№21 (11787) 
30 мая 2014 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Это надо видеть

Всегда на "12 канале"

Местное телевидение в Тюкалинске возникло в 1994 году. Инициаторами его создания были учителя средней школы №2 (гимназия) В.И. Новосельцев и И.В. Дурнев. «Первопроходцы» сумели убедить главу администрации района Г.С. Шевченко в целесообразности создания телестудии в г. Тюкалинске. 27 октября 1993 года было подписано постановление, в котором говорилось:«Учитывая необходимость более полного информирования населения о событиях, происходящих в районе, и рассмотрев в соответствии с этим предложения, постановляю: создать в районе комитет по телевидению при администрации района за счет средств, выделяемых администрацией района…».

С января 1994 г. начинается набор сотрудников, среди них главный режиссер Игорь Дурнев, корреспонденты Татьяна Ласунова и Ирина Воротникова, операторы видеосъемки Сергей Курбачев и Сергей Мигунов, оператор монтажа Вадим Ваганов и другие. Корреспонденты и операторы проходят стажировку в Омской государственной телерадиокомпании «Иртыш», учатся азам телевизионного искусства.

К сожалению, первые месяцы работы выходить в эфир не было возможности из-за отсутствия телевизионного передатчика. И пока решался вопрос с его доставкой, в жизни телеканала наступил переломный момент – сменился глава Тюкалинского района. Вместо Г.С. Шевченко был назначен Г.В. Баранов, который волевым решением прекратил финансирование канала. Жизнь на телестудии замерла… Но тем не менее с поступлением передатчика 21 июня 1994 года состоялся первый выход в эфир местного телевидения.

С этого момента начался новый этап в жизни тюкалинцев, которые разделились на два лагеря. Одни сразу приняли сторону телевизионщиков, другие - стали их противниками. Новому составу телеканала пришлось потратить немало усилий, чтобы убедить население и главу района в пользе телевидения. В эфир начали выходить новости и тематические передачи. Большую популярность у зрителей получили «Прямые эфиры», где проходил диалог населения со специалистами и руководителями на самые разные темы.

За первые три года работы телеканала на экран вышли сотни репортажей и передач, десятки «Прямых эфиров». Кроме того, работники телевидения занимались подготовкой и проведением массовых шоу и конкурсов.

С 1 ноября 1996 года вместо Тюкалинского телеканала было образовано муниципальное унитарное предприятие «Тюкалинский телерадиокомитет». Директором был назначен С.Я. Мигунов. С этого момента проводное радио и эфирное телевидение были объединены. Радиовыпуски выходили в эфир по будням в обеденный перерыв. Телеэфир - ежедневно. Один раз в неделю готовился новостной блок «ТРК-информ», в остальные дни – тематические передачи. Долгожителями эфира стали программы: «Земляки», «В спортивном кругу», «Благовест», «Сельские будни», «Наш собеседник», «Вести от власти», «Это нашей истории строки» и др.

Одна из запоминающихся программ, появившаяся на местном канале в 1997 году, называлась «От истока – к устью». Это был цикл авторских передач по результатам районной экологической экспедиции по реке Оша. Возглавил ее Н.Г. Петрушов, работавший тогда председателем районного комитета по охране природы. За трое суток экспедиция прошла на автомобилях вдоль реки Оша от ее истока - озера Тенис, до устья, где река впадает в Иртыш. Участники экспедиции пересекли территории пяти районов области: Крутинского, Тюкалинского, Колосовского, Тарского и Знаменского, сделали интересные выводы о состоянии русла реки, ее дамб и плотин, выявили экологические проблемы. Результаты экспедиции были отправлены в Омск, а затем в Москву. Передачи экологического тележурнала с интересом смотрели тюкалинцы.

Деятельность телеканала строго не контролировалась, поэтому право на жизнь получали самые разные передачи. Присутствовала и тема юмора. В этом ключе группой работников телевидения при поддержке телезрителей был создан цикл юмористического альманаха «Поехали!..», нашедший свой круг телезрителей. Комичные роли Шпиона, Агента ЦРУ, Хулигана Деда Мороза, Пещерного человека исполнили Андрей Чиков, Наталья Громакова, Владимир Штибен, Сергей Белан, Лариса Агупова, Владимир и Сергей Волченко и другие.

