Евгений родом из деревни Конкуль, которая расположена в нескольких километрах от центральной усадьбы (Хутора). Отец Юрий Яковлевич и мама Зинаида Денисовна всю жизнь проработали в животноводстве, воспитали и вырастили семерых детей. Так что опыт работы с разной живностью, говорит Евгений, у него большой. После армии в 1993 году в родной деревне не стало работы, и он уехал в Омск, где устроился водителем. В областном центре встретил свою второю половину. Евгений и Лариса сыграли свадьбу. Первой родилась дочь Настя, (сейчас у нее уже своя семья, растет сын Ванечка), затем на свет появились Евгений, Екатерина, Александр и самая младшая Полина, ей сейчас пять лет.
- Мы с женой, всегда хотели иметь много детей, я сам из многодетной семьи, – рассказывает Евгений. Все они были желанные. Конечно, трудностей хватает, прокормить и одеть детей стоит не дешево. Лариса работала в детском саду поваром, я занимался грузоперевозками, хоть и зарабатывали не плохо, но меня постоянно тянуло на свою малую родину, заниматься своим личным хозяйством.
Когда жили в Омске, на даче завели первую свинку, в последствии у них их стало больше десяти, вот тогда Евгений и предложил супруге переехать в деревню. Прожив 20 лет в городе, а Лариса считай всю жизнь, она быстро согласилась, тем более жилье имелось, остался родительский дом в Хуторах.
- Куда за милым не поедешь? – с улыбкой рассказывает Лариса Александровна. – Решила сразу, что заведем большое хозяйство, хотя коров никогда не доила. Женя мне все говорил в шутку, что у коровы с одной дойки бегут сливки, с другой - йогурт. Первая Зорька появилась случайно. Уже переехав в деревню, я пошла отдавать долг, а навстречу шел мужчина с коровой. Я ее и купила, а долг потом отдала.
Продав всех свиней, которых привезли из города, (а их было 70), купили еще корову. Постепенно увеличивали поголовье, завели бройлеров, несушек, гусей, уток. В настоящее время на их личном подворье уже 9 дойных коров и 19 голов молодняка. Сено заготавливают сами, в зимний период необходимо более 400 тюков, еще немного продают сельчанам. Техника, необходимая для заготовки, есть, хотя далеко не новая. С водой проблема, скважина есть, но она неглубокая, всего шесть метров, и воды в день не более ста литров, так что приходится все поголовье ежедневно гонять на речку, где сделана прорубь. В этом году хозяин планирует пробурить еще одну скважину.
Первой помощницей мамы является 16-летняя Катюша, которая помогает ей доить коров. Настя все делает по дому. 19-летний Женя окончил железнодорожный колледж, этой весной он пойдет в армию, а пока ухаживает за животными вместе с отцом. Молоко сдавали на маслосыркомбинат, в прошлом году по Хуторскому сельскому поселению стали лучшими сдатчиками. Кроме своего хозяйства, прожив в деревне два года, Лариса решила открыть свой магазин, сейчас она здесь продает свою продукцию - молоко, мясо, яйцо. Есть постоянные покупатели, как она говорит, молока даже иногда и не хватает.
Спрашивая трудолюбивых хозяев и их детей, не пожалели ли они, что переехали в село, я услышала ожидаемый ответ: «Нет, конечно, мы только рады».
В этой дружной и крепкой семье немало своих традиций. Одна из них – это лепка пельменей. Всей семьей, включая, маленькую Полинку, они садятся за стол, где со смехом и разговорами их делают. За вечер налепливают более тысячи штук. И это, говорит старшая дочь, еще не предел. У них был рекорд – 3,5 тысячи.
Еще хочется сказать, что лошадей хозяин держит не на продажу и уж тем более не на мясо, а только для души. Это как хобби, говорит Евгений, он может часами с ними говорить, мыть, расчесывать гриву и хвост.
В планах Евгения и Ларисы увеличивать поголовье, провести в дом водопровод и канализацию.
В настоящее время в Хуторском сельском поселении, куда входят деревни Конкуль, Гуровка, Соколовка, Луговая, проживает 1089 человек. Личных подсобных хозяйств насчитывается 124.
Лариса Лосева