пятница, 20 ноября 2020 года
16+

*Герои Отечества

Прожил короткую, но яркую жизнь

Родился Ваня в 1919 году, кроме него в семье Константина и Евдокии Захаровых было еще двое детей. В юные годы Ваня знал о войне больше из рассказов отца, чем из книг. который был страстным рассказчиком. И говорить ему было о чем: семь лет служил в армии, всякое видел. Бывало, как заведет речь о какой-нибудь баталии, так на весь вечер хватало слушать.

Слова русского солдата, как доброе семя, брошенное в благодатную почву, глубоко запали в душу юноши и оказали свое влияние. Ваня стал подумывать о военной карьере, продолжая работать на животноводческой ферме. Свое заветное желание – быть в армии – вынашивал до поры до времени. Однажды Ваня пошел в военкомат. Рассказал о своей мечте комиссару и стал настойчиво проситься в армию. Комиссар посмотрел на него, подумал, и ответил:

- Раненько, паренек, подрасти еще вершка на три, а там видно будет.

Очень обиделся Ваня на такой ответ, но потом смирился. Друзья-комсомольцы утешили его и даже пообещали направить на настоящее дело. Сказали, что дадут ему взвод и с этими бойцами он будет… пилить лес для Красновишерского бумажного комбината.

Работа пришлась по душе. Ваню быстро приметили и из десятников произвели в мастера. На доске показателей соревнования лесорубов имя мастера Ивана Захарова стояло в самом верху.

Незаметно приблизилось время военной службы. Оно застало Ивана Захарова на курсах мастеров при лесном институте. Повестка на призыв в 1939 году мгновенно пробудила старую мечту о службе в армии. Теперь Иван уже не боялся, что комиссар опять скажет ему обидное – «подрасти». Рост средний, телом крепкий, мускулы развиты и никаких изъянов.

- Непременно примут, - выразил он свои мысли вслух. И не ошибся. Его приняли. Да еще куда – в танковую часть!

Подобно губке, впитывал в себя боец Захаров знания. Учился прилежно, был всегда подтянут и исполнителен. Он приучил себя делать то, что требует устав и поступать только в пределах дозволенного. Он не жаловался на трудности в учебе, на бессонные ночи в дальневосточных сопках, на многодневную жизнь в танке. Знал, что в бою придется тяжелее и к этому надо привыкать. Ведь отец не напрасно говорил: «Легко в бою тому, кто в учении был в поту».

Старый солдат сказал верно. В бою все пригодилось. Начал войну Иван Константинович командиром танка на Калининском фронте в июле 1941 года. В самую суровую зимнюю пору он сутками не выходил из танка, выполняя свой долг. Был назначен командиром взвода, а затем - танкового подразделения.

Не случай делает человека героем, а большой и упорный труд над собой, умение применить свои способности в бою. Захаров отбирает лучшее из практик работы других офицеров, с которыми ему приходилось работать и вносит в свой арсенал. У майора Мирошниченко он перенял умение держать в руках подразделение. У комбата Айзенгардта позаимствовал волевые качества. По зернышку собирал все полезное и обогащал собственный опыт.

Знание дела и опыт помогли офицеру Захарову совершать по 50-60 километров марша за ночь во время наступления зимой. Он вел свои танки расчетливо, обдуманно. Если встречалось сильное сопротивление – обходил и снова двигался вперед. Когда один взвод наткнулся на окраине города на крепкую оборону немцев, Захаров не поступил опрометчиво – отошел немного назад, укрыл танки и выслал пешую разведку под командованием офицера Петрова.

Разведчики добыли нужные сведения, доставили «языка», и тогда командир принял правильное решение – обойти противника слева и загнать его в мешок. Старший командир одобрил замысел Захарова.

- Решение правильное, выполняйте!

Захаров собрал подчиненных и рассказал, как надо действовать.

- Пойдем ночью. Враг может подпустить нас вплотную. И чтобы не попасть в капкан немецких истребителей, освещайте фланги ракетами. Свет поможет избежать ловушки.

Танки пошли в обход, ворвались в село. Но другая часть села удерживалась противником.

Идти на огонь – нелегко. Ждать – бессмысленно. Промедление в бою смерти подобно. Офицер решил использовать свои танки в роли самоходных орудий. Он поставил экипажам задачу на подавление огневых точек противника. Во взаимодействии с подразделениями офицера Рыжова его машины с места открыли огонь. В ту ночь танкисты освободили в два раза больше населенных пунктов, чем было указано в приказе, и своими действиями способствовали другим частям в их продвижении вперед.

В январе 1944 года шли наступательные бои на Винницком направлении. Находясь в передовом отряде корпуса, гвардейская Краснознаменная танковая бригада, в которой командиром первого танкового батальона был гвардии старший лейтенант Иван Константинович Захаров, в районе деревни Михайловки получила боевую задачу: наступать в направлении Жмеринки, захватить переправу через Буг в районе деревни Могилевки и удерживать ее до подхода главных сил. Находясь в голове бригады, танковый батальон Захарова в ночь с 8 на 9 января первым ворвался в село Комарово. Немцы в панике разбежались. Оборонявший село гренадерский полк гитлеровцев был разгромлен, а второй, совместными действиями частей бригады, окружен. Батальон Захарова в этом бою уничтожил семь пушек, пять минометов, четыре пулемета и более двухсот вражеских солдат и офицеров.

