Крупнейший производитель массовых сортов хлеба, булочных и кондитерских изделий в Омске и Омской области, на долю которого приходится порядка 35% от общего объема производства этой продукции в регионе, вместе с экспертами Федерального центра компетенций оптимизировал участок, на котором выпускают батон «Утро».
Главными результатами стали:
· Рост производительности труда. Теперь за одну смену каждый работник выпускает на 77 батонов больше (833 вместо 756) — общий объем можно сравнить с дополнительно произведенной партией продукции.
· Ускорение производственного цикла. Полный цикл приготовления хлеба теперь занимает 6 часов вместо прежних 6,7. Производство стало быстрее почти на три четверти часа (42 минуты), что позволяет оперативнее отправлять свежую продукцию в магазины.
«Наше производство отлажено годами, и технологический процесс выверен до мелочей. Несмотря на это, применение инструментов бережливых технологий позволило нам найти резервы. Основная сложность заключалась в том, что наши производственные площади изначально не были спроектированы под внедрение каких-либо дополнительных процессов, и все решения приходилось адаптировать под существующие условия. Главные изменения, которые нам удалось внедрить, касаются оптимизации отдельных операций — организации системы охлаждения продукции, а также её нарезки и упаковки, — рассказал генеральный директор ОАО «Хлебодар» Игорь Валерьевич Рыбалов. — Также мы оптимизировали ремонт вагонок, на которые ставятся лотки с готовой продукцией. Нам удалось высвободить пространство и организовать отдельный участок для ремонта. Для того, чтобы провести ревизию, смазку, ремонт колес, необходимо вручную переворачивать вагонку. Это очень трудозатратно. Техническая служба придумала приспособление, чтобы наклонять вагонку, и сейчас этот процесс пойдет значительно быстрее».
В целях тиражирования технологий бережливого производства в дальнейшем на предприятии подготовлено 2 внутренних тренера из числа сотрудников организации.
«Есть результаты, которые невозможно измерить цифрами, и один из самых ценных — это сплочение команды, которое рождается в процессе преодоления трудностей, — отметил Кирилл Самодинский, заместитель министра экономического развития Омской области. — По-настоящему команда всегда сплачивается тогда, когда сообща решает сложную производственную задачу, от которой зависит общий успех».
Напомним, начиная с этого года проект «Производительность труда» стал частью большого национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Уже 87 предприятий области стали участниками проекта и значительно улучшили свои экономические показатели. Подать заявку можно на сайте производительность.рф.
----
Пресс-служба Минэкономразвития Омской области, Фото: "Хлебодар", Минэкономразвития Омской области

