Напоминаем, что согласно части 2 статьи 14 Федерального закона № 454 ФЗ от 30.12.2021 г «О семеноводстве» апробация посевов (посадок) сельскохозяйственных растений проводится в отношении посевов (посадок) сельскохозяйственных растений для использования в семенных целях, семена которых предназначены для реализации или производства семян. При производстве семян сельскохозяйственных растений путем последовательного размножения в соответствии со схемой производства семян сельскохозяйственных растений, предусмотренной статьей 11 настоящего Федерального закона, оформляется и выдается акт апробации посевов (посадок).
В ходе проведения апробации согласно Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 января 2020 г N 10 «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза» устанавливается соответствие требованиям к сортовым посевам (посадкам), а именно проверка:
• Документов на высеянные семена и законность их производства;
• Соблюдения норм пространственной изоляции;
• Исключение возможности засорения и заражения семенного посева;
• Соблюдение технологии производства семян (схемы размножения);
• Соблюдение севооборота и др.
Анализ поступающих заявок от сельхозтоваропроизводителей на проведение апробации семенных посевов показывает, что у многих сельхозтоваропроизводителей отсутствует договор с патентообладателем на используемый запатентованный сорт.
Сообщаем, что согласно ГК РФ, Статья 1422. не является нарушением исключительного права на селекционное достижение в случае, если использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень* родов и видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Положение, предусмотренное настоящим подпунктом, распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных в соответствии с законом к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также граждан.
*Постановление Правительства РФ от 04.10.2007 №643 распространяется на горох посевной, гречиху, картофель, овес, просо, пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь, тритикале и ячмень (следовательно, на те культуры, которые не вошли в данный перечень требуется заключать договор с патентообладателем в первый год использования запатентованного сорта).
Согласно внесённым изменениям в Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 мая 2023 г. №525 с 16 июня по 31 декабря 2025 г. не проводится апробация посевов репродукционных семян сельскохозяйственных растений начиная с пятого поколения. В 2026 году не проводится апробация посевов репродукционных семян сельскохозяйственных растений начиная с четвертого поколения. С 2027 года не проводится апробация посевов репродукционных семян сельскохозяйственных растений начиная с третьего поколения.".
Во избежание обезличивания сортовых посевов в 2025 году просим оказать содействие в части доведения данной информации до сельхоз товаропроизводителей в целях заблаговременного принятия решения по законному использованию сортов и соблюдению норм и требований закона о семеноводстве.
Т.А. Муралева, начальник отдела