сетевое издание Тюкалинский вестник
издается с 1930 года
Омская область/Тюкалинский муниципальный район
14
(12343)
11.04.2025 пятница



Черная ножка картофеля

Чт, 10 апр 2025 14:18 +0600
Черная ножка картофеля - заболевание, вызываемое бактериями. Черная ножка является одной из самых распространенных и вредоносных болезней картофеля.

Встречается во всех зонах картофелеводства. Развитию способствуют умеренная температура и повышенная влажность воздуха, т.е. наибольший вред приносит в годы с прохладной и влажной погодой в период вегетации картофеля. Высокая температура и засуха задерживают развитие болезни.

Больше болезнь проявляется на тяжелых сырых почвах, меньше — на легких супесчаных. Вредоносность черной ножки заключается в сгнивании семенных клубней после посадки, гибели растений в период вегетации, гнили клубней в поле и во время хранения. Поражаются все органы растений. Черная ножка проявляется в форме увядания и загнивания стеблей, а также в поражении клубней. На стеблях черная ножка проявляется в течение всего вегетационного периода, начиная со всходов с максимумом во время цветения.

При активном развитии болезни на всходах около 10-15 см отмечается пожелтение нижних листьев, дольки которых свертываются лодочкой и приобретают жесткую структуру. Верхние листья растут под острым углом и также желтеют.

Позднее увядает и засыхает все растение. Далее в период вегетации листья у выживших, но больных растений также желтеют, свёртываются лодочкой и постепенно засыхают. Растения прекращают рост, и в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают (окрашиваются в интенсивный чёрный цвет).

Пораженные стебли под действием собственной массы падают, и растение погибает. Нижняя больная часть стебля тоньше здоровой. Растения в месте истончения корневой шейки при их выдергивании из почвы легко отрываются и легко выдёргиваются из почвы. Под такими кустами клубни почти не образуются.

Этим они отличаются от растений, поражённых ризоктониозом и кольцевой гнилью.

При медленном развитии болезни растение отстает в росте, листья становятся более мелкими, но загнивания стебля может не быть. Если растения поражаются в более поздний срок, болезнь развивается менее интенсивно, без типичных признаков. У таких кустов слегка привядают и скручиваются отдельные листья, в пазухах нижних иногда образуются воздушные зелёные клубеньки, клубни внешне здоровые. В период хранения часть их сгнивает, а часть, попадая в посадочный материал, даёт весной больные всходы.

Возбудитель черной ножки способен проникать по сосудам в самые отдаленные части растения, опережая появление внешних симптомов болезни.

В годы с небольшим количеством осадков и высокими летними температурами инфекция находится в скрытом (латентном) состоянии, и внешние признаки поражения растений отсутствуют. Клубневая форма поражения картофеля черной ножкой проявляется в поле обычно во второй половине вегетационного периода..

В молодые клубни фитопатогенные бактерии проникают через столоны на самых ранних этапах клубнеобразования. В месте прикрепления клубня к столону при проникновении инфекции отмечается размягчение бесцветного или светло-желтого цвета. При разрезе на клубнях черная ножка в большинстве случаев проявляется с почернения столонного конца, которое распространяется в центральную часть клубня. Поражённая мякоть превращается в мягкую слизистую массу чёрного цвета с неприятным запахом, содержащую массу бактерий. На границе между больной и здоровой тканями более тёмные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся лёгкими, кожура их темнеет и тускнеет. Иногда на поверхности больных клубней появляются трещины, из которых вытекает мутная, чернеющая на воздухе бактериальная масса. Позже здесь образуется выгнившая полость, или дупло. При наличии благоприятных условий зона загнивания увеличивается и приобретает специфический винный запах. Неприятный запах возникает позже, когда в гнилостный процесс включается большое количество сапротрофных и полусапротрофных микроорганизмов. Признаки проявления болезни варьируют в зависимости от видовой принадлежности возбудителя и сортовых особенностей картофеля.

При раннем развитии на растениях черной ножки клубни не образуются, а при более позднем они хотя и формируются, но многие из них поражаются внутри черной гнилью, всегда начинающейся в столонной части клубня.

В почве бактерии черной ножки долго не сохраняются.

Основной источник инфекции — больные посадочные клубни, из которых инфекция попадает в стебли, столоны и клубни нового урожая преимущественно в пуповинной части. Больные материнские клубни могут разлагаться в почве, в результате чего она содержит большое количество бактерий, заражающих молодые клубни через механические повреждения, глазки и чечевички. В этих случаях поражение развивается в любой части клубня.

Бактерии сохраняются и на поверхности здоровых клубней в хранилищах, а также на оставшихся в поле больных клубнях и в ботве поражённых растений. В период вегетации бактерии проникают через столоны, чечевички, поранения и места, повреждённые болезнями и вредителями.

Способы контроля: агротехнические. Использование здорового семенного материала, фитопрочистки в период вегетации с удалением всех частей больного растения. Десикация ботвы, щадящая уборка и транспортировка, лечебный период, позволяющий отобрать больные клубни. Использовать в севообороте сидератов (горчицы и др.) позволяет снизить зараженность почвы.

Т. МУРАЛЕВА,  начальник отдела



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


14 (12343)
11.04.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