Для захвата переправы на реке Буг в подвижную группу, которой командовал старший лейтенант Захаров, вошли два танковых батальона и мотобатальон автоматчиков. Умело маневрируя в тылу врага, батальон Захарова стремительным наступлением в ночь на десятое января овладел селением Гнивань, перерезал железную дорогу Жмеринка-Винница, захватил переправу через реку Буг и Могилевку, организовал прочную круговую оборону.

Немцы, встревоженные дерзкими действиями группы Захарова, устремились крупными силами в атаку в районе Могилевки.

Все попытки гитлеровцев ликвидировать прорвавшиеся советские танки были отбиты. Ведя тяжелые, оборонительные бои, отбивая многочисленные атаки гитлеровцев, нанося им большие потери, батальон старшего лейтенанта Захарова прочно удерживал переправу через Буг, обеспечивая выполнение боевой задачи.

Получив приказ командира корпуса о выходе бригады в район боев в село Степановку для выполнения новой боевой задачи, Захаров эвакуировал с поля боя раненых, умело организовал дальнейшее продвижение вперед.

Во время боя группой было уничтожено два склада боеприпасов, один продовольственный склад, вещевой склад, две пушки, двенадцать автоматов, семнадцать мотоциклов, тридцать повозок с лошадьми, четыре миномета, более пятисот солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 апреля 1944 года старший лейтенант Иван Захаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвуя в зимней Висло-Одерской операции, за отличное выполнение приказов командования был награжден орденом Красного Знамени.

Закончил войну в Берлине заместителем командира танкового полка в звании гвардии капитана.

После окончания войны Иван Константинович продолжил службу в советской армии.

По распоряжению командования он едет в Москву, откуда его посылают подлечиться и отдохнуть в Минводах, а затем направляют на учебу в Кишиневскую республиканскую партийную школу.

В июле 1947 года он приезжал в Тюкалинск к сестре Валентине. А в ноябре он был зверски убит в Кишиневе бандеровцами, которые после войны еще долго пытались навести свои порядки на Западной Украине и в Молдавии. Похоронен в Кишиневе.

Вот так трагически на взлете оборвалась жизнь нашего прославленного земляка, который прошел всю войну, остался жив и готовился дальше служить Родине, но судьба распорядилась иначе…

В Тюкалинске одной из улиц присвоено имя Героя Советского Союза И.К. Захарова, его имя носит и Сажинская школа.

Сажинский СДК

и библиотека

*Подписка-2021

Подпишись и будь в курсе

Уважаемые читатели! Продолжается подписка на I полугодие 2021 года на районную газету «Тюкалинский вестник». Подписку можно оформить во всех отделениях почтовой связи. Подписная цена на 6 месяцев - 566 руб. 76 коп. Подписка в редакции (без доставки - 260 руб., коллективная подписка с доставкой - 280 руб.). Подпишись на районную газету и будь в курсе всех событий!

20.11.2020 г.

*Конкурс

Регион представляют четыре компании

Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания призван познакомить потребителей с многообразием вкусов России, привлечь внимание к достижениям предприятий агропромышленного комплекса, создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий страны. Омскую область представляют четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности: Любинский молочно-консервный комбинат, завод розлива минеральной воды «Омский», компания «СибХолод» и кондитерская фабрика «Сибирская белочка».  Четыре региональных продовольственных бренда - любинское сгущенное молоко, омское мороженое и конфеты, минеральная лечебно-столовая вода «Омская-1» - поборются за звание победителей с брендами других регионов.  Победителей в 8 номинациях выберет конкурсная комиссия. Итоги конкурса будут подведены в декабре 2020 года. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте конкурса: вкусыроссии.рф.

*АПК

Вручены почетные грамоты

В нашем районе продолжается чествование работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в условиях ограничительных мер, предпринятых в связи с пандемией. Так, на одном из крупных перерабатывающих предприятий СППК «Тюкалинский хлеб» состоялось награждение передовиков производства. Почетная грамота министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области вручена пекарю Алене Николаевне Голубевой. Благодарственного письма администрации Тюкалинского муниципального района за добросовестный труд удостоены водитель Николай Николаевич Беляков, уборщица Ирина Викторовна Моргунова, а пекарь Андрей Александрович Кулижников - благодарственного письма депутата Государственной Думы А.И. Голушко.  Почетные грамоты вручены и работникам Тюкалинской областной межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. Ведущему ветеринарному врачу Татьяне Владимировне Митюшкиной вручена почетная грамота министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, ветеринарному фельдшеру Фердинанду Степановичу Лыстюк и водителю Петрову Николаю Владимировичу - благодарственные письма администрации Тюкалинского муниципального района.  Благодарственным письмом депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.И. Голушко награжден ветеринарный фельдшер Иван Александрович Чащин.  Почетные грамоты и благодарственные письма передовикам отрасли вручил начальник управления сельского хозяйства администрации муниципального района Е.В. Митюшкин.

Вот и зима пришла

Посещений - 4667730