№15 (11781) 
18 апреля 2014 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Память

Деревенский парень стал Героем

 

Четыре Героя Советского Союза прославили Тюкалинскую землю. И среди них наш земляк Филипп Андреевич Лекарев.

На войну ушел он смело строем,

И к плоту от страха не прилип.

Был за храбрость награжден Героем

Наш никольский - Лекарев Филипп.

 

Из поэмы «Все ты помнишь, деревня моя» В.В. Кармишина,

племянника Ф.А. Лекарева

Семья

Филипп Андреевич Лекарев родился в 1915 году в селе Никольское Тюкалинского района. Отец, Андрей Яковлевич, работал в колхозе плотником, столяром, мать, Дарья Дмитриевна (в девичестве Смородина), занималась домашним хозяйством. Лекаревы в Никольск приехали из Пензенской губернии. А Дарья Дмитриевна жила в д.Токарево. В семье Андрея Яковлевича и Дарьи Дмитриевны было пятеро детей: Иван, 1908 г., Василиса, Филипп, 1915 г., Дмитрий и Алексей, 1924 г.

Семья Лекаревых, как в те времена говорили, была мастеровая. Все мужчины умели плотничать, выполнять столярные работы. Дедушка Филиппа Андреевича, Яков, руководил строительством церкви Воскресения Христова с. Никольского. В деревне его звали Якуш. Об этом рассказал племянник Филиппа Андреевича – Александр Иванович Лекарев, ныне проживающий в с. Троицкое.

Жили Лекаревы в доме-пятистенке, построенном своими руками. Детство Филиппа было трудным: работа по хозяйству, забота о младших братьях, помощь в колхозе. Как и многие, Лекаревы жили бедно, хотя родители и старший брат Иван работали с утра до ночи. Но и при такой бедности родители учили детей быть трудолюбивыми, уважать старших, быть скромными, доброжелательными. В силу определенных обстоятельств второй класс он заканчивал в школе ликбеза (учился вечерами).

Меткий стрелок

Напротив дома Лекаревых жил ровесник нашего села Терентий Михайлович Кармишин. Он был заядлым охотником и страсть к охоте передал маленькому Филиппу, который редко возвращался домой без дичи. Возможно, именно эти навыки помогли ему на фронте стрелять без промаха по фашистам.

От отца и деда он научился столярному делу. Еще в юности смастерил кухонный стол. Каким-то образом этот стол сохранился в семье М.И. Кочкаева, родственника Терентия Михайловича. В 90-е годы семья Кочкаевых передала этот стол в школьный музей, где он находится до сих пор.

Любил Филипп играть на гармошке. По соседству с домом Лекаревых стоял колхозный амбар. Возле него вечерами собиралась молодежь, а молодой гармонист развлекал девчат и парней. В воспоминаниях односельчан Филипп Андреевич всегда был скромным и в то же время смелым и бесстрашным, уважительным к старшим, веселым и неунывающим парнем.

Служение Отчизне

В 1937 году Филиппа Андреевича призывают в Красную Армию, где он три года защищал восточные рубежи от японцев на озере Хасан. После службы в армии он женится на Екатерине Ивановне и семья переезжает в г. Омск, где уже живут родители. Вместе с отцом Филипп работает на деревообрабатывающем заводе. В сентябре 1941 года Кировский райвоенкомат призывает Филиппа Андреевича на войну. Он направлен на Юго-Западный фронт в качестве заряжающего в орудийный расчет. В одном из боев артиллерист Лекарев был тяжело ранен. После лечения в госпитале в октябре 1942 года его направляют на Брянский фронт в 74 стрелковую дивизию 6 артиллерийский полк 4 батарею, командиром которой был И. Е. Сонин.

Какой ужас пережили наши солдаты в тех боях вспоминает однополчанин Филиппа Андреевича Н.П. Ильин, ветеран 6-го артиллерийского полка. «…4-я батарея отбивает атаку 11 танков. От выстрелов наводчиков Филиппа Андреевича Лекарева и Сергея Семеновича Фионина один танк взорвался, другой оказался подбитым. Не уступало им орудие, где командиром был ст. сержант Иван Павлович Репин, его орудие тоже подбило танк. В это время положение на батарее можно было назвать адом. Рвутся снаряды от немецких танков, крупнокалиберными пулеметами фашистских танков пробиваются орудийные щиты, прикрывавшие воинов, свистят пули автоматов. Разбито одно орудие, затем другое. Больше половины состава орудийных расчетов ранено или убито. У уцелевших двух орудий нет снарядов. До немецких танков не более сотни метров, но и немцы понесли потери. Подбито еще два танка...».

