№4 (11770
31 января 2014 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Летопись исчезнувших деревень

Жива Бакаловка в сердцах

Малые села - как люди. Они рождаются, растут, живут размеренной жизнью и, если меркнут перспективы развития, старятся и умирают, оставляя в памяти бывших его жителей, осваивающих новые места, яркий след.

Более двух десятков деревень исчезло с карты Тюкалинского района в конце 60-х годов. Андронкино, Буньково, Покровка, Бугровая... Для одних сегодня - это просто названия. Для других - милая сердцу малая родина, с которой связаны воспоминания о золотой поре детства, о грибных лесах, трудовых буднях.

На страницах текущего номера мы представляем новый проект «Летопись исчезнувших деревень», в реализации которого участвуют работники культуры и образования, школьники. Приглашаем читателей вспомнить родные деревеньки, которых уже нет.

Деревня Бакаловка - одна из них.

Деревня Бакаловка была основана в 1913 году. Первыми жителями деревни были переселенцы из Мордовии. Люди ехали в Сибирь осваивать новые территории, заселять пустующие земли. Переселенцам государство выделяло денежные средства на строительство жилья, покупку скота. Переезжали люди на новые земли добровольно, а значит, это были люди смелые, инициативные, мужественные, трудолюбивые первопроходцы.

В памяти тех, кто жил в Бакаловке, сохранились имена первых переселенцев: Бурюкиных, Черемисиных, Волковых, Лазаревых, Казаковых. Эти простые люди умели не только хорошо работать, но и самоотверженно защищать от врагов свою Родину, свой край, свой дом. В 1914 году ушли на фронт Павел Бурюкин, Федор Черемисин, Карп Мазенин и никто из них не вернулся.

Свое название деревня Бакаловка получила от фамилии землемера Бакалова, который нарезал землю новоселам. Первыми жилыми строениями были землянки, а позже, после первой мировой войны, стали строить избы. Переселенцы отапливали свое жилище соломой, заготавливая ее в брикеты, так как лес был еще молодой, и не разрешалась его заготовка на дрова. Рубить лес можно было только для строительства.

Состояла деревня из одной улицы без названия. Было в деревне сорок домов, два колодца. Переселенцы привезли с собой семена пшеницы, подсолнечника и один пуд мака. Распахали земли и стали заниматься земледелием и животноводством. На полпути от деревни Бакаловки до села Бекишево протекала речушка, впадающая в Иртыш. Местные жители так ее и называли Речушка. На этой реке стояла водяная мельница, принадлежавшая зажиточному жителю села Бекишево. Сюда бакаловцы возили пшеницу, чтоб перемолоть ее на муку. Бакаловцы имели большие огороды, сажали кустарники и деревья (малину, смородину, крыжовник, яблони). Урожай жители продавали в Тюкалинске и в Омске. Жили селяне зажиточно.

В 1957 году Бакаловка вошла в состав совхоза «Малиновский». Люди трудились не покладая рук. Постоянно выполняли и перевыполняли план по сдаче зерна государству. Урожайность зерновых достигала до 40 центнеров с гектара. Бригадир Волков Василий Васильевич был награжден орденом Ленина. Награду ему вручали в Москве. Это была заслуга всех бакаловцев.

Во дворах было много скота, работала своя кузница. В разросшихся лесах - много дичи. Люди доверяли друг другу, огороды не огораживались, избы не закрывались на замки. Деревня была очень красивой и чистой. По деревенской дороге не ездили трактора и большие машины, для них была объездная дорога. По весне деревня утопала в зелени и цветах.

Контора и больница располагались в селе Бекишево, а четырехклассная начальная школа - в Бакаловке. В ней работало два учителя. Детей старшего возраста сначала возили в Малиновскую школу, где в течение недели они жили в интернате, а позже - в Бекишевскую среднюю школу.

В одном из деревенских домов был клуб, где работала только уборщица. В клубе показывали фильмы. Их привозил механик передвижной киноустановки. Люди собирались здесь после трудового дня как на праздник. Жители деревни сами устраивали концерты, пели песни, танцевали под гармошку. Бывало, гармошка звучала далеко за полночь, а утром начинались трудовые будни.

В 1941 году из этой маленькой деревеньки ушли на фронт 42 человека, 17 из них не вернулись домой. Ушли на фронт четыре брата Волковых: Леонид, Яков, Василий, Илья. Илья был лейтенантом, командиром взвода, погиб. В 1942 году под Сталинградом погиб кавалер ордена Красного Знамени Романов Петр Семенович. С боевой наградой вернулся с фронта Лазарев Семен Степанович.

