№39 (11805) 
3 октября 2014 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*малая родина

"Кумырский форпост".

Состоялся первый туристический слет

Тревожная обстановка, сложившаяся в начале XVIII века на юге Западной Сибири из-за воинственных действий руководителей государства Джунгарии, которые вели беспрерывные войны с Китаем, казахскими жузами и готовили «поход на север», заставили русскую администрацию принимать меры по усилению обороны земледельческих поселений, «для охранения пограничных городов и слобод от войск зюнгорского владельца ГалданЧирина и других неприятельских людей».По Иртышу, а далее по Оше стали строить укрепления – форпосты, образовавшие так называемую Староишимскую линию. В их числе укрепление, построенное тарскими казаками на реке Кумыра – Кумырский форпост – первое военное поселение на территории современного Тюкалинского района. Произошло это 270 лет назад.

Этому событию и был посвящен I районный туристско-краеведческий слет, прошедший вблизи деревни Кумыра во всемирный День туриста 27 сентября. На живописном берегу реки Оша собралось более сорока опытных и начинающих туристов, представлявших Кабырдакскую и Новокошкульскую школы, гимназию г. Тюкалинска, Тюкалинский культурно-досуговый центр, историко-краеведческий музей.

День порадовал замечательной солнечной и теплой погодой, ярким осенним убранством окружающего лагерь леса, красивыми берегами реки.

Пока основная группа разбивала лагерь, небольшая ее часть выехала на место, где располагался Кумырский форпост, для установки памятного знака. От важного некогда пограничного сооружения к настоящему времени сохранились только окружавшие его рвы, да земляные валы. Строения упраздненного в 1756 году форпоста викуловские крестьяне Рыбин, Заплетаев и Шелудков купили и перевезли к месту впадения в Ошу реки Кумыра, где основали одноименную деревню. Тем не менее и то, что от него осталось, производит впечатление. Здесь проходили когда-то торговые караваны,здесь начиналась тюкалинская земля…

Туристско-краеведческий слет начался с торжественного построения и водружения на импровизированной сторожевой башне флага слета. Участникам напомнили историю форпоста, а выступивший от лица организаторов глава Кабырдакского сельского поселения С.М. Хорунжев пожелал всем удачи.

После церемонии посвящения новичков в туристы, в ходе которого ребятам предстояло запомнить туристические заповеди и пройти ряд испытаний, они разделились на две команды «Джунгары» и «Пельмени» для участия в состязаниях, где нужно было показать туристические навыки, и не только.

В конкурсе рыбаков любители тихой охоты уютно устроились на берегу речки с удочками. За определенные правилами полчаса ловли в садке представителя «Джунгаров» Артема Уткина, принесшего своей команде первый зачетный балл, плескалось несколько гольянов, карась и ротан – новая для наших мест рыба, разновидность бычков. Разжигание костра также проводилось на время. Это только на первый взгляд кажется - соорудить костер просто. Но на деле оказывается, что вначале необходимо правильно подготовить будущее кострище, окопать его, обложить дерном,заготовить растопку, дрова. «Джунгары» и в этом конкурсе оказались ловчее и быстрее. Назару Казбекову, Насте Романовой и Маше Гриф на разжигание костра понадобилось всего 9 минут 42 секунды. Это позволило поварской команде раньше приступить к приготовлению гречневой каши с тушенкой.

А в это время другие члены команд, вооружившись спутниковыми снимками местности, двигались по раздельным маршрутам в поисках «клада Кучума». И, хотя в этом конкурсе был победитель, все те же «Джунгары», надо отдать должное обеим командам, сумевшим быстро сориентироваться в незнакомой обстановке и решить поставленную задачу.

Далее пришло время показать воинскую сноровку. Здесь участникам пришлось перенестись в прошлое, когда главным оружием воина были лук, арбалет и копье. Большинству из ребят довелось вооружиться столь древними атрибутами впервые, тем не менее лучники Н. Зайкин, Н. Казбеков, арбалетчики А. Матюшов, М. Котина, И. Климова, И. Поцелуйко, метатели копья И. Самсонов, С. Головко, П. Маслов, Д. Смирнов мастерски поразили мишени, чем порадовали свои команды.

Состязания продолжились на полосе по туртехнике. Надо отметить, что пребывание многих ребят в летнем палаточном лагере «Стайер» не прошло даром и в этом сложном виде туристического многоборья многие из них показали высокие результаты. По мнению судий практически идеально прошла полосу Оля Маслова, учащаяся гимназии, представлявшая дружную команду «Пельменей».Отличилась эта команда и в краеведческой викторине, показав знания истории родного края.

Программу соревнований завершило перетягивание каната. В упорнейшей борьбе удача оказалась на стороне «Джунгаров». Они же стали победителями конкурсной части слета в комплексном зачете. Несмотря на это, проигравших не было. Все получили массу положительных эмоций, большой заряд бодрости, опыт, новые знания об истории родного края, новые впечатления от общения с его неповторимой природой.

Уставших после соревнований туристов ждал обед: наваристая уха, каша, чай, привезенная из дома снедь.

Итог дня был подведен на заключительном построении, где командам и отличившимся их представителям вручили причитающиеся награды .

Участники слета от души благодарят за его организацию С.М. Хорунжева, главуКабырдакского сельского поселения, учителей Кабырдакской школы С.Л. Новоселова, И.В. Новоселову, индивидуального предпринимателя, депутата районного Совета Л.Д. Максач, работников Кабырдакского Дома культуры Л.Н. Тыщенко, А.Н. Иванову, заведующую Кабырдакской библиотекой О.В. Самсонову, Н.Т. Горчакова, депутата совета Кабырдакского сельского поселения, В.В. Ерченко, индивидуального предпринимателя, Р.З. Романченко, секретаря, А.В. Журавскую, специалиста по молодежной политике, П.М. Михайлова, водителя администрации Кабырдакского сельского поселения.

Флаг первого туристско-краеведческого слета «Кумырский форпост» передан на хранение в историко-краеведческий музей, чтобы в следующем году вновь взвиться над утопающей в золоте листвы поляной, где, как решили участники слета, пройдет его вторая версия.

 

Новости недели

 

"Урожай-2014"

В Тюкалинской  гимназии прошел финал областного конкурса-выставки продукции юных растениеводов «Урожай-2014 ». В нем приняли участие 8 школ района, где проводится учебно-опытническая и исследовательская работа в области сельского хозяйства. Участники конкурса представили свои достижения на демонстрационных экспозициях. Как говорит педагог дополнительного образования станции юных натуралистов Ирина Григорьева, работ на конкурсе было немного, но их уровень был очень высоким. Все работы выполнены основательно, темы интересные, дети хорошо подготовились. Это мероприятие у нас первое в этом году, далее будут проходить областные олимпиады.

Победители и призеры в номинациях получили дипломы регионального министерства образования и памятные призы.

 

Обменялись опытом

В нашем районе вот уже полгода работает многофункциональный центр, за этот период более трех тысяч человек обратились сюда за помощью. Обменяться опытом, обсудить задачи и перспективы собрались представители восьми районов области на семинар-совещание.

Из восьми районов западной группы пока только в Тюкалинском открыт многофункциональный центр, который работает шесть месяцев. Одним словом - это  режим одного окна, где люди  получают  более десятка государственных услуг. Такая форма работы позволяет жителям доступно и в комфортных условиях получить необходимые документы. На сегодняшнем семинаре специалисты из других районов смогли увидеть, как проходит обслуживание жителей района и с какими вопросами они обращаются в центр.

 

 

Фото недели

 

Золотая осень!

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 5170150