29 января 2016 года
16+

*Семейные ценности

Жизнь, наполненная до краев

Баба Нюся, так по-доброму зовут ее односельчане, со старшей дочерью Валентиной с радостью встретила гостей. За чашкой чая мы с интересом выслушали рассказ сельской труженицы, у которой за плечами целая эпоха.

Как записано в паспорте, Анисия Ивановна Ситникова (в девичестве Смердова) родилась 30 января 1916 года в д. Крутик Увинского района Удмуртской АССР, но сама долгожительница говорит, что родилась она 14 января. У них в маленькой деревне не было своего прихода и только через две недели на центральной усадьбе в церковной метрической книге была сделана запись: «Девочка, родилась 30 января, крещена Анисией, родители оба православного вероисповедания». Как вспоминает долгожительница, по рассказам родителей, их большая семья (8 человек) была зажиточной. Держали коров, быков, лошадей, птицу, имели большой надел земли, когда началась революция, под раскулачивание они не попали, так как отец Иван Артемьевич добровольно подал заявление в колхоз с передачей всего имущества. Анисия рано осталась без матери, все женские заботы легки на хрупкие плечи девочки. Работать надо было и дома, и на колхозных полях.

-Все умею, а вот грамоте не обучена, в школе не училась, - говорит баба Нюся. Немного помолчав, добавляет. - Да и не когда было учиться – работать надо было.

Со временем Анисия Ивановна самостоятельно выучилась читать и немного писать.

В 1937 году она выходит замуж за Алексея Ионовича Ситникова, через год в их молодой семье рождается сын Геннадий. Недолго молодым пришлось быть вместе, в тридцать девятом году Алексея призвали в армию. Вернулся солдат домой только в мае 1946 года. Великая Отечественная война в каждый дом принесла слезы, отнимая отцов, детей, матерей. Так и у Анисии Ивановны не все братья вернулись с фронта. Сама она в годы войны была в трудармии. Работала на лесозаготовке, валила деревья, очищала их от веток. Зимой и летом месяцами она с другими женщинами и подростками жила и работала в лесу.

- Больше всего хотелось конфет, – делится воспоминаниями 100-я жительница. – Тогда сахара-то вдоволь не видели, в лесу ягод поесть для нас было за счастье, но почему-то в годы войны их почти и не было.

Закончилась война, потихоньку стала налаживаться жизнь. В колхозе были огромные площади засеяны льном, летом его пропалывали, осенью жали, складывали в снопы, рассказывает Анисия Ивановна. Она всегда была в передовиках, трудилась честно и добросовестно, не боялась никакой работы.

В 1948 году в семье Ситниковых родилась дочь Валентина, затем Тамара, Галина и в 1957 году еще один сын Анатолий. Забот у Анисии заметно прибавилось. Как говорит Валентина Алексеевна, у которой сейчас живет Анисия Ивановна, она помнит послевоенный хлеб, который пекла мама. В Удмуртии в основном сеяли рожь, ржаная мука, да тертый картофель, вот такой рецепт.

- Мы тогда ели, наверное, самый здоровый хлеб, хотя мне он казался таким невкусным, - смеется Валентина. – Нам, детворе, хотелось побольше пряников, сладких булок, в 50-е годы у нас в деревне их почти не завозили в продмаг. Потом родители купили корову, появился поросенок, завели кур, жить со свои хозяйством стало легко и сытно.

В 1964 году их большая семья переезжает в Сибирь, в Тюкалинский район в колхоз им. Сердлова. Через полгода скоропостижно от болезни умирает муж, и Анисия Ивановна одна растит детей. Работала она телятницей, было трудно, вспоминает долгожительница, так как падеж телят был в то время большой, а значит, и зарплату получали маленькую. Но не унывала Анисия Ивановна, выхаживала маленьких телят, как могла, брала домой, отпаивала молоком. Уйдя на пенсию, она до 70 лет еще работала на ферме сторожем. Анисия Ивановна награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, медалью материнства, почетными грамотами за добросовестный труд в послевоенные годы.

До 85 лет баба Нюся держала корову, гусей, поросенка, ухаживала за большим огородом. Да и сейчас в свои сто лет она, как может, помогает дочери, где чашку помыть, где хлеба нарезать. Я спросила, каков секрет ее долголетия, она улыбнулась и говорит: «Надо уметь ценить жизнь, быть в движении и питаться со своего огорода».

Говорят, стрессы убавляют годы жизни, у Анисии Ивановны Ситниковой было их немало: ее семья видела падение Российской империи, пережила две войны, СССР и перестройку, много близких людей она похоронила за свою жизнь, но горе не сломило эту хрупкую и очень улыбчивую женщину.