Наряду с авторскими программами на местном телеканале продолжали выходить передачи молодежной редакции, которые готовили дети-кружковцы Дома детского творчества под руководством педагогов Светланы Раздымахо, Ольги Степочкиной. С февраля 2000 года молодежные программы сменили свое название и содержание. Под руководством Ирины Мигуновой в эфир начали выходить передачи детско-юношеской студии, в которых принимало участие до 20 детей одновременно. «Радуга» выпускала передачи не только для собственного эфира, но и принимала участие в областных конкурсах детско-юношеских фильмов, на которых занимала призовые места, а с 2003 по 2006 годы признавалась лучшей. На счету студии – диплом лауреата Х фестиваля Всероссийского конкурса «Экология. Творчество. Дети», проходившего в Москве. Таким же дипломом награжден и участник студии Денис Сугоняк.

За свою 20-летнюю деятельность тюкалинское телевидение претерпело не одно реформирование. С января 1998 года Тюкалинский телерадиокомитет был лишен статуса юридического лица и переведен в структурное подразделение отдела культуры. В этом были свои плюсы и свои минусы. Лишившись самостоятельности, комитет получил гарантированную зарплату из областного управления культуры. В финансовом отношении жить стало легче. На заработанные деньги комитет в течение года смог обновить свою материальную базу, появились новые видеомагнитофоны, камера, был сделан ремонт помещения.

В октябре 2001 года в Омской области создается первый в Сибири телевизионный холдинг – ГТРК «Омск», объединивший несколько телекомпаний. А с января 2002 года в 20-ти сельских районах области открываются филиалы Омской региональной телерадиовещательной компании. После подписания главой района В.И. Никулинским соответствующего соглашения появился такой филиал и в Тюкалинске.

Кроме новостных блоков, в то время выпускались передачи «На страже нашего здоровья», «Так и живем», «Все профессии важны», «Посмотрим безнадзорности в глаза» и др. Их ведущие Лариса Агупова и Марина Лихоткина старались делать передачи актуальными, и от зрителей поступали положительные отклики.

Необычным и, пожалуй, самым запоминающимся проектом Тюкалинского телевидения стало телешоу «Тюкалинский Робинзон – 2002». Подготовка к нему велась основательно. Было разработано положение игры, найдены спонсоры, определены призы. Например, маслосыркомбинат купил главный приз - цветной телевизор. Было подано 10 заявок.Участники должны были ответить на 30 вопросов анкеты. Было решено провести состязания по типу «Последнего героя» между двумя командами. Но в день начала шоу к месту сбора пришли лишь пятеро смельчаков, пришлось срочно менять программу. Все испытания решено было разделить на семь дней, каждый день приходилось преодолевать по три вида испытаний: спортивное, туристское и интеллектуальное. По итогам каждого дня победитель становился обладателем тотема, скульптуру которого изготовил местный художник А.А. Куроедов. В результате упорной борьбы главный приз - телевизор достался Александру Терлееву. На экраны местного телевидения вышел семисерийный сериал «Тюкалинские Робинзоны – 2002». И даже в газете «Жизнь» за 30.07.2002 г. была опубликована большая статья «Пять робинзонов».

Несмотря на жесткий график работы, в 2003 году удалось организовать и провести еще один проект. На этот раз инициаторами стали студенты сельскохозяйственного техникума во главе с преподавателем С.А. Тарасовым. Новый экологический проект получил название «Преодолеть и победить» и был одобрен директором И.Н. Мазуровым. Он был рассчитан на пять дней, но в отличие от «робинзонов» проходил не на самовыживание, а в обычных туристских традициях. Десять студентов жили в палатках, соревновались между собой. Как результат – приобретенные навыки туриста, отличная физическая тренировка и масса положительных эмоций.

В конце 2002 года Тюкалинский филиал ГТРК «Омск» продолжил работу уже на «12 канале». На месте филиала отдел культуры создал свое телевидение - «Седьмой канал». Директором его была назначена Т.В. Ласунова.

За прошедшие годы состав работников постоянно менялся. Много лет работе на телевидении отдали Мария Клепикова, Татьяна Петренко, Анатолий и Юрий Романовы, Сергей и Наталья Волохины, Ольга Короткова, Андрей Чиков и другие. Запомнилась работа Марины Вагановой. Она вела большинство авторских передач. Все прямые эфиры проходили при ее непосредственном участии.

В 2008 году при телеканале начало работать радио «Серебряный дождь в Тюкалинске», которое просуществовало чуть больше года.

