№44 (11758) 
1 ноября 2013 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

 
  

*Пчеловодство

Медовое настроение

Пчеловодство – наука тонкая, требующая постоянного внимания и трепетного отношения. Чтобы пчелы давали мед, а пчелиные семьи росли, надо постоянно за ними ухаживать, создать благоприятные условия для вывода и роста потомства. Это как болезнь, шутят между собой пасечники, если увлекся, то на всю жизнь. Вот уже семь лет пчеловодство - хобби для А.И. Гофмана из п. Октябрьский.

Говорить о пчелах, он может часами. Сам не предполагал, что это настолько увлечет его, станет привязанностью и делом для души. Увидел однажды у В.Я. Райхеля ульи и начал расспрашивать о пчелах. Решил купить одну семью и попробовать, что из этого получится. Теперь у Александра Ивановича 25 пчелосемей. И с каждым годом он старается увеличить их количество, сам делает отводки. Бывают потери - не все пчелы могут перезимовать. Опасен для них мышиный запах, они его просто не переносят. На зиму пчеловод помещает семьи в омшаник – специальное помещение, которое находится наполовину в земле. Температура в нем должна быть от +3 до +5 градусов. Пчеловод постоянно следит за жизнью пчел в ульях.

- Зимой прослушиваю ульи через каждые две недели, к концу зимовки один раз в неделю, чтобы знать, как пчелы себя чувствуют, - рассказывает А.И. Гофман. – Они собираются в клубок и шумят. Подкармливать начинаю в начале февраля (на подкормку одной семьи уходит за зиму до 25 кг меда).

Ульи из омшаника Александр Иванович выносит, когда температура в тени +14,+15 градусов. Расчищает снег и ставит их на подставки, чтобы пчела могла «облететься» (вылететь на свежий воздух после долгой зимовки). После облета у пчеломаток начинается расплод. Матка начинает «червить» - откладывать маленькие волосинки, из которых потом получаются пчелы. Когда температура на улице достигает 20 градусов тепла, пчеловод осторожно осматривает улей, очищает от сора и мертвых пчел, исследует семьи, добавляет рамки, расширяет и утепляет гнезда с помощью специальных подушек. Чтобы расплод не замерз, в улье должно быть +35.

Первой распускается верба, с нее и берут нектар пчелы, потом начинает цвести одуванчик. А уж когда зацветают сады, нехватки в питании у пчел нет. На лето пчеловод вывозит ульи на луга и поля, где когда-то рос донник. Разнотравье, осот, молочай – нектар с этих растений превращается в самый лучший, лечебный мед. Меняет «зимнюю» квартиру и сам А.И. Гофман, чтобы быть ближе к своим питомцам. В поле у него выстроен шалаш, а у пчел дом мобильный, на колесах. Старый автобус умелец переделал под прицеп, куда ставит ульи. На тракторе увозит его в поле, а в сентябре вновь цепляет свою пасеку к трактору и - домой. Очень удобно - не надо готовить специальную площадку под ульи.

- Качаю мед весной (в мае) и осенью, смотрю по погоде и как пчелы работают, - делится опытом пчеловод. – При хорошей весне и лете с одной семьи можно взять флягу меда. Нынче удалось собрать только 25-30 кг. Прибыль от пчел, конечно, есть. Но для меня главное - удовольствие, которое я получаю, занимаясь пчелами. Это настолько интересно, увлекательно, что без этого не представляешь своей жизни. Даже потребность в том, чтобы тебя ужалила пчела, кажется естественной, а порой и необходимой.

Пчеловоды - одержимые люди. Им хочется, как можно больше узнать о деле, которым они занимаются, поэтому делятся опытом и знаниями с другими людьми, изучают специальную литературу, черпают информацию из «всемирной паутины», чтобы, как можно больше узнать об этой отрасли. Разводили пчел еще в доисторические времена, популярным это занятие было и у древних греков. На Руси мед считался традиционным питьем, кроме того, им платили дань, подати, налоги. Пчелу называли «божьей угодницей», потому что трудилась она «людям на потребу, богу на угоду». Мед всегда считался полезным продуктом. А ведь ценится не только он сам, лечебными свойствами обладают и продукты пчеловодства – прополис, маточное молочко, перга.