Все эти люди из далекой деревни Бакаловки, как и миллионы советских людей остановили фашистов, прогнали с нашей земли и разбили в их логове. Они защищали все то, что создавали своими руками, во что вложили свои силы, свою любовь.

Нет сегодня деревни Бакаловки. Но она живет в воспоминаниях ее жителей: семьи Лазаревых Ивана Семеновича и Раисы Дмитриевны, Романовой Марии Николаевны, проживающих в поселке Оброскино. Иван Семенович родился в Бакаловке в 1935 году, Раиса Дмитриевна переехала туда в возрасте 18 лет. Эти люди берегут память о своей малой родине. Каждый год на Троицу они приезжают на то место, где был их дом, а сейчас растет большая красивая береза. О своей деревне они вспоминают с большой теплотой и любовью. Они честно трудились всю жизнь, вырастили двух сыновей и дочь, дали им образование, радуются успехам своих внуков.

Мария Николаевна Романова считает, что в Бакаловке прошли самые лучшие годы ее жизни. Любовь к родному краю она привила и своим дочерям. Ольга и Валентина, как и дети других жителей Бакаловки, каждый год собираются на том месте, где была их деревня.

В 2013 году Бакаловка отметила свое 100-летие. Съехалось более сотни бывших жителей и их потомков. Среди них врачи, учителя, предприниматели из Чернигова, Ачинска, Барнаула, Омска и других городов нашей страны. Собрались те, кому дорог этот кусочек земли, кто помнит и чтит своих предков.

На снимках: 

Семья Лазаревых. Послевоенные годы

Здесь был наш дом...

Съехались со всех концов земли

 

Новости недели

 

Всероссийская олимпиада школьников

В общей сложности в этом году в олимпиадах, которые продлятся с 13 января по 8 февраля, примут участие свыше двух с половиной тысяч омских школьников. Самые многочисленные - испытания по биологии, географии, русскому языку, иностранным языкам, праву, экономике, истории, литературе и математике. Возглавляет рейтинг популярности обществознание. Решать конкурсные задания по этой дисциплине будут 259 учеников.

Призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории стал Руслан Казбеков, обучащийся 9 класса Новокошкульской школы (учитель Г.Ф. Костюченко), по биологии - Александр Митюшкин, обучающийся 10 класса гимназии (учитель Н.П. Митюшкина).

Поздравляем!

 

Льготы для призеров олимпиад

Ректоры России обсудили правила приема в вузы в 2014 году. Согласно им победителей и призеров школьных олимпиад ждут изменения. Соответствующая льгота будет действовать при условии, если ее обладатель предъявит результат профильного ЕГЭ не ниже 65 баллов.

  

Соревновались силачи

В минувшие выходные в селе Атрачи состоялись районные соревнования по гиревому спорту. В состязаниях приняли участие силачи из трех поселений. Спортсмены выполняли два упражнения: толчок двумя руками и рывок.  На этих состязаниях самому юному участнику было 16 лет, а старшему - 63. В общекомандном зачете на первое место вышла команда хозяев -  Атрачинского поселения, на втором- кошкульцы и замкнула тройку призеров команда из Кабырдака.  В личном первенстве чемпионами в своих весовых категориях стали А.Долбонос, Т. Налимов, С. Ломакин, Н.Казбеков и М. Кармацких.

 

*Вести региона

Инженеры Сибири соберутся в Омске

На роль площадки для  проведения съезда претендовало несколько регионов. В итоге поддержана инициатива Омской области, которая во второй раз выступит главным организатором форума. Какие темы будут вынесены на рассмотрение инженерного сообщества, определит оргкомитет по подготовке съезда, - сообщил и.о. губернатора Омской области Юрий Гамбург. Темпы роста промышленного производства в Сибири в целом и в Омской области, в частности, опережают среднероссийские показатели. Однако очевидно, что без дальнейшей интеграции науки в производственную деятельность не достигнуть новых точек роста.

На заседании обсуждали задачи научно-технического развития Сибири. В работе координационного совета принимали участие представители всех 12 сибирских субъектов федерации и Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня в каждом из регионов есть свои примеры применения новых научных знаний в практической деятельности. Обобщение опыта кооперации науки, образования и промышленного производства обеспечит создание конкретных ориентиров на интеграцию научных достижений в проекты развития территорий, региональных экономик, в целом Сибири, которая имеет уникальную научную базу в лице СО РАН. Омская область представит свой опыт взаимодействия группы крупных предприятий и научных учреждений по разработке и освоению конкурентоспособных образцов продукции.



 

 

Фото недели

 

А у нас во дворе...

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4667919