Сегодня телекомпания Тюкалинского филиала «ГТРК-Омск» представляет собой профессиональный коллектив электронного СМИ, в котором работает 10 человек. В штате трудятся: гл.бухгалтер Валентна Капенкина, гл. редактор Евгения Кезикова, корреспонденты Лариса Агупова и Екатерина Тарасова, операторы-видеоинженеры Дмитрий Голиков, Виталий Присекин и Павел Слюсарев, инженер Роман Каргаполов. Кроме того, в коллективе есть и внештатные сотрудники, одна из них - Галина Костюченко. Коллектив объединен одной задачей – как можно лучше информировать население обо всех событиях, происходящих в районе.

Сергей Мигунов

 

Новости недели

 

Посевная завершается

На полях района заканчивается посевная страда. На 28 мая план посева яровых, зернобобовых культур выполнен на 89%. Почти все коллективные хозяйства, крестьянско-фермерские, индивидуальные предприниматели завершили посев пшеницы.

Полностью справились с запланированными объемами посева механизаторы ООО «Чистое», «Валуевская слобода», «Репорт», «Велес», СХА «Троицкая».

В ближайшие дни завершат посевную ООО «Атрачи», «Ярославское», «Никольская слобода» и другие.

 

Первые испытания 

С 26 мая начались первые итоговые экзамены. Выпускники сдали географию и литературу. Результаты экзамена станут известны не позднее 6 июня.

Пункты сдачи, а их в Тюкалинском районе два - лицей и гимназия - оборудованы металлоискателями, видеокамерами. Активизирован институт общественных наблюдателей. Так, в лицее было 5 общественных наблюдателей, а в гимназии - 6.

В Тюкалинском районе создан межведомственный штаб. На каждом экзамене присутствуют медработники, два работника полиции, технические специалисты Ростелекома, которые обеспечивают бесперебойную работу видеокамер. Доставка контрольно-измерительных материалов осуществляется спецсвязью, упаковка которых имеет высокую степень защиты.

29 мая 126 выпускников Тюкалинского района сдали ЕГЭ по русскому языку.

  

Весенний полумарафон

25 мая 2014 года в Омске прошел девятнадцатый весенний полумарафон. В программе были три дистанции 5, 10 и 21 км. Трасса проходила по набережной реки Иртыш. Стартовали и финишировали в Старой крепости. На дистанции 21 км необходимо было преодолеть два круга по 10 км. Всего стартовало 826 бегунов. На дистанцию 21,1 км вышли 466 спортсменов. 10 километров преодолели 312 человек, в забеге 5 километров приняли участие 48 детей.

В полумарафоне приняли участие спортсмены из 19 регионов России и 17 зарубежных стран.

Четырехкратная победительница SIM Лилия Яджак из Челябинской области стала лучшей среди женщин. Она показала результат 1:32:38.

На дистанции 21,1 км XIX весеннего полумарафона уже в пятый раз абсолютным победителем среди мужчин стал Сергей Поликарпов из Казахстана. Его результат – 1:28:09.

От Тюкалинского района участие в полумарафоне принял учитель из Валуевской школы Новосельцев Николай Васильевич. Он преодолел дистанцию 21,1 км.

 

К творческим вершинам

Ежегодно, начиная с 2002 года, в Омском регионе проводится областной конкурс среди муниципальных библиотек «Библиотека года», который дает возможность продемонстрировать профессиональные достижения, оригинальные идеи, удачные находки, помогает осознать собственные силы и совершенствовать библиотечное обслуживание.

Участие в профессиональном состязании стало делом чести. В этом году о своем участии в нем заявили 52 библиотеки из 30 муниципальных районов Омской области и 1 городского округа г. Омска.

В первом туре жюри объявило 21 победителя. В их число в номинации «Край родной, отечество мое» вошла Тюкалинская центральная районная библиотека имени Л. Иванова.

23 мая в конференц-зале Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся финал конкурса. Тюкалинская библиотека, названная в числе призеров, представила презентацию «Тюкалинск – отчий дом и Россия». В ней шел рассказ об основных направлениях, успехах и перспективах работы по сохранению и популяризации историко-культурного наследия. Мы уверены, что этот конкурс лишь очередной шаг к творческим вершинам. А читатели библиотеки оценят комфорт кресел «Бабл», полученных библиотекой в качестве приза.

Фото недели

 

Детство- это смех и радость...

 

 

 

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4665149