*Память
Необычная судьба солдата
Часто ли вам приходится читать дневник из прошлого? Дневник, долгие годы лежавший среди документов, старых бумаг, фотографий? Дневник, несущий в себе печать прошедших лет, давно минувшего?... Дотрагиваясь пальцами до старой, испещренной карандашными буквами бумаги, чувствуешь, как пробуждаются странные силы этих строк. Просыпается та память, которой у нас нет и быть не может. И к нашему счастью – потому что нас там не было.
Трудные испытания в годы Великой Отечественной войны выпали на долю многих людей. Среди них был и Сергей Абыденников. Свое 20-летие он праздновал под пулями вражеских самолетов, а лучшим подарком в этот день было то, что он еще живой. Родился Сергей Абыденников в селе Покровка по одним документам, по другим - в селе Соколовка в 1920 году, а на самом деле в 1921 году. А было это вот как.
В 1920 году в семье Меланьи Матвеевны и Ивана Ивановича Абыденниковых родился сын. Но прожил он недолго, в то трудное время часто умирали дети. Но вскоре в семье родился еще один сын. И решили его записать по документам брата. Так Сергею пришлось жить за двоих - за себя и за брата.
Детство прошло в большой и дружной семье. Дед Иван был грамотный, рассудительный. Вырастил четырех сыновей - Ивана, Тихона, Андрея, Афанасия. Сыновья тоже были грамоте обучены. Жили одной зажиточной крестьянской семьей. Так в неспокойные годы было легче прожить. Подошло время коллективизации. В деревне бурно проходили сходы, бедняки объединяли свои силы в колхозы. Семья Абыденниковых попадала под раскулачивание. Но дед был умный. Расписал весь сельхозинвентарь на сыновей. А весь скот сдал в колхоз. Чтобы не случилось беды, сыновей с семьями отправил кого в Омск, кого в другие районы.
Два брата Тихон Иванович и Андрей Иванович устроились работать на железную дорогу в Омске. Иван Иванович уехал с 2 детьми в Марьяновский район,а Афанасий Иванович - в Тюкалинск.
Дед Иван от таких потрясений и переживаний за родную семью заболел и вскоре умер. Когда все успокоилось, Иван Иванович вернулся в родные места - в Соколовку. Пошел работать в колхоз. Умел делать все, брался за любую работу. Построил один дом. Потом второй еще лучше. А перед войной накопил денег, чтобы построить дом сыну, но все деньги ушли в фонд обороны. Подрастали дети. Когда Сереже исполнилось восемь лет, пошел в школу. Учился старательно и упорно.
В семье все шло своим чередом, сестра Лена училась в школе, в 1937 году в семье родилась еще одна сестренка, Валя. Родители работали.
Окончив 7 классов Сергей в 1938 году уехал в Омск и поступил в педагогическое училище, учился легко, но вот прожить было трудно. Денег не было, жить в городе негде. Проучившись год, оставил учебу и пошел работать.
Скромность, честность, правдивость, трудолюбие – качества, которыми его характеризовали в коллективе мясокомбината, где он работал. И вскоре о нем заговорили как о лучшем мастере, шли к нему за советом.
Домой писал письма, передавал привет сестрам, друзьям, оставшимся в деревне. Сергей Иванович всю свою жизнь вспоминал, как в Омск к нему в гости приехал отец и купил ему пальто, которое казалось самым модным и стильным. В таком только в театр ходить. И пошел в театр на спектакль, а после окончания пальто не оказалось, его просто украли. Парень был находчивый, на другой день пошел на базар, проверить, не принесут, ли его на продажу. Так и случилось, пальто свое он узнал сразу. Схватил его в руки, и больше уже не выпустил.
Шел 1940 год. Сергея призвали на действительную военную службу. Съездить домой повидаться с матерью и сестрами перед отправкой в армию не пришлось.В Омск провожать приехал один отец.
Служить отправили на финскую границу. В первые же дни службы он своей исполнительностью, обратил на себя внимание. Овладел военными знаниями. «Тяжело. Недостаточная образовательная подготовка. Но ничего. Беру трудом, справляюсь, и даже лучше других», - писал он домой родителям.
22 июня полк, в котором служил Сергей, выехал на тактические учения на финскую границу. В 10 часов утра поехали на машине в Выборг. И только здесь получил известие о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Так началась война.
