№41 (11962
13 октября 2017 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Росреестр информирует

"Лесная амнистия" и ее особенности

   

Что такое «лесная амнистия» и как решить некоторые вопросы собственнику участка, расположенного на земле лесного фонда, без обращения в суд?  Ответим на эти вопросы.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Лесного кодекса Российской Федерации (ЛК РФ) лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности и ограничены в обороте (пункт 2 ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса  РФ).

Государственный кадастровый учет лесных участков, государственная регистрация прав на эти участки, ограничение прав на лесные участки, их обременение осуществляются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации).

В свою очередь,  в силу ч. 1 ст. 4.2   Федерального   закона от  04.12.2006 № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" лесные участки в составе земель лесного фонда, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, признаются ранее учтенными объектами недвижимости и включены в Лесной реестр, который в настоящее время представляет собой систематизированный свод документированной информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и о лесопарках (ч.1 ст.91 ЛК РФ).

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены два реестра: ЕГРН и Лесной реестр, которые между собой не систематизированы.

Из-за противоречивых сведений о землях в ЕГРН и Лесном реестре, в случае  установления (уточнения)  границ земельных участков, на практике, зачастую, возникают  проблемы пересечения их границ с лесами, в соответствии с чем, органом регистрации прав  принимаются решения об отказе в осуществлении кадастрового учета земельных участков, строений, расположенных на этих участках, и (или) государственной регистрации прав на них.  

Основной причиной сложившейся ситуации является то, что ранее ведение Лесного реестра осуществлялось органами лесного хозяйства и лесоустроительными организациями в основном на материалах лесоустройства площадей целых лесничеств в сотни тысяч гектар по лесоустроительным инструкциям разных лет без согласования устанавливаемых границ лесов с правообладателями объектов недвижимости.

Впоследствии границы установленных таким образом лесов или лесничеств были внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП, ныне – ЕГРН) с указанием на их принадлежность к земельным участкам лесного фонда и на необходимость уточнения границ, что в настоящее время привело к большому количеству судебных споров по вопросу изъятия земельных участков у собственников при подтверждении наложения такого земельного участка или его части на земли лесного фонда.

Вступивший    в   силу с   11.08.2017  Федеральный закон  от 29.07.2017 № 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель" (далее – Закон № 280) направлен на приоритет сведений ЕГРН перед сведениями лесного реестра.

С принятием Закона № 280 Закон о регистрации дополнен статьей 60.2, которая содержит особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки.

Статьей 60.2 Закона о регистрации  предусмотрено, что в случае, если в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном лесном реестре, лесном плане субъекта РФ, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на земельные участки этот земельный участок отнесен к иной категории земель, то принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, при отсутствии таких сведений в ЕГРН.

Следует отметить, что норма о приоритете ЕГРН при определен