Жители Тюкалинского района активно заключают социальные контракты. Не стал исключением и этот год. 105 соглашений было заключено между государством (органы социальной защиты) и гражданином. Самым востребованным направлением социального контракта в нашем районе стало направление по поиску работы, им воспользовались 38 человек, преодоление трудной жизненной ситуации – 13 семей. Ведением ЛПХ занялись 36 семей, на открытие ИП откликнулось 18 тюкалинцев. Одним из них стал Андрей Васильевич Мик. Он оформил социальный контракт «Производство и реализация изделий из дерева и металла».
Андрей родился и вырос в п. Восточный Белоглазовского сельского поселения. С детства был приучен к сельскому труду: сена накосить, дров заготовить, с хозяйством управиться, забор поправить, новый сарай построить для него не составляло труда. В общем, на все руки мастер.
После закрытия девятилетней школы, как вспоминает Андрей, из поселка стали уезжать целыми семьями. Работы не было. Несколько лет молодой мужчина работал вахтовым методом на севере. Однажды у них на работе заболел столяр, и тогда начальник спросил: «Кто сможет работать на деревообрабатывающем станке?». Андрей ответил: «Я».
- С детства мечтал работать с деревом, - рассказывает мастер. – Не побоялся, смог быстро разобраться со станком и у меня стало получаться. Так и втянулся. Приезжая домой, понемногу покупал себе необходимые инструменты. Начинал с малого: то скамейку для бани сделаю, то стол или табуретку.
Говорят, что у умелого мастера и простая дощечка может стать арт-объектом. Это утверждение и доказывает умелец Андрей Васильевич Мик, который подходит к своему делу увлеченно, творчески и с фантазией. Да еще и супруга Анастасия Николаевна, у которой масса идей, подталкивает, говоря с любовью: «А вот такое сможешь сделать?». Андрей, кроме работы с деревом, стал работать и с металлом. Перестал ездить на вахты, встал на биржу.
В кадровом центре ему посоветовали оформить социальный контракт и открыть свое дело.
В комплексном центре социального обслуживания «Ивушка» специалисты все объяснили, помогли оформить необходимые документы. Он успешно прошел тестирование и получил соцконтракт. На денежные средства государственной поддержки приобрел торцовочную пилу, гибочные станки по металлу, новый сварочный аппарат и другие инструменты, необходимые в работе.
В его летней небольшой столярке постоянно кипит работа над очередными изделиями. Как говорит Андрей, изготавливает их по индивидуальному заказу.
– Когда делал для себя, даже не так хорошо получалось, – улыбается мой собеседник. – Для людей лучше выходит. Несколько лет я уже работаю и с деревом, и с металлом, тем самым воплощаю в жизнь задумки и замыслы свои или своих заказчиков, которые очень для меня ценны. Себя считаю ремесленником. И это сегодня мой источник дохода. Когда хобби переросло в профессию – точно не могу сказать, все как-то шло своим чередом. В этом нашел себя, и рад тому, что все получается так, как задумываю. Конечно, первая помощница и вдохновительница - моя Настя.
За работой у Андрея время бежит быстро. Он уверен в том, что каждый человек должен найти себя в этой жизни, найти то, что действительно доставляет ему радость и приносит пользу людям.
По словам Андрея Васильевича, сначала он делает небольшие наброски на бумаге, производит расчеты, а уже по ходу выполнения проекта добавляет некоторые элементы и доводит идею до логического завершения.
- На словах это сложно передать, творчество – оно, на мой взгляд, для того и существует, чтобы момент импровизации вносил свою изюминку в любое изделие, над которым трудишься, - поделился мастер. - Важны сосредоточенность и твердость в руках, уверенность и четкое представление о том, что должно получиться в итоге. Вообще хочу сказать, любая работа требует умения, навыков и трудолюбия, хочу видеть результат и благодарность моих заказчиков.
У супругов Мик многодетная семья, четверо детей. Старшая Виктория учится в университете, Михаил – в профколледже, а девятилетняя Эвелина и семилетняя Милана – в школе. В их доме все сделано руками Андрея. В настоящее время он заканчивает строительство мастерской, в которой можно будет творить и в зимний период.
Андрей Васильевич добросовестный и ответственный. За тот короткий промежуток времени, что мне пришлось с ним пообщаться, увидела целеустремленного человека с творческой душой. Он корректен в общении со своим собеседником, умеет слушать и тонко улавливает суть излагаемой мысли. Вот такой он мастер, которому и металл, и дерево подвластны.