«Не верилось, - вспоминал он уже после войны на встрече со школьниками, - что вчера еще было мирное небо, говорили о планах на будущее, о девчонках, о кино, и вдруг война, и все помыслы каждого из нас направлены на то, как дать отпор ненавистному врагу. На душе было тревожно. Уже в первых боях отражали атаки со стороны белофиннов, они усиленно вели разведку, а также обстрел наших боевых порядков.
Я в эти дни работал связистом, потерял разницу между ночами и днями. На нашем участке фронта сложилось угрожающее положение, т. е. нас хотели окружить и уничтожить.
В Выборге я видел первые следы человеческого горя и страдания. Город эвакуировался. Тяжело было оставлять этот клок земли, который был полит потом и кровью наших товарищей в боях 1939-1940 г.г.».
В сентябре 1941 года Ленинград был блокирован.
Тяжело вздыхая, Сергей Иванович как бы снова переносится в сороковые годы и начинает вспоминать ленинградцев, которые пережили холод, голод, блокаду: «Эти лица мне никогда не забыть, только видя их страдания, я понимал, что борюсь не только за свою жизнь, но и за жизнь тысяч других людей.
Зима 1941-1942 года для нас была суровая. А дорога через Ладогу называлась «Дорогой жизни». На Волховском фронте стояла деревня Молукса у разъезда Погость. Здесь я получил письмо от отца, по письму я понял, что находимся рядом. После я узнал, он был ранен на разъезде Погость, где мне много пришлось бывать», - рассказывал Сергей Иванович.
«12 января 1943 года мы начинаем прорывать блокаду Ленинграда в районе южнее Ладожского озера. Наш участок был в районе Синявинских болот. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, тем самым прорвав блокаду Ленинграда. Меня наградили медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу». 4 мая 1943 года убили моего лучшего друга и земляка (из Зотино) Безгузикова Федора Григорьевича, он подорвался на мине. Похоронен в деревне Коровий Ручей Ленинградской области».
Так, с боями Сергей Иванович дошел до городов Порхов, Сольцы. Далее была Прибалтика. Новый год встречал в Польше. За бои в Прибалтике награжден второй медалью «За отвагу». 8 января 1945 года С.И. Абыденникова отзывают из штабного взвода в свой дивизион. Готовится наступление в районе местечка Рожан за рекой Нарев.
«Первого мая 1945 года сидим на передовом наблюдательном пункте в подвале шестиэтажного дома и слышим по радио, как немецкий командующий от имени германского правительства обращается к нашим войскам, чтобы мы прекратили огонь - они готовы капитулировать. 2 мая в 10 часов утра затихли в Берлине выстрелы. Немцы стали выходить и складывать оружие. Берлин капитулировал. Эта весть быстро облетела наши части, а это уже Победа.
Это страшное слово Берлин! В мыслях у каждого солдата было: «Захватим Берлин, и победа станет нашей». Отъехав километров 150 в район деревни Глевен, начинаем строить дощатый городок (лагерь). 8 мая 1945 года вечером услышали, что Германия подписала пакт о безоговорочной капитуляции. 9 мая день Победы! Как его ждали! Как верили, что он настанет! Страдали, погибали, но делали все, чтобы приблизить его».
С победными салютами в мае 1945 года война для Сергея Ивановича не закончилась, он оставался служить в Германии до 2 мая 1946 года.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Берлина».
После демобилизации вернулся в родные края. Когда подъезжал к Соколовке, деревня была видна, как на ладони. Родная улочка, озеро с прозрачной водой. Здесь все было родным и до боли знакомым. Тогда-то Сергей Иванович и прослезился. Всю войну не плакал, верил, что вернется живой, ведь он единственный сын у родителей, и надо было продолжать род. Встретили радостно, вся деревня пришла. Привез подарки родителям. Ребятне конфет, которых они не видели всю войну. Себе привез солдатскую ложку и всю оставшуюся жизнь только из нее и ел.
Невесту взял свою, деревенскую Екатерину Соколову. Молодая, работящая, она сразу понравилась родителям. Жили со стариками всю жизнь вместе. Пошли дети: в 1947 году родился Владимир, в 1949 - Николай. И в этом же году Сергея Ивановича отправляют учиться в Омскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов.
После ее окончания в 1952 году вернулся в родное село с дипломом агронома. Работал управляющим Соколовской фермой. Так потекли трудовые будни. За хорошую работу награжден орденом Трудового Красного Знамени. Родились еще трое детей: дочь Татьяна, сыновья Михаил и Иван.
