На минувшей неделе в с. Нагибино прошли районные спортивные соревнования, посвященные памяти воинам-землякам, погибшим в зоне специальной военной операции. В программу спортивного праздника входило девять видов спорта, из них пять прошли на нагибинской земле. В состязаниях принимали участие порядка двухсот спортсменов из всех 16 сельских поселений.
2025 год – это год 80-летия Великой Победы над фашизмом, это Год защитника Отечества, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным. В этот день, 22 февраля, спортсмены все свои победы посвятили нашим воинам-героям, кто отдал свою жизнь в борьбе с неонацистами и тем, кто с честью и мужеством в настоящее время сражается за независимость нашей Родины. С начала специальной военной операции многие тюкалинцы ушли защищать родную землю. Они все герои, кого-то уже нет с нами, но память о них будет жить вечно.
В феврале при исполнении воинского долга погиб житель с. Нагибино Яков Петрович Панов. Он был мобилизован в 2022 году. За время проведения специальной военной операции молодой человек был награжден медалями «За боевые отличия», «За храбрость». Он был разведчиком, служил в 215-ом отдельном разведывательном батальоне.
В центре села, где расположен памятник нагибинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., выстроились спортивные команды, гости и жители села.
Глава муниципального района И.И. Куцевич выразил глубокие соболезнования родным и близким Якова Панова. Иван Иванович поблагодарил родителей Петра Петровича и Полину Максимовну за достойное воспитание сына.
-Мы все разделяем горе родителей и близких Якова Петровича и поддерживаем их. Он не мог оставаться в стороне, выбрал служение Родине, как и многие, многие другие. К сожалению, на войне гибнут люди, но мы всегда будем хранить и чтить память о них. Сегодняшние спортивные результаты, достижения и победы участники соревнований посвящают погибшим землякам, - сказал глава района.
Спортсмены Нагибинского сельского поселения, призеры соревнований по шахматам, волейболу, легкой атлетике и перетягиванию каната Александр Иванов, Виталий Кученков, Наталья Романенко, Дарья Кученкова внесли флаг соревнований. Затем был зажжен огонь сельской спартакиады, который символизировал не только начало состязаний, но и стал символом Победы нашего народа над фашизмом. На площади зазвучал метроном, все присутствующие почтили погибших воинов минутой молчания.
Отдавая дань памяти защитникам Отечества, положившим на алтарь Победы свои жизни, от имени всех спортсменов и участников районных соревнований глава муниципального района И.И. Куцевич, ветераны боевых действий С.В. Кивет, К.С. Кивет, А.С. Саяпин, капитаны спортивных команд возложили цветы и гирлянду к памятнику погибшим воинам-землякам.
После торжественного открытия спортивного праздника команды разошлись по местам состязаний. Надо отметить, что хозяева достойно подготовились: все спортивные площадки располагались рядом, была сделана удобная стоянка для автомобилей, центральную улицу украшали растяжки с разноцветными флажками, установлены яркие деревянные щиты с символами видов спорта.
Наши спортсмены из всех сельских поселений на протяжении месяца выявляли сильнейших в следующих видах соревновательной программы: зимнее многоборье ГТО, мини-футбол на снегу, хоккей с шайбой, шорт-трек, шашки, настольный теннис. На Нагибинской земле состоялись лыжная эстафета, соревнования по перетягиванию каната, дартс, финальные игры по мини-футболу и шашкам.
В шашках первое место завоевала команда из Малиновки, на втором месте – спортсмены Атрачинского поселения и «бронза» досталась команде из Кабырдака. В течение дня на футбольном поле бурлили страсти, футболисты выкладывались по полной программе, каждая команда хотела быть впереди. И здесь вновь стали первыми спортсмены из Малиновского поселения. На втором месте – атрачинцы и замкнули тройку сильнейших футболисты из п. Октябрьский.
В лыжной эстафете, а это главный вид спорта в зимней спартакиаде, приняли участие все 16 поселений. Сильнейшими стали лыжники из с. Красноусово, на втором месте команда с. Валуевки и на третьем – с. Атрачи. В соревнованиях по дартсу первое место у хозяев соревнований, второе – у бекишевцев, третье – у новокошкульцев.
Как всегда самыми зрелищными и эмоциональными стали соревнования по перетягиванию каната. Здесь уверенную победу одержали нагибинцы. На втором месте – коршуновские силачи и на третьем – малиновцы.
По итогам напряженного соревновательного дня победителем в комплексном зачете стала команда Малиновского сельского поселения. Немногим уступив лидерам, набрав равное количество очков с бронзовыми призерами, но показав лучший результат в основном виде зачета – лыжных гонках, - второе место заняли спортсмены Красноусовского поселения. На третьем месте – команда Атрачинского сельского поселения.
Победители и призеры в каждом соревновательном виде программы награждены кубками, медалями, грамотами. А победители и призеры в комплексном зачете получили сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.
На торжественном закрытии спортивного праздника олимпийский флаг был передан главе Кабырдакского сельского поселения С.М. Хорунжеву, который поблагодарил хозяев и пригласил всех участников на следующий год в село Кабырдак.
Спортивное мероприятие организовано администрацией Тюкалинского муниципального района.
Подробные разъяснения можно получить здесь:
https://vk.com/public202346536 |
https://ok.ru/group/52508628484293 |