлебопечении, считает технолог Л.И. Чиненова, играет работник.

- От человека, который заводит тесто, многое зависит, - делится мыслями Людмила Ивановна. – Тесто словно чувствует его биополе, с каким настроением он пришел на работу, сколько души вкладывает. Без души нельзя ничего делать. Кому-то богом дано быть пекарем. У нас это Надежда Черемнова. Вот где мастерица. Всегда строго соблюдает весь технологический процесс. В день она делает 1200-1300 слоек. У нее они получаются пышными, аппетитными.

На помощь таким мастерам приходит техника, она делает их труд более производительным. Одно из последних приобретений СПЗК «Тюкалинский хлеб» - шведская печь «Ревента – 724» с большим пароувлажнением. Она уже стоит в цехе, правда, пока еще запакованная. Необходимо подготовить место для ее установки: для этого выровняли пол и уложили плитку, практически завершили электроработы. Со дня на день приедут специалисты и смонтируют оборудование. В расстоечный шкаф новой печи будут входить 4 вагонетки со сдобой. Это позволит не только увеличить объемы выпускаемой продукции, но и сэкономит время пекарей. Для сравнения, расстоечные шкафы газовых печей, которые уже несколько лет выпекают хлебобулочные изделия на предприятии, вмещают только две вагонетки. Кроме того, у новой печи листы с перфорацией, благодаря которой изделия будут лучше обдуваться со всех сторон и пропекаться. А пароувлажнение в процессе выпекания придаст сдобе глянец (баранки, сушки, булочки будут блестеть). У новой печи небольшой расход электроэнергии - она экономична.

Продукция предприятия настолько разнообразна, что покупатель долго стоит и выбирает, что ему купить, что он еще не пробовал. Здесь будет над чем задуматься! Ведь кооператив выпускает 93 наименования кондитерских изделий (а всего более 200 видов продукции). Хлебозавод расширил ассортимент и хлебобулочных изделий. Недавно здесь начали выпекать лепешку зерновую, в состав которой входит кукурузная крупа (60% - мука, 40% - кукурузная крупа). Почти завершена разработка хлеба «Манный» (в нем будет содержаться 30% манки).

Горожане с удовольствием покупают к чаю круассаны, эклеры, коврижки, пряники, безе, рулеты, различные кексы с цукатами, одно название которых уже вызывает аппетит: «Ананасовый десерт», «Мандариновый десерт», «Затейница», бананово-шоколадный. Пришелся по вкусу сладкоежкам и зефир. Мастер-класс по изготовлению этого лакомства дала технолог из Москвы, которая специально была приглашена фирмой «Союзснаб» в Тюкалинск. На сырье этой компании, с которой предприятие сотрудничает не один год, специалист показала, как сделать мармелад, зефир, суфле. На их основе в будущем, как говорит технолог Л.И. Чиненова, можно будет создавать новые виды кондитерских изделий. Тюкалинские же хлебопеки покорили московскую гостью своим хлебом, который получается у них высоким и пышным. Секрет прост. Хлеб выквашивается без пищевых добавок, поэтому печется не час и не два, а намного дольше. В течение 5 часов он набирает естественную кислоту, 1 час в формах поднимается в расстойке, потом отправляется в газовую печь, где с помощью программы выбирается температура и время выпекания. Хлеб не подгорит - таймер сработает точно в срок.

В пекарне трудятся 4 бригады по 6 человек. Завод работает круглосуточно. Только за июль было выпущено 210 тысяч булок хлеба (25-30 видов), 125 тысяч булочек (90 видов). В месяц перерабатывается 97-105 тонн муки, в день – 3,5 - 4 тонны. Девять тысяч буханок хлеба, около пяти тысяч сдобы – это практически ежесуточные показатели.

Всего на предприятии трудятся 90 человек. Благодаря их труду создается один из главных продуктов питания. Ольга Карпова пришла на хлебозавод около пяти лет назад. Бригадир кондитерского цеха просто не представляет себя без своей профессии.

- Мне все нравится, - рассказывает Ольга. - Понемногу учусь технологии, читаю книги, езжу на семинары, многое подсказывает технолог Людмила Ивановна. Интересно смотреть, как получаются кондитерские изделия, а еще интереснее их делать. (Ольгу как раз мы застали за панировкой зефира сахарной пудрой). Начинала я с пряников, потом были рулеты, теперь зефир. Еще мне нравится делать кремы, стараюсь и сама что-то придумать.

Миллионные вложения руководства сельскохозяйственного кооператива, модернизация производства дают свои результаты. Продукция СПЗК «Тюкалинский хлеб» поставляется в Крутинский, Называевский, Большеуковский, Исилькульский районы, г. Омск, где также нашла своего покупателя.

 

Ольга Короткова

 На снимках:

Людмила Чиненова рекламирует продукцию

Надежда Черемнова - мастер своего дела

Ольга Карпова освоила новую технологию

 

Новости недели

 

*Милосердие

От сердца к сердцу

По традиции в конце августа в Нагибинской сельской больнице прошел концерт для пациентов, подготовленный детьми и коллективом ДК. С большой радостью и со слезами на глазах пожилые люди аплодировали Денису и Петру Химич, Татьяне Мавликеевой, Вике Волчихиной, Наташе Романенко и Надежде Зубковой. Лишенные внимания и заботы своих близких, пожилые люди были рады общению с детьми и работниками культуры.

 

 

*Природа и мы

Экологический субботник

Не первый год в Тюкалинском лицее действует экологический отряд. Те, кто не равнодушен к природе, приняли участие в операции «Птицеград», цель которой помочь птицам пережить суровую сибирскую зиму. 31 августа, накануне учебного года, ребята приняли участие в общенациональной экологической акции «Зеленая Россия» - провели уборку берега реки Тюкалка. Очень обидно, что тюкалинцы, проживающие в живописных прибрежных местах, не ценят это, а засоряют берега реки бытовыми отходами.

 

 

*Выставки

История школ

В историко-краеведческом музее открылась новая выставка «История тюкалинских школ». Представленные экспонаты рассказывают о первых школах, созданных в Тюкалинске, и о переменах, которые поэтапно происходили в образовании.

 

 



 

 

Фото недели

 

 

"Тихая охота" удалась! 

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4660243