16+

Сегодня в номере

Новый цех

на Морозовской птицефабрике

Всего лишь за год на производственной площадке прежней обанкротившейся птицефабрики, не выдержавшей конкуренции с крупными современными комплексами птицеводства, появилось фактически заново отстроенное современное предприятие по выращиванию индейки.

подробнее

За все надо платить

Причиной рассмотрения на коллегии при главе Тюкалинского муниципального района вопроса тепло- и водоснабжения поселка Оброскино стало критическое финансовое положение, сложившееся в МУП ЖКХ «Бекишевское». Долг населения перед этой ресурсопоставляющей организацией на сегодняшний день составляет 1 млн. 040 тыс.рублей, и он увеличивается.

подробнее

Не забыть про боль войны

Это новый совместный проект редакции газеты, комитета по образованию и образовательных учреждений. На страницах районки мы будем публиковать исследования школьников о ветеранах Великой Отечественной войны, рассказы о героизме их дедов и прадедов.

подробнее

Планов и задумок много

Очередное заседание комиссии по культурно-историческому наследию под председательством главы муниципального района И.И. Куцевича состоялось 16 марта в администрации муниципального района.

подробнее

Доброе семя -

к хорошему урожаю

Организованное проведение весенне-полевых работ обсуждалось на ежегодном агрономическом совещании, в котором приняли участие представитель регионального Минсельхоза, сельхозтоваропроизводители, главы сельских поселений, специалисты управления сельского хозяйства, Россельхозцентра, инспекции Гостехнадзора, лесничества, службы занятости.

подробнее

Совершив наезд,

водитель скрылся

Шестнадцатилетняя девушка стала жертвой ДТП, причем водитель «ВАЗа», совершивший в дневное время наезд на пешехода, скрылся с места происшествия.

подробнее

Документ не найден

К 70-летию Победы

Коллекция наград у фронтовика Ивана Петровича Зыкова большая. Это ордена

и медали за боевые и трудовые заслуги.

Медали за бой, награды за труд

Зыков Иван Петрович родился 1 июня 1924 года в селе Черноколка Большеуковского района. После учебы в начальной школе (4 класса) трудился в колхозе. В армию был призван в 1942 году. Перед отправкой на фронт был в учебке в Новосибирской области. После нее был направлен на 1-й Украинский фронт, в составе которого прошел длинными дорогами войны. За свои ратные подвиги отмечен командованием, на его гимнастерке засияли боевые награды - орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».

9 мая 1945 года официально было объявлено о Победе над фашистской Германией, все радовались - вот он, долгожданный мир, скоро домой, но не суждено было солдату вернуться в родные края, их дивизия была переброшена на Дальний Восток. К его боевым наградам добавились орден Отечественной войны 2 степени и медаль «За Победу над Японией».

Закончилась Вторая мировая война, но солдату пришлось еще служить долгих два года, и только в 1947 году Иван Петрович вернулся домой. А через несколько дней фронтовик приступил к созидательному труду. Руки, столь долго державшие оружие, скучали по работе. С 1947 по 1977 год работал в родном селе бригадиром животноводства. В 1957 году на общесовхозном партийном собрании единогласно был принят в ряды КПСС. В 1977 году переехал с семьей в село Старосолдатское. И здесь фронтовик не сидел ни одного дня без дела, он снова был на самом сложном участке сельхозпроизводства – в животноводстве. Не зря говорят, что «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». За свой мирный труд Иван Петрович был награжден орденом Октябрьской революции. На заслуженный отдых вышел в 1984 году. Пока позволяло здоровье Иван Петрович очень часто встречался с подрастающим поколением, рассказывая о боевом и трудовом подвиге нашего народа в годы войны. В данный момент проживает в с. Старосолдатское в семье сына Николая. 1 июня 2014 года ветерану войны и труда кавалеру боевых и трудовых орденов исполнилось 90 лет.

А. Герасимов, учитель Солдатской школы

Медали - ветеранам

В Валуевском сельском поселении прошла торжественная церемония вручения медалей в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Заместителем главы муниципального района Н.Л. Переваловой было вручено 14 юбилейных медалей - ветерану Великой Отечественной войны Николаю Артемовичу Крутикову и труженикам тыла.

Торжественная церемония проходила в Валуевской сельской библиотеке. Здесь звучали песни, стихи военных лет. В торжественной обстановке глава Валуевского сельского поселения Л.М. Ласунова сердечно поздравила ветеранов с наградой, а присутствовавшие на мероприятии учащиеся Валуевской школы, жители села присоединились к поздравлениям.

Мероприятие было организовано специалистом по работе с детьми и молодежью А.Г. Журавской, заведующей библиотекой Т.И. Журавской, также оказали помощь в проведении мероприятия директор Валуевской школы А.Р. Штреккер, работники сельского Дома культуры Т.В. Зыкова, В.В. Реймова.

Нуждается в помощи наш земляк Саша Бражников, 2014 г.р.

Уважаемые тюкалинцы и жители района! Маленькому Саше Бражникову срочно нужна помощь. Ежемесячно на лекарства для него необходимо 93 тыс. рублей. Семья таких средств не имеет.  Деньги на лекарства для Саши принимаются по адресу: г. Тюкалинск, ул. Октябрьская, 49 (совет ветеранов, Павлова М.Н.)

Фантазия не знает границ

В доме Детского творческого творчества прошел фестиваль «Творчество без границ», в котором приняли участие обучающиеся из 12 школ города и района. На нем было представлено множество творческих работ, выполненных в разных техниках, фелтинг, вышивка, кружевоплетение, вязание, резьба по дереву, художественная обработка металла, кукла. Представленные работы демонстрировали бесконечную творческую фантазию, многогранность идеи и то, сколько души вложил каждый в свою работу.

Для участников фестиваля были предложены мастер-классы: «Витражные цветы», «Декупаж свечей», «Подсвечники», «Открытка на 8 марта в технике канзаши», «Сухой фелтинг».

Соревновались школьники

В Детско-юношеском центре состоялись районные соревнования по шахматам «Белая ладья» с участием школьников не старше 14 лет. В соревнованиях приняли участие команды из гимназии, лицея, Красноусовской и Троицкой школ.

Командную победу, так же как и в прошлом году, одержали юные шахматисты из лицея. На втором месте красноусовские школьники, а третье призовое место досталось гимназистам.

Призерами в личном первенстве стали: на первой доске - Яков Сосковец, Тимофей Посохов, Ангелина Ваганова; на второй - Владимир Лукьянов, Сергей Терещенко, Вадим Рычков; на третьей - Георгий Сухопаров, Роман Смольницкий, Данил Горошников; на четвертой - Софья Белова, Елизавета Ложникова, Ева Яковлева.

Вот такие наши мамы!

Посещений - 4655731