№15 (11833) 
10 апреля 2015 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Редакционный проект

Анастасия Пояркова, учащаяся 8 "б" класса Азовской гимназии:

ва прадеда, два героя, одна Победа..."

Мне 14 лет я живу в селе Азово. Все дальше уходит от нас война 1941-1945 годов, и все меньше остается участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое забывать нельзя, ведь мирное настоящее было завоевано ценой миллионов жизней. Я знаю о Великой Отечественной войне из книг, фильмов, но уверена, что ни одно произведение, ни один фильм не в состоянии передать всего того, что пережили и преодолели солдаты Победы - мои прадедушки.

Один мой прадед Громов Георгий Николаевич (мамин дедушка) – сибиряк, второй - Новицкий Михаил Ильич (папин дедушка)– из Краснодарского края. Им довелось воевать, превозмогая усталость, голод и даже смерть, теряя родных, друзей, любимых дойти до Великой Победы.

Мой прадед Громов Георгий Николаевич родился 1 апреля 1911 года в селе Старосолдатское. Он был 4 ребенком из 7 детей Громовых Николая Терентьевича и Александры Никифоровны. Это была крестьянская семья, которая вела хозяйство с семьей своего брата, т.е. на две семьи было одно большое подворье, пашня. Их дома стояли недалеко от реки Оша, в той части села, которую называют Курская.

Прадед Гоша закончил 4 класса Солдатской средней школы в 1927 году. В 20 лет он женился. Вскоре родился первенец Павел. С сентября 1933 года по декабрь 1935-го прадед проходил военную службу в рядах Красной Армии шофером в 118-м тяжелом артиллерийском полку.

В запас прадед Гоша был уволен 25 декабря 1935 года. После возвращения домой начал работать шофером. В 1937 году родилась дочь Валентина, а в 1939 - сын Володя.

Когда началась война, в соответствии с приказом о мобилизации Солдатским районным военным комиссариатом, 4 июля 1941 года прадед Гоша был призван в ряды Красной Армии и зачислен в 713-й отдельный линейный батальон связи шофером. Его звание было ефрейтор. На фронт он уезжал за рулем своей полуторки.

Мой прадед Новицкий Михаил Ильич (папин дедушка) родился 7 декабря 1923 года в станице Белореченская Краснодарского края.

Был первым ребенком Новицких Ильи Моисеевича и Веры Васильевны. После окончания 7 классов пошел работать на железную дорогу в вагонное депо. Был ответственным работником, несмотря на юный возраст. На фронт он ушел в 1941 году, был зачислен в танковые войска. Его звание сержант.

Я хочу рассказать о своих прадедах как о людях, которые внесли свой вклад в дело Победы и остановиться на великом сражении - битве за Москву, в котором мои прадеды участвовали и оба были награждены медалями «За оборону Москвы».

Летом 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу Родину, а осенью началось наступление на Москву. «Тайфун» - назвали фашисты свой план. Тайфун – это сильный ветер, стремительный ураган. Ураганом хотели ворваться в Москву враги. Обойти с севера, с юга. Схватить защитников Москвы в огромные клещи. Сжать. Раздавить. Уничтожить. Но храбрость мужество и стойкость наших солдат сокрушили и разбили в упорных, а порой неравных сражениях фашистов в великой Московской битве.

Победа Красной Армии под Москвой имела огромное военно-политическое и международное значение. Она оказала большое влияние на весь ход Великой Отечественной войны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой фашистам был нанесен мощный удар - разбиты 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. На полях Подмосковья немцы оставили тысячи орудий, сотни танков и много другой техники.

Во время обороны Москвы на своей полуторке прадед Громов Георгий Николаевич возил снаряды и однажды подорвался на мине и был контужен.

На знаменитом танке Т-34 прошел всю войну и участвовал в самых крупных сражениях под Москвой, штурмовал Берлин мой прадедушка Новицкий Михаил Ильич. Для врагов Т-34 был грозной, неприступной машиной, а для прадедушки - верным другом. Прадед награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,«За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Он прошел всю войну, был несколько раз ранен, контужен.

В наградном листе к медали «За отвагу» вот так описывается его подвиг: «15 января 1945 года при встрече с немецкой колонной в районе дер. Болотница тов. Новицкий огнем пулеметов сжег один бронетранспортер противника, тем самым обеспечив продвижение колонны штаба. 18 января 1945 года, отражая нападение немецкой мотоколонны на штаб бригады, в лесу северо- восточнее д. Беностково тов. Новицкий в рукопашной схватке убил 7 солдат противника, тем самым помог отразить атаку на штаб бригады. 26 января 1945 года в р-не Якубово, отражая налет авиации противника на штаб бригады, Новицкий совместно с Гришаковым сбил один ФВ-190, пытавшийся бомбить и обстреливать расположение».