Все дети выросли, получили образование, обзавелись семьями, появились внуки: Сергей, Ольга, Наталья, Анатолий, Александр, Дмитрий, Елена, Екатерина, Николай. Уже 7 правнуков, самому старшему Артему 20 лет, учится на 2 курсе технического университета, а еще подрастают Никита, Максим, Ангелина, Кирилл, Настя, Нелли.
В 1987 году, решили переехать к сыну Ивану в Горячий Ключ. Жили в благоустроенной квартире и держали хозяйс- тво. Но деревню все равно забыть не могли. Решили вернуться в свой район, к сыну Николаю в село Сажино. Купили маленький домик. Жить было легко: в совхозе центральное отопление, водопровод. В деревне встретили хорошо, развели живность. Засаживали большой огород. Стали жить-поживать да детей с внуками в гости поджидать, которые каждое лето, на каникулы приезжали. Сергей Иванович с внуками и в лес ходил, и на рыбалку. Сыграли с Екатериной Степановной золотую свадьбу. В 2003 году Сергея Ивановича не стало.
Вот такие люди побеждали врага, брали Берлин, поднимали хозяйство, воспитывали детей. Я так скажу: ничего не страшно, ничего нас не сломит и в будущем, пока в наших людях будет вот эта самоотверженность, эта крепость сердец, эта святая любовь к России.
Ольга Долганова, с. Сажино
|
Новости недели
Солдатский платок - это память и боль
По воспоминаниям участников войны, письма из дома, посылки с кисетами, вязанными варежками, вышитыми платочками согревали их души и сердца, помогали воевать, выживать в суровых фронтовых условиях.
Спустя много лет, в начале 2000 годов потомки фронтовиков - ребята из г. Анжеро-Судженска Кемеровской области, а затем учащиеся одной из школ г. Москвы - решили сделать солдатские платки наподобие тех, которые посылали с разных концов страны бойцам Красной Армии. Эти платки как символ памяти и славы вышивали и хранили в музеях, школах, с ними выходили на праздники.
Год от года растет число участников этой акции, к ней присоединяются и взрослые. К 65-летию Победы акция «Солдатский платок» получила статус Всероссийской. У нас в районе по предложению председателя районного совета ветеранов М.А. Бизякиной участие в акции «Солдатский платок» включено в план работы сельских организаций по подготовке к 70-летию Победы.
Около 200 солдатских платков изготовили ветераны-активисты Новокошкульского, Атрачинского, Сажинского, Малиновского, Коршуновского, Никольского, Кабырдакского сельских поселений (председатели Г.Н. Коновалова, Р.М. Шамшина, О.Т. Стражкова, З.Ф. Минкевич, Г.И. Воротникова, Л.В. Грошева). В отдельных селах, например, в Атрачах, к этой работе привлекались школьники, в других - те, кто пожелал увековечить память своих родственников - участников войны.
С растяжками из солдатских платков они выйдут на торжественные митинги 9 Мая.
Второй этап этой акции пройдет в Тюкалинске 12 июня, когда на районном празднике в честь Дня России будет представлено единое полотнище из платков, собранных со всего района.
В честь юбилея Победы
В Тюкалинске прошел 14-й весенний легкоатлетический массовый забег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Состоялось 8 стартов. В первом – на 250 метров приняли участие учащиеся 1-2-х классов. Во втором и третьем забегах на 400 метров состязались семьи и учащиеся 3-4 классов. Затем на старт вышли школьники среднего звена, старшеклассники и студенты. Они соревновались в беге на 850 метров. В 7-м забеге участвовали коллективы организаций во главе с руководителями, а также жители города и района. 8-й старт на 3000 м собрал всех желающих. Всего в весеннем забеге приняли участие 650 человек. Победители и призеры награждены медалями, почетными грамотами и сладкими призами.
Тюкалинские ветераны отправят письма-треугольники
В дни 70-летнего юбилея Победы «Почта России» проводит акцию «Письмо ветерана». Стандартные бланки в форме солдатских треугольников военных лет будут вручены ветеранам Великой Отечественной войны вместе с персональными поздравлениями от Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Кроме того, полученные письма ветераны смогут бесплатно и в любой период времени отправить по всей территории страны фронтовым друзьям, знакомым, родным.
«Почта России» благодарит воспитанников детского сада №8, которые помогли свернуть бланки в письма-треугольники. Каждый из ребят тем самым еще раз прикоснулся к историческому прошлому нашей страны, связанному с великим событием - 70-летием Победы.
Фото недели
И в тылу ковалась Победа
Погода в Тюкалинске
Посещений - 5165928 |