Вот строки из наградного листа Филиппа Андреевича Лекарева. «Младший сержант Лекарев Филипп Андреевич в период боев с 5 июля 1943 года по 9 июля 1943 года проявил себя решительным и сообразительным командиром. 6 июля 1943 года в бою, в районе высоты 249,7 товарищ Лекарев Ф.А. при отражении атак противника, выкатив свое орудие на открытую огневую позицию, прямой наводкой под шквальным минометным огнем противника бил в упор по наступающей пехоте противника. В результате чего уничтожил более 40 вражеских солдат и офицеров, одно 75мм орудие, подавил огонь двух минометов. Товарищ Лекарев Ф. А. за проявленную отвагу, мужество, решительность в бою удостоен правительственной награды: ордена Красной Звезды».

Все дальше отступают фашисты. Вот уже виден Днепр и его приток река Десна. 74 стрелковая дивизия участвует в Черниговско-Припятской стратегической наступательной операции. Четвертая батарея Филиппа Лекарева с обновленным составом принимает в ней активное участие. В боях с 11 по 15 сентября 1943 года он умело и отважно действовал на поле боя, поддерживая огнем стрелковые части. В первых же боях Лекарев уничтожил два немецких танка, сжег четыре автомашины, много повозок с боеприпасами, огневых точек врага. За время боев артиллерист-наводчик Лекарев из своего орудия перебил до батальона немецкой пехоты.

Особенно он отличился в бою 13 сентября, в котором Филипп Андреевич обеспечил огневое прикрытие форсирования советскими бойцами реки Десна. Связав из бревен плот, он с товарищами переправил на правый берег пушку и лошадей. Едва успели развернуть орудие, как были встречены контратакующими немцами. Завязался трудный бой. Расширяя плацдарм на правобережье, Лекареву и его товарищам не раз приходилось отбивать многочисленные контратаки противника. Заменив раненого командира, Филипп Андреевич принял на себя командование орудием в тот момент, когда противник превосходящими силами контратаковал наши подразделения, переправлявшиеся через Десну в районе деревни Оболонье. Прорвавшиеся танки противника двигались на соседнюю батарею, у которой на исходе были боеприпасы. Тогда Филипп Андреевич выкатил на руках орудие и открыл ураганный огонь по танкам противника и автоматчикам, которые обтекали орудие с флангов. Два ведущих танка были подбиты и загорелись. Около 30 фашистов уничтожил Филипп Андреевич в этом бою. В этой жаркой схватке сибиряк вышел победителем.

1 октября 1943 года командир 6-го артиллерийского полка, майор Чичкан ходатайствует о присвоении Лекареву Филиппу Андреевичу звания «Герой Советского Союза», а 2 октября командующий артиллерией 74 стрелковой дивизии полковник Цховребошвили подтверждает это ходатайство.

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда вышел 16 октября 1943 года. Так, наш земляк стал Героем Советского Союза.

Летом 1944 года Филиппу Андреевичу дают отпуск, и он приезжает в Омск. Начальник омского аэродрома предоставляет ему самолет и Филипп Андреевич летит в родное село Никольское. Приземляется самолет на поляне между озером Игреневым и деревенскими огородами. Сколько радости было у односельчан от встречи с Героем - земляком. А как радовались дети! Ведь пилот покатал их, сделав несколько кругов над селом. Три дня отдыхал Филипп Андреевич в кругу родных, друзей, односельчан, рассказывал о том, как воевал.

Мирная жизнь

После войны Филипп Андреевич демобилизовался. Жил в городе Ленинграде. Ему предложили учиться в Военно-инженерной Краснознаменной академии имени А.Ф. Можайского. Но тот запас знаний, приобретенный в начальной школе, был недостаточный для учебы в вузе. Филипп Андреевич, понимая всю сложившуюся ситуацию, принимает решение оставить учебу и с августа 1947 года трудится вольнонаемным в академии, сначала – кладовщиком отдела вещевого снабжения, а с декабря 1948 года - столяр учебно-производственных мастерских. Как трудился наш земляк, говорят слова из производственной характеристики:

«…К работе относился добросовестно, задание выполнял на 120-130% с отличным качеством. Был бригадиром бригады, борющейся за звание коммунистического труда. Принимал активное участие в общественно-политической жизни завода, избирался парторгом цеха. В обращении вежлив, по своему характеру скромен. Среди товарищей пользовался заслуженным авторитетом».

