№52 (11818) 
31 декабря 2014 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Мир увлечений

Хитро смотрит мне в глаза бородатая коза

2015 год по восточному календарю - Год Козы (овцы). Все больше россиян привлекает восточная культура. Постепенно мы начинаем придерживаться советов и традиций: как украсить свой дом, что надеть в Новый год, как накрыть стол. Мы знаем, что каждый год проходит под символом того или иного животного. Лошадь уступает бразды правления козе. Ольга Стрекалина уже четыре года изучает повадки и характер этих животных. Надо сказать, что в козоводстве она знает толк.

О козах Ольга может говорить часами. Очень близка и интересна ей эта тема. Еще четыре года назад она даже не думала о том, что обзаведется «бородатым» хозяйством. 16 лет проработала на госслужбе, и на тебе – углубилась в сельское хозяйство.

- Это, наверное, наследственное, от моего прадеда по материнской линии Петра Борисовича Зиновьева, - говорит Ольга. - Он был земледельцем, растил хлеб, но, кроме этого, держал большой двор скотины. Причем наемных работников у него не было.

Эта хозяйская жилка через несколько поколений передалась и Ольге. Когда она еще работала в суде, услышала объявление по радио, что в селе Надеждино (Омский район) продается козел зааненской породы. Стала уговаривать мужа купить. О пользе козьего молока она слышала неоднократно, тем более, что оно подходит даже гиперчувствительным людям. А у сына с самого детства аллергия на коровье молоко. Так в ее хозяйстве появился Федот и две козочки. Однако они оказались непородистые. Молока давали мало. Их заменила серо-дымчатая Милана (помесь зааненской и тугенбурской породы), строгая и умная коза. Сейчас она предводительница. Дважды она уже приносила приплод. Однако предводителя стада хозяевам спустя некоторое время пришлось заменить (ломал ворота, бодался) на козла более благородных кровей Султана (чешской породы). Муж Ольги Леонид привез его из Новосибирска. Кстати, в Сибирском федеральном округе Новосибирская область занимает лидирующие позиции по козоводству, здесь раньше начали этим заниматься, поэтому есть заметные результаты по выведению породистых животных. Вот где, по словам Ольги, надо перенимать опыт. Но и Омская область в последнее время делает заметные успехи. В нашем регионе можно приобрести коз зааненской, альпийской, чешской, нубийской породы.

Вслед за Миланой Стрекалины купили еще одну козочку Лисму (чешско-альпийская порода). Как и у Султана, окрас у нее коричневый. От других коз она отличается хрупкостью, изяществом, грациозностью. Осенью стадо пополнила Сара чешской породы.

- У нас сейчас шесть коз и козел, - рассказывает Ольга.- Начало есть, теперь надо развиваться. Стадо молодое. Коза набирает силу, прибавляет молоко к седьмому окоту, а моим козочкам по 2-3 года. Животные ласковые, умные, чтобы ни говорили, правда, с характером, как и люди.

Информацию по разведению коз Ольга черпала вначале в специальной литературе и журнале «Приусадебное хозяйство». Именно там она впервые прочитала о чешской породе коз. Собирала любые сведения, как она сама говорит, по крупицам. Потом на помощь пришел Интернет: портал «fermer.ru» и сайт «Одноклассники», где она входит в группу «Волшебная страна коз». Ее коллеги-козоводы, с которыми она переписывается, проживают не только в нашем регионе, но и в Новосибирской области, Алтайском крае. Ольга мечтает о племенном стаде, поэтому не забывает о выбраковке. Людям такой приплод она не продает, пускает на мясо. Породистые особи, по словам Ольги, высоко ценятся. Месячная козочка стоит порядка 25 тысяч, козлик – 10-15. Самой дорогой считается нубийская порода – до 100 тысяч за козочку. Чтобы получить хорошее потомство, родства между самцами и самками быть не должно, поэтому стадо все время надо обновлять и пополнять, если заниматься козоводством всерьез. Нельзя забывать и о рационе животных. Кроме сена, Стрекалины заготавливают различные веники (березовые, осиновые, малиновые, крапивные), корнеплоды, покупают мел, витаминно-минеральные прикормки, отруби. Из овса, ячменя и пшеницы делают комбикорм. Надо, чтобы коза выпивала как можно больше воды. Утром и вечером – не менее 5-6 литров. На какие только хитрости не идут козоводы, кто подсаливает воду, кто кладет в нее варенье или сахар. Еще важно не перекармливать животных, в теплую погоду выгуливать их. Помогают Ольге муж и сын. Пасти животных негде, поэтому Леонид все лето косит для них траву.

- Очень мне нравятся Милана и ее дочь Виолетта, - делится Ольга. – Зааненская – самая молочная порода, и лактация у таких коз 10-11 месяцев. У коз чешской породы молока меньше, но оно жирнее. Надеюсь увеличить поголовье этой породы. Мы все пьем козье молоко. Делаю сметану, творог, простоквашу, йогурт (закваску выписывала из Новосибирска), варю сыр. Семья полностью обеспечена молочными продуктами. Берут у меня молоко и знакомые, и соседи.

Раз уж захотела Ольга хозяйством заниматься, планы у нее далеко идущие. Весной они купили пару овец. Увидела Ольга в Интернете павловских и китайских шелковых курочек. Купила яйца, выпарила, вырастила. Птицы очень красивые. Китайские – пушистые, белого цвета, а павловские – пятнистые, цветные. В мясе китайских содержится много витамина В.

- Увлечение для души. Завела вначале, а потом загорелась. Это как зависимость, трудно с этим расстаться, - улыбается Ольга.

Как бы скептически или с иронией не относились к этому знакомые, Ольга не обращает на них внимание, ведь у нее есть интересное занятие, любимое дело. Ольга мечтает о большом хозяйстве, все-таки прадедовская жилка дает о себе знать.

Ольга Короткова

 

Новости недели

 

Добром встретил сибирский край

Нас, беженцев из Украины, судьба забросила в Омскую область, а потом и в Тюкалинский район. Почти сразу мы переехали в село Атрачи. Здесь нас приняли добрые, сердечные люди, помогли нам словом и делом. Хочется поблагодарить всех и сказать сердечное спасибо руководителю УМТСР Сорокиной Е.И., руководителю центра «Ивушка» Н.А. Гришаевой, директору техникума Н.М. Мясникевичу и всем работникам общежития, где мы проживали. Отдельное спасибо специалисту миграционной службы М.А. Зыковой, специалисту Пенсионного фонда Е.И. Малофеевой. Особые слова благодарности говорим главе Атрачинского поселения С.А. Федорову и всем селянам. Нас окружают добрые соседи и просто хорошие люди.

Поздравляем всех с Новым годом и Рождеством. Желаем здоровья, мира и добра.

Семья Садовинских

 

Вот уже четыре месяца мы живем в Тюкалинском районе. Здесь мы нашли убежище от войны на Украине. Мы приехали всей семьей. Я устроился работать к А.К. Гвенетадзе, жена Земфира работает уборщицей в кафе, дочь учится в 8 классе лицея.

Для нас, беженцев, создали все условия. И мы живем ничуть не хуже, чем жили в Луганске. Конечно, покидать родной край очень тяжело. Но мы решили, что туда не вернемся. Хотим за все поблагодарить А.К. Гвенетадзе, Н.М. Мясникевича, М.А. Зыкову, Н.П. Белоглазова. Каждый из них по долгу своей службы сделал все возможное, чтобы мы не чувствовали себя здесь чужими людьми.

И.П. Голдашов, беженец из Луганской области

 

Фото недели

 

Символ 2015 года

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4620331