Маленький росточек за несколько месяцев превратился в лиану, на которой то и дело стали появляться нежные зеленовато-желтые цветки. Педагогам очень хотелось поймать тот момент, когда распускаются бутоны, и это им удалось. У маракуйи - это не раннее утро, как у большинства растений, а 11 часов. Вначале все просто любовались распустившимся цветком, но потом стали появляться и другие. Так как в оранжерее нет пчел, пришлось взять в руки кисточку и самим опылять растение. Оно с благодарностью начало одаривать плодами.
Поднимаешь глаза, а зеленые шарики (плоды крупные, как в природе, диаметром 6-7 сантиметров) всюду: висят над головой, спрятались в листьях лианы, красиво лежат на подоконнике. По мере созревания фрукт меняет цвет, становится фиолетово-коричневым, баклажановым и сам падает. Значит, поспел. Стоит потерь кожицу, и она издает тонкий фруктовый аромат. А когда, разрезав, доберешься до мякоти, слюнки текут от предвкушения. Обоняние не подводит, фрукт очень сладкий и вкусный.
В ноябре прошлого года мы писали о создании при поддержке главы района И.И. Куцевича субтропического райского уголка с редкими растениями, которые преподнес в дар советник главы района в сфере культуры и туристской деятельности Н.И. Лаптев. Более 50 видов растений Николай Иванович не только передал для оранжереи, но и сам высадил их вместе с педагогами и рабочими станции юннатов и теперь периодически их навещает . Несколькими растениями поделились педагоги Исилькульской станции юннатов, четыре саженца, включая апельсин и мандарин, выписали из Сочи. Всего в ботаническом саду более 150 видов.
Гранат, в ноябре радовавший всех коралловыми бутонами и давший на новом месте первые плоды, пока пересадили на улицу. Ему стало очень жарко, осенью деревце снова вернется в оранжерею. Заложили и новый вид - эвкалипт лимонный (ростки еще не дал). Благополучно соседствуют и помогают друг другу расти и развиваться герань и несколько видов пеларгонии.
Здесь очень спокойно, умиротворенно - хочется просто ходить, забыв о суете жизни, и любоваться красивыми и необычными растениями. Смотреть, как кустарники, низкорослые и вьющиеся растения перемежаются с почвопокровными, и все это создает гармоничную, живую картину природы.
Даже не верится, что такая красота может быть в Сибири, а не где-то на юге. Многие растения просто не узнать. С последнего моего посещения заметно разрослись шеффлера, агава (мы помним: из нее делают текилу, мескаль), фикусы, кактусы, опунция (ее мексиканцы солят, как мы огурцы, готовят блюда), нефролепис (папоротник), драконий фрукт, ананас, который, кстати, отцвел и дал первый плод. Толстыми, сочными стали листья толстянки и алоэ.
- А какой стал циперус шикарный, климат ему здесь, скоро будем из него делать папирус, - улыбается директор станции натуралистов С.В. Рудковская, показывая мне изменившиеся растения. – Драцена – просто красавица, денежное дерево пошло в рост, зефирантес (выскочка) интересен в цвету. Недавно у нас побывал юный ботаник с бабушкой, он захотел для мамы вырастить необычное растение. Мы пинцетом отломили деток опунции, и ребенок пошел домой счастливый.
По словам Светланы Викторовны, приходится изучать особенности, тонкости некоторых видов, ведь выращивать растения, чья родина Мексика, Китай, Япония, Южная Америка, Океания, Австралия, надо грамотно. И уход за ними нужен постоянный: проветривание, полив (в оранжерее работает система капельного полива), прореживание, предотвращение болезней и т.д.
Покинув ботанический сад, прошла по участку станции юннатов. Здесь произошли неожиданные перемены. Привычной цветочной клумбы у входа не увидела, вместо нее - овощная. Оригинально. Но и цветам здесь место нашлось, как и плодовым кустарникам, и декоративным растениям. Но главное - разбит Сад памяти в честь героев Великой Отечественной войны, наших земляков, где высажено 12 сортов яблонь. Весной, когда они разрастутся и зацветут, здесь будет очень хорошо и красиво.