Есть у Анисии Ивановны сегодня все – и достаток, и забота родных, внимание внуков, правнуков, не хватает только здоровья, как в молодости. Однако мириться со своим возрастом она не намерена и считает, что 100 лет это еще не предел. Мы в свою очередь пообещали встретиться с ней еще раз на 105-й день рождения.

Лариса Лосева

P.S. У Анисии Ивановны 13 внуков, 8 правнуков и одна праправнучка.

Ирина Роднина и губернатор Виктор Назаров откроют в Омске новый ледовый дворец

Ледовый дворец возведен к 300-летию Омска и будет назван в честь всемирно известной фигуристки Ирины Родниной. 31 января в Омске (ул.Бархатовой, д.8-Б) в рамках проекта партии «Единая Россия» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», состоится торжественное открытие ледового дворца с участием трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира, депутата Государственной Думы РФ от Омской области Ирины Константиновны Родниной. В церемонии открытия ледового дворца примет участие губернатор Виктор Назаров. На катке можно будет заниматься фигурным катанием, шорт-треком и проводить хоккейные тренировки. В дальнейшем на его базе планируется открыть филиал авторской школы Ирины Родниной. По итогам 2015 года Омская область вошла в десятку лучших субъектов России по физической подготовке школьников.

Губернатор Виктор Назаров  расписался в дневниках омских отличников

В Омске подвели итоги акции «Губернаторский дневник». Тридцать школьников, проявивших усердие в учебе, получили автограф главы региона.  Сегодня победители совместного проекта газеты «Комсомольская правда», ГТРК «Омск» и регионального Правительства - школьники города и области – получили награды состязания. В качестве поощрения за безукоризненную учебу во второй четверти тридцать юных омичей побывали на экскурсии в здании Правительства, пообщались с губернатором Виктором Назаровым и получили автограф главы региона в дневник. Ребята осмотрели портретную галерею почетных жителей региона, побывали в зале заседаний кабинета министров, в кабинете главы области. Также школьники на специальной детской пресс-конференции смогли задать Виктору Назарову свои вопросы. Акция «Губернаторский дневник» в Омской области прошла уже во второй раз.

Губернатор Виктор Назаров  объявил внеочередные каникулы для школьников Омской области

С учетом прогнозируемого подъема уровня заболеваемости гриппом глава региона Виктор Назаров поручил приостановить с 30 января на неделю занятия в школах региона. Сегодня на совещании губернатора Виктора Назарова с главой Минздрава Андреем Стороженко и первым заместителем министра образования Татьяной Дерновой обсуждалась эпидемическая ситуация в регионе. Уровень заболеваемостью гриппом и ОРВИ остаётся ниже эпидемиологического порога, но продолжает расти. Однако специалисты не исключают всплеска инфекции уже в первую неделю февраля в связи с ожидаемым резким потеплением. С целью предупредить распространение вируса и возникновение эпидемии Губернатор Виктор Назаров счёл целесообразным приостановить занятия в школах региона. Мнение главы региона полностью поддержали руководители областных ведомств. Губернатор Виктор Назаров распорядился оповестить все школы региона о временной приостановке занятий с 30 января. «Лучше предупредить, чем останавливать занятия в учебных заведениях в пик заболеваемости. Проработайте все необходимые рекомендации. Пока приостановить школьные занятия на неделю», - отметил Виктор Назаров.

Вышла в финал "Народного героя"

Валентина Николаевна Матова, уроженка д. Старый Конкуль, выпускница Новокошкульской средней школы и Тюкалинского педучилища, прошла в финал премии «Народный герой» в номинации «Интеллект». Она автор книги «Краеведение в детском саду» (издана в Санкт-Петербурге). Валентине Николаевне необходима ваша поддержка (ваши голоса). Голосовать можно через СМС-сообщение, отправив номер участника на номер мобильного телефона 8-950-78-222-11. Номер Матовой Валентины Николаевны – 19. Электронные адреса: www. народныйгерой. рф; http://народныйгерой.рф/golosovanie/intellect/

Урок мужества

В историко-краеведческом музее 27 и 28 января совместно с советом ветеранов и центром по работе с детьми и молодежью для учащихся лицея и гимназии был проведен урок мужества, посвященный снятию блокады Ленинграда. Это пример героизма и стойкости жителей города на Неве и тех, кто его оборонял. Вниманию ребят были представлены фотослайды и видеосюжет с участием народного артиста РСФСР Александра Лазарева – воспоминания из его блокадного детства.

Боролись достойно

24 января прошли зональные соревнования по хоккею с шайбой в зачет областного спортивно-культурного «Праздника Севера. Исилькуль-2016». Играла I группа подгруппы «Б»: Тюкалинск-Калачинск - 3:9, Тюкалинск-Таврическое - 3:7. Несмотря на проигрыш, тюкалинская сборная показала хорошую игру.

"Свиристели".

Посещений - 4660518