Помнят и чтят

4 февраля 1965 года перед работой Филипп Андреевич почувствовал боль. Встревоженная жена посоветовала ему идти в поликлинику. «Не могу, - сказал Филипп Андреевич,- меня ждут рабочие, которым я должен дать задание». Он пошел на работу, терпя усиливающуюся боль. На работе ему стало еще хуже. 6 февраля ему была сделана операция, а на следующий день Филипп Андреевич умер. По заключению врачей причиной смерти явился рак легких. Похороны Героя Советского Союза Лекарева Филиппа Андреевича состоялись в Ленинграде. За гробом шли сотни граждан и военнослужащих. Похоронен Филипп Андреевич на Северном кладбище.

Никольцы помнят и чтят память о Филиппе Андреевиче Лекареве. А иначе нельзя! Ведь это он в холод и слякоть, под палящим солнцем и немецкими пулями, бомбами приближал День Победы. Он защищал наше будущее, чтобы мы сейчас спали спокойно, работали и воспитывали детей.

Главная улица села Никольское названа именем Ф.А. Лекарева. На здании Никольской средней общеобразовательной школы установлена мемориальная доска, а в школьном музее есть стенд, посвященный знаменитому односельчанину.

Н. А. Зиморой,

 

учитель Никольской школы

Новости недели

 

Кубок остался в районе

В минувшую субботу Дворец спорта принимал хоккеистов из Называевского, Большеуковского и Тюкалинского районов. Они боролись за кубок главы муниципального района. Игры проходили по круговой системе, борьба была интересной и захватывающей. Этот вид спорта очень популярен среди молодежи района, потому трибуны ледовой арены были заполнены до отказа, это своеобразная поддержка нашим хоккеистам. Игра с называевцами после трех периодов закончилась со счетом 3:1, в ворота большеуковской команды было забито шесть шайб. Тюкалинцы на этот раз были одержимы игрой и завоевали победу. Приз остался на тюкалинской земле. Лучшие защитники, нападающие и вратарь были награждены почетными грамотами, которые вручил им глава муниципального района И.И. Куцевич.

 

Готовимся к Дню Победы

15 апреля на расширенном заседании президиума районного совета ветеранов были обсуждены вопросы подготовки к празднованию Дня Победы и второй районной спартакиаде ветеранов, пенсионеров. Перед членами президиума РСВ и председателями первичных ветеранских организаций выступили председатель райсовета М.А. Бизякина и инструктор-методист БУ ОФСК «Урожай» А.А. Калачев.

Как подчеркивалось на заседании, в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы и предстоящему празднику 9 Мая, особое внимание нужно уделить учету, ремонту и благоустройству памятников воинам-землякам, погибшим в боях за Родину. Следует привести в порядок заброшенные могилы умерших в разные годы защитников Отечества. В связи с тем, что к 70-летию Победы у нас будут обновляться мемориальные доски, в каждом поселении предстоит сверить и уточнить списки всех участников, ветеранов Великой Отечественной войны для того, чтобы внести в них те фамилии, которые ранее по разным причинам были пропущены.

 

Карьера.Занятость. Успех

В центре занятости завершается информационная акция «Карьера. Занятость. Успех». В течение пяти дней здесь проходили мероприятия по различным направлениям деятельности службы.

Первый день прошел под девизом «Твой профессиональный выбор». Профконсультант центра занятости организовал в лицее семинар-практикум «Выбираешь профессию - проектируешь жизнь». Учащихся 10 класса протестировали на выбор профессии, они прослушали информацию и посмотрели видеопрезентацию учебных заведений, где смогут получить будущую профессию.

Видеомарафон-презентация колледжа «Ориентир» состоялся 15 апреля под девизом «Профобразование - гарантия работы». На нем присутствовали безработные граждане, желающие получить дополнительное образование, а также учащиеся гимназии. Вниманию приглашенных была представлена презентация обучающих программ учебного центра, который готовит безработных граждан по рабочим профессиям, а также на базе СПО можно получить среднее профессиональное образование.

 

 

Фото недели

 

Город наводит порядок

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4667918