20 июня 2014 года
16+

*Память

Ему не было и двадцати...

73 года назад фашисты вероломно напали на Советский Союз. Война унесла десятки миллионов людей. Долгие годы Полина Матвеевна Разова мечтала узнать, где и как погиб ее брат Григорий, побывать на его могиле. В 1944-м году семья получила на него похоронку. Уже в 90-е годы Полина Матвеевна направила запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ и получила ответ, что командир стрелкового взвода 1267 стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии, лейтенант Григорий Матвеевич Веселовский убит 11 февраля 1944 года и похоронен в деревне Верхнее Веретье Шимского района Ленинградской области.

И только совсем недавно Полине Матвеевне удалось осуществить свою мечту и, как она говорит, выполнить долг за всех своих родственников – съездить в места, где сражался ее брат. В большой семье Веселовских, в которой воспитывалось шестеро детей, она была самая младшая (родилась в 1942-м году). Григорий, 1924 года рождения, - старший и единственный сын, остальные – девочки. Так уж вышло, что родители рано ушли из жизни: отец вернулся с фронта в 1944-м инвалидом, умер 8 мая 1945 после тяжелой болезни, мать не пережила потерю главы семьи, ее не стало в 1947 году. Не может без слез вспоминать свое детство Полина Матвеевна, пятилетней девочкой она осталась круглой сиротой. И если бы не тетя, которая взяла ее к себе, а потом старшая сестра, оформившая над ней опекунство, попала бы она из родной деревни Каспиль в Нагибинский детский дом. Всю жизнь сестры Веселовские держались друг за друга. Но, к сожалению, в настоящее время Полина Матвеевна осталась одна – сестер уже нет. У нее с мужем большая и дружная семья: три дочери, шесть внуков и пять правнуков. 6 сентября супруги отметят 53 года совместной жизни.

В январе этого года Полина Матвеевна со старшей дочерью Людмилой всерьез взялись за поиски места захоронения их брата и дяди. Людмила отправила письмо в Ленинградскую область в поисковый отряд, откуда оно попало к поисковикам Новгородской области, так как 5 июля 1944 года Шимский район был передан именно этому региону. Ей ответили, что братская могила перенесена из населенного пункта В.Веретье в д. Менюша. Но когда останки солдат переносили на кладбище в Менюшу, часть фамилий из списков (сыграл свою роль человеческий фактор) была утеряна, и на мемориале их не оказалось. Полина Матвеевна с помощью начальника отдела социального и пенсионного обеспечения Тюкалинского военкомата В.Г. Маркова направила заявление на имя начальника отдела военного комиссариата Новгородской области по Шимскому, Волотовскому и Солецкому районам с просьбой увековечить память лейтенанта Григория Веселовского. И уже 4 марта получила ответ, что просьба удовлетворена: имя ее брата внесено в список-приложение «Учетной карточки воинского захоронения» и будет высечено на обелиске братской могилы. Уладив все формальности, Полина Матвеевна с дочерью решили ехать. Внучка Ирина через Интернет стала искать контакты. Ей удалось найти телефон главы Медведского сельского поселения Шимского района Марии Владимировны Гусевой, которая на вопрос Полины Матвеевны «Можно ли приехать на место захоронения?», ответила: «На кладбище побывать – святое дело». Путь оказался не близкий: сначала Полина Матвеевна с дочерью ехали поездом до Москвы, где к ним присоединилась племянница Людмила, оттуда - в Великий Новгород, затем был автобусный маршрут: Новгород - Псков - Шимск -Медведь -Менюша.

- Очень благодарна М.В. Гусевой за ее чуткость и отзывчивость, - сказала П.М. Разова. – Я ей прямо в ноги поклонилась за то, что она делает, ведь в Менюшу каждый год приезжают родственники погибших солдат со всех уголков нашей страны. В книге отзывов я увидела отклики людей из Мурманска, Москвы, Владивостока и других городов, за день до нас приезжал мужчина из Японии. Мария Владимировна радушно нас встретила, эта удивительная женщина рассказала о боях, которые были на территории их района и области, как мужественно сражались воины 382-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Сибири, в ней воевало много омичей, в том числе и тюкалинцев.

Части 382-й стрелковой дивизии в ходе Новгородско-Лужской операции, где полегли тысячи советских солдат, с 14 января по 15 февраля 1944 года вели боевые действия в районе населенных пунктов Новое Веретье, Старое Веретье, Горное Веретье, располагавшихся в 14-18 км от д. Менюша. Только на территории Шимского района находится 28 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны.