В нашей семье хранятся документы прадеда М.И. Новицкого об объявлении ему благодарности Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина за освобождение городов Лович, Лодзь, Влоцлавск, Лансберг в 1945 году.

Апрель 1945 года. Советская Армия завершила освобождение Польши, Венгрии, значительной части Чехословакии, заканчивала ликвидацию противника в Восточной Пруссии, овладела Восточной Померанией и Силезией, заняла столицу Австрии Вену и вышла к южным границам Германии.

Перед советскими войсками стояла задача – нанести завершающий удар по фашистской Германии и заставить ее безоговорочно капитулировать.

Ставка Верховного Главнокомандующего привлекла для проведения Берлинской операции 2-й Белорусский (в состав которого входил 713 отдельный линейный батальон связи прадеда Громова Георгия Николаевича) и 1-й Белорусский (в состав которого входила зенитная пулеметная рота 44 гвардии танкового полка прадеда Новицкого Михаила Ильича), и 1-й Украинский фронт.

Перед войсками 2-го Белорусского фронта ставилась задача форсировать Одер, разгромить штеттинскую группировку противника и не позднее 15-го дня операции овладеть рубежом Анклам, Варен, Виттенберге.

Успех операции в целом зависел от успешного форсирования Одера и прорыва обороны на его западном берегу. Боеприпасы с восточного берега Одера на плацдармы, захваченные на западном берегу Одера, предусматривалось доставлять на лодках по рукавам и каналам междуречья, а также частично по наведенным переправам. Большое значение для обеспечения непрерывного управления имело своевременное перемещение командных и наблюдательных пунктов. В армии была создана и широко развита сеть проводной и радиосвязи по линии командных и наблюдательных пунктов командиров всех степеней. Подвижные составы (мотоциклы, легковые и бронемашины) применялись для связи со штабами соединений и соседних армий по кольцевым маршрутам.

О важности Берлинской наступательной операции говорит и такой факт. Перед операцией шел отбор личного состава в подразделения, предназначенные для первого броска через Одер. Командование армии персонально утверждало всех командиров батальонов и их заместителей. Партийно-политическая работа направлялась, прежде всего, на мобилизацию личного состава для нанесения завершающего удара по гитлеровской Германии. Во всех частях были проведены митинги, рядовой П.И. Школаев заявил: «Нам выпала трудная, но почетная задача – форсировать реку Одер. Это будет последний и решительный бой. Мы верим в нашу победу. Эта вера придает нам силы и увлекает нас на подвиги. Мы так же, как и на Десне, Днепре, Нареве, добудем победу и здесь, на водном рубеже». В ходе форсирования Одера солдаты проявляли массовый героизм. Была выпущена листовка следующего содержания: «Товарищ! Перед тобой Одер, последний водный рубеж к сердцу Германии. Наша задача – его перешагнуть, чтобы в решительных последних боях разгромить гитлеровскую Германию».

Река была форсирована. Тысячи солдат, сержантов и офицеров в бою проявили стойкость и мужество и были удостоены орденов и медалей.

Моей семье удалось разыскать исторические документы. Один из них - наградной лист, в котором описывался подвиг прадеда Гоши: «В период наступления войск 2-го Белорусского фронта тов. Громов показал образцы в работе. Умело и в срок выполняя задания командования, он способствовал выполнению общей задачи по разгрому немецко-фашистских захватчиков.

В районах городов Грайфенхаген и Алтдам при постройке переходов через реку Одер под методическим оружейно-пулеметным и минометным огнем противника тов. Громов на автомашине подвозил линейные материалы к месту работы.

Невзирая на опасность для жизни, он задание выполнил отлично, чем способствовал успеху выполнения боевого задания по организации связи. За отличное и умелое выполнение боевых заданий командования представляю ефрейтора Громова Г.Н. к правительственной награде - медали «За боевые заслуги». Командованием было принято также решение наградить его орденом Красной Звезды.

Прадедушка Громов Георгий Николаевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». На фронте прадедушка никогда не забывал о своей семье, о чем свидетельствуют фотографии, которые он высылал им.

Закончилась Великая Отечественная война полным поражением фашистской Германии. Наши солдаты и мои прадеды дошли с боями до Берлина, и в мае 1945 года был поднят над поверженной вражеской столицей красный флаг. По воле судьбы два моих прадеда были участниками решающих боев: Московского сражение в начале Великой отечественной войны и Германской наступательной операции, которая привела к поражению фашистской Германии.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 сентября 1945 года прадед Громов Георгий Николаевич был демобилизован 21 января 1946 года, с фронта домой он также вернулся на машине полуторке. 13 марта 1951 года родился мой дед Громов Николай Георгиевич. Трудовую деятельность прадед Гоша после демобилизации продолжил в милиции водителем, затем в колхозе «Путь к коммунизму», в 1957 году был организован Солдатский совхоз, где он продолжал работать шофером.