- У меня вся семья мед ест, - сказал А.И. Гофман, – болеть все стали меньше. Жалею, что увлекся пчелами поздно. Интересное это занятие.

Домочадцы поддерживают увлечение главы семьи, главный помощник – сын. Мед берут родственники, соседи, если большие излишки, то пчеловод их сдает.

Как оказалось, Александр Иванович – разносторонний человек, у него несколько хобби – голуби, кролики, рыбалка, но главенствующее место среди них занимают пчелы. Они для него отрада, важная часть его жизни.

 

Новости недели

 

Поздравления долгожительнице

Памятный адрес и небольшой подарок от Президента России Владимира Путина получила на свое 90-летие жительница д. Островная Прасковья Самохвалова.  С этим юбилеем ее поздравили руководитель социальной службы района Елена Сорокина, заведующая сельским клубом Галина Чебоксарова и соседи.

Прасковья Фоминична в годы Великой Отечественной войны работала на комбайне, в мирное время трудилась на ферме, а потом продавцом в магазине. До сих пор держит кур, выращивает овощи, ходит в лес по грибы и ягоды. Ее небольшая изба, хотя не в состоянии вместить много народу, никогда не пустует, часто заходят гости. Секрет долголетия юбилярши в том, что она любит жизнь и никогда не сидит на месте.

 

В лицее снова ремонт

В Тюкалинском лицее начался ремонт пола на первом этаже. Он будет многослойный, из современных материалов. Поверх несущих лаг строители уложат металлопрофиль, затем керамзит, после чего произведут стяжку с арматурой. И уже потом будет уложена плитка из керамогранита.   Ремонт идет на средства районного бюджета. На эти цели выделено около двух миллионов рублей. За время каникул планируется заменить пол в столовой, а к концу ноября – во всех рекреациях и коридорах первого этажа. На учебный процесс работы не повлияют. Лицеисты будут заниматься в обычном режиме.  

 

От полюшка до хлебушка

В том, чтобы на наших столах был вкусный, ароматный хлеб, немалая заслуга тюкалинских хлебопеков. Благодаря их труду, умению и фантазии на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие хлебобулочных изделий.

Более 200 наименований – таков ассортимент СПЗК «Тюкалинский хлеб», где трудятся порядка 80 человек. В сутки здесь выпекают девять тысяч буханок хлеба и около пяти тысяч сдобы. За 9 месяцев текущего года сельхозкооператив произвел и реализовал 1900 тонн продукции на сумму 28 млн. 489 тыс. рублей.

Предприятие в рекламе не нуждается. Хлебобулочные изделия завода давно пользуются популярностью не только в Тюкалинском районе. В кооперативе все время работают над расширением ассортимента. Совсем недавно в рамках модернизации на хлебозаводе была установлена импортная экономичная электропечь с программным управлением. Благодаря чему объем выпускаемой продукции и качество заметно улучшились. Сдоба получается ровная, пышная, глянцевая. Кроме того, запущена машина для сушек, баранок, бубликов. В продаже появились «орешки», в разработке находятся «Венские вафли». Предприятие также планирует выпускать различные виды тарталеток. Одно из последних приобретений – глазировочная машина. Скоро и она начнет работать, шоколад уже заказан, так что покупателей ждут очередные вкусные новинки от СПЗК «Тюкалинский хлеб».

 

Сырных дел мастера

В объеме продукции, выпускаемой СППСК «Молочный», важное место занимают твердые сыры. Так, за 9 месяцев текущего года реализовано этой продукции 105,5 тонны на сумму 23843,0 тыс. руб.

Другой, не менее важной продукцией предприятия является масло крестьянское, его реализовано 120,4 тонны на сумму 21672,6 тыс.руб.

Предприятием закуплено молока у населения 2750,9 тонны на сумму 24893,5 тыс.руб.

Коллектив предприятия работает над повышением объемов производства и качества выпускаемой продукции.



 

 

Фото недели

 

 

"Край прекрасных озер..."

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4660847