- Что было приятно, когда мы приехали, имя брата уже значилось на обелиске. Меня, конечно, захлестнули эмоции – слезы сами потекли, - рассказывает, волнуясь, Полина Матвеевна. - Мы зажгли свечу, положили цветы, высыпали на могилу горсть родной земли и взяли земли у мемориала, чтобы отвезти ее на кладбище в Каспиль, где похоронены мама и отец. Воинское захоронение огорожено, здесь чистота и порядок, ухаживают за ним клубные работники. После кладбища мы зашли в клуб, в комнату боевой славы. Все экспонаты – солдатские медальоны, снаряды, мины, патроны, фляжки, предметы личных вещей солдат, пробитые каски – это то, что до сих пор находят в этих местах поисковики и жители. Затем мы прошли в расположенную рядом «намоленную» комнату и поставили свечу за упокой души брата и всех погибших в этих местах солдат. Затем побывали у святого колодца, где установлен крест. Мария Владимировна умылась, попила этой воды, предложила нам сделать то же самое. Эту святую воду мы набрали и привезли домой. М.В. Гусева подарила нам Книгу памяти Шимского района и флажок, который был выпущен к 70-летию освобождения д. Менюша от фашистов (26 января 1944 года). Сын Марии Владимировны отвез нас в р.п. Шимск, откуда начался наш обратный путь. Уже в поезде плачу, а племянница Людмила говорит: «У тебя лицо стало другое – одухотворенное». И действительно, как у меня сейчас легко на душе…

Недельное путешествие стало для Полины Матвеевны и открытием, и успокоением, и тихой радостью – на одно белое пятно в ее родословной стало меньше. Григорию Веселовскому, когда он погиб, не было еще и 20. Жить бы да жить. Но долг перед Родиной был для молодого лейтенанта дороже жизни.

Теперь Полина Матвеевна ведет другие поиски – хочет проследить военную судьбу отца Матвея Нестеровича (призван на фронт в марте 1942 года), в каком госпитале он лечился после ранения. Запрос в военно-медицинский архив уже отправлен.

Записала Ольга Короткова

Будет школа садом

В этом году на территории гимназии начал действовать проект по благоустройству территории образовательного учреждения. Своим примером учителя во главе с директором школы показали детям, которые находились на площадке, как правильно сажать цветы и ухаживать за ними.  В родной школе ребята могут приобрести полезные навыки, которые им в дальнейшем пригодятся.

В проект по благоустройству активно включились и родители школьников. Они помогают с цветочной рассадой и саженцами. Школьный двор всегда утопал в цветах, а в скором времени на территории появятся аллеи сирени и берез, которые посадят выпускники. Директор Ирина Мигунова пообещала, что этот проект обязательно будет продолжен.

В регионе самые низкие цены

Омская область входит в тройку регионов с самыми низкими ценами на 21 продукт из 24, включенных в список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

По данным мониторинга средних потребительских цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости за май 2014 года, Омская область занимает первое место и является регионом с самой низкой ценой на сахар-песок, ржаной хлеб, пшено, картофель, морковь и яблоки.  К примеру, стоимость килограмма ржаного хлеба в Омской области составляет 35,28 руб. В Новосибирской области за этот сорт придется заплатить 53,68 руб. В Омской области килограмм картофеля в мае стоил 22,73 руб. за килограмм, в остальных регионах СФО цена варьируется от 29,49 руб. до 38,54 руб.

Второе место по цене регион держит на 13 продуктов из списка социально значимых, в том числе на все включенные в перечень виды мяса и рыбу, подсолнечное масло, пастеризованное молоко, яйца, чай, муку, рис, гречку и репчатый лук. Третье место мы занимаем по ценам на сливочное масло и капусту.

Летний праздник сельских школьников

Соревновательная программа двадцать первого летнего областного спортивно-культурного праздника сельских школьников пройдет в р.п. Таврическое. Финальные соревнования областного спортивного праздника сельских школьников самые зрелищные. В программе заявлены греко-римская борьба, легкая атлетика, футбол, русская лапта, а также игры интеллектуалов - шахматы. За призовые места будут бороться 32 сборные команды школьников из всех муниципальных районов Омской области. В состязаниях примут участие около 500 юных спортсменов.

Спортивный форум проходит раз в год на спортивных площадках предыдущей областной Королевы спорта. Кроме спортивных баталий для школьников приготовлена разнообразная культурная программа.

Вот они - победители!

Посещений - 4614094