За высокие показатели, достигнутые в соревновании, в 1963 году и в 1971 году прадеду Гоше было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В 1971 году ему назначена пенсия по старости, но уже, будучи на пенсии, он трудился шофером в пожарной части. Умер прадед в возрасте 74 лет, не дожив до 40-летия Победы в Великой Отечественной войне несколько дней.

До последних дней у него было большое хозяйство: корова, телята, куры. Во дворе и в сарае всегда был идеальный порядок. Зимой снег выметал до земли. Одним словом, был очень трудолюбивым.

Еще всю жизнь его сопровождала музыка, он играл на баяне. Прадеда всегда приглашали на свадьбы в качестве музыканта. Всю войну он не расставался с баяном и привез его назад домой.

Прадед Новицкий Михаил Ильич по решению Верховного Совета Союза ССР был демобилизован из действующей армии 25 сентября 1945 года. По возвращении на Родину в Белореченск Краснодарского края возобновил работу в вагонном депо. Там же познакомился со своей будущей женой Полиной Тимофеевной. Затем по состоянию здоровья был вынужден перейти работать на маслозавод. Прадед Миша был очень трудолюбивым, днем работал на железной дороге, вечером строил дом. В те тяжелые времена оставался веселым человеком, который не мог отказать в помощи. Любил детей, но у самого была одна дочка – моя бабушка, Пояркова (Новицкая) Валентина Михайловна, которая родилась 9 августа 1949 года. Умер прадед Миша молодым, в возрасте 45 лет 26 июня 1969 года.

День Победы – праздник, который отмечается во всем мире, в этот день мы одновременно и радуемся, и печалимся. Радуемся, что наша страна победила в войне, значение которой трудно переоценить в истории всего человечества. Печалимся, потому что помним, какой ценой досталась эта Победа. В этот день мы чтим тех, кто пал в боях с фашистами, и тех, кто ковал победу в тылу. 70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, в которой наши прадеды победили врага, сумели сберечь Родину, отстояли ее честь и независимость.

Я горжусь своими прадедами их славными воинскими подвигами и тем, что они внесли свой вклад в Победу над фашистской Германией, прославляя в ратных сражениях могущество русского оружия и беспредельное мужество своего народа. Воинская доблесть и отвага моих прадедов Громова Георгия Николаевича и Новицкого Михаила Ильича, проявленная на поле брани, – предмет гордости моей семьи и достойный пример для подражания. В то суровое и трудное для нашей страны время они с честью выполнили свой святой долг перед Родиной и своим народом. Память об этом навсегда останется в моем сердце, потому что они истинные патриоты своей страны.

 

Новости недели

 

Этих дней не смолкнет слава...

В детском саду №4 прошел конкурс среди воспитанников и педагогов. Он направлен на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма через произведения русской классической и современной отечественной поэзии, уважение к бессмертному воинскому подвигу.

-Участники читали стихи о подвигах солдат, мужестве советских воинов, чести, стойкости и героизме. Особое место в конкурсе заняли стихи о мире, счастье и запрете войны на всей нашей необъятной планете, - рассказывает О.В. Чередова, старший воспитатель. - Победителями среди детей стали Владимир Василенко, Кирилл Бедный, Елена Минакова. Среди педагогов - Т.В. Бедная. Все дети и педагоги, принявшие участие, были награждены дипломами и призами.

 

В зачет городской спартакиады

На стадионе «Юность» состоялись соревнования по двоеборью в зачет 4 городской спартакиады «Спорт для всех», проходящей среди коллективов организаций и предприятий города (судья по дартсу А.А.Калачев, по броскам волейбольного мяча Д. Громаков). В ходе борьбы определились места. Так, чемпионами стали спортсмены профессионального колледжа, 2 место у команды лицея, 3-е заняли двоеборцы из детского сада №5. В личном первенстве победительницей среди женщин стала Т.И. Лыбина (лицей), серебряный призер – М.А. Пахомова (колледж), бронзовый – О.В.Шеслер (лицей). У мужчин звание лидера завоевал Д.С. Сафронов (профессиональный колледж), на втором почетном месте В.В. Мальцев из лицея, третий призер – А.В. Терещенко (центр «Солнышко»).

 

Турнир по хоккею

11 апреля в 11 часов на ледовой арене Тюкалинска пройдет традиционный областной турнир по хоккею с шайбой на кубок Дворца спорта, в котором примут участие команды Называевского, Большеуковского, Тюкалинского и Ишимского районов.  Ждем болельщиков.

 

Фото недели

Звенят ручьи...

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4659475