24 июня  2016 года
16+

*Власть

В 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Омской области почтили память погибших земляков

В День памяти и скорби омичи по традиции возложили в Парке Победы и на Старо-Северном кладбище венки и цветы к мемориалам воинской славы.

В Омской области отмечают одну из самых трагических дат в истории России – 75-ю годовщину с того дня, когда 22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. Великая Отечественная война длилась 1418 дней до 9 мая 1945 года. В той тяжелой кровопролитной войне советский народ потерял около 27 миллионов человек.

Сегодня по всей стране вспоминают погибших земляков. По традиции в Парке Победы возложили венки и цветы к мемориалам воинской славы. В церемонии возложения приняли участие члены Правительства Омской области во главе с Губернатором Виктором Назаровым, депутаты Законодательного Собрания области, представители администрации Омска, ветеранских объединений и региональных общественных организаций, военнослужащие. Минутой молчания участники почтили память погибших в годы войны.

По мнению Губернатора Омской области Виктора Назарова, для России день начала той войны – скорбная дата, забывать о которой нельзя даже спустя столько лет, особенно в современном хрупком мире. «Эта дата высечена в сердцах россиян, потому что нет семьи, в которой бы не было погибших в той кровопролитной войне - отцов, дедов. Об этой дате помнит каждый, она ещё и свидетельство величия подвига народа, который был не только не сломлен, но и вышел победителем через четыре года непрерывных сражений. Только в Омской области в первый день войны были поданы сотни заявлений добровольцев, вызвавшихся пойти в армию. Это говорит о готовности защищать свою страну, насмерть стоять за своё Отечество», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Омичи проводили на фронты Великой Отечественной войны почти 300 тысяч своих земляков. 152 тысячи из них геройски погибли. На берегах Иртыша в годы Великой Отечественной войны было сформировано 6 стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие воинские части. Они защищали Москву, насмерть стояли у стен Сталинграда, героически сражались в Курской битве, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, брали Берлин. Тысячи омичей за мужество и героизм на фронтах награждены высокими правительственными наградами, в том числе посмертно.

С почтенным возрастом

У сел и деревень, как и у людей, свои биографии, даты рождения, в том числе юбилейные. У некоторых из них – весьма почтенные. Все зависит от того, в каком году пришли в бескрайние сибирские просторы переселенцы и, облюбовав место у озера или речки, построили первые избы.  Ниже приведены данные из Тобольского архива с указанием возраста сел-юбиляров 2016 года. В скобках указана дата их рождения: Белоглазово, Хутора – 240 лет (1776 г.), Буслы – 210 лет (1806 г.), Шипачи – 205 лет (1811 г.), Савиново – 180 лет (1836 г.), Токарево – 160 лет (1856 г.), Соколовка – 135 лет (1881 г.), Георгиевка, Глебовка, Гурково, Ивановка, Ивано-Сергиевка, Красноусово, Лидинка, Михайловка, Троицк, Чистое – 120 лет (1896 г.), Ильинка – 105 лет (1911 г.), Сергеевка – 95 лет (1921 г.), Сарыбалы – 90 лет (1926 г.).

Вне зависимости от возраста, каждому селу или деревеньке всегда будут благодарны сотни людей, которые в них родились и выросли. Для них слова «малая родина» - это яркие воспоминания о детстве, ягодных полянах, грибных лесах, молодых еще родителях, многочисленных родственниках.  От души поздравляем жителей с юбилеями их родных сел!

Не исчезнет из людских сердец война

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел на площади Победы. Он приурочен к 75-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Руководители организаций, школьники, воспитанники детских садов, представители старшего поколения пришли, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений. На митинге выступили первый заместитель главы района Б.В. Лавринов, член районного совета ветеранов, сирота войны А.И. Цыганова и учащийся лицея Иван Квашнин. Они говорили о том, что нельзя забывать солдат, которые погибли, защищая Отечество, свои дома и семьи. Нам надо быть достойными их славы. Тюкалинцы почтили память героев-земляков минутой молчания и возложили цветы к памятнику воину-освободителю и бюстам Героев Советского Союза.

Фото недели

Финны в Тюкалинске