№19 (11785) 
16 мая 2014 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

 
  

*Школьный музей

Дорожат историей

Никольский школьный музей – один из сельских музеев, где также хранят память о своем далеком прошлом, собирают различные экспонаты, материалы, касающиеся как истории села, так и своей школы. На днях мы побывали здесь и пусть ненадолго, но окунулись в атмосферу былых столетий, узнав много интересного. Работа по созданию фонда музея проводится в школе уже более 20 лет, а основателем его по праву считается учитель Н.А. Зиморой.

Целенаправленная деятельность в этом плане началась в 1985-1986 годах в рамках экспедиции «Моя Родина – СССР», объявленной районным Домом пионеров. Именно тогда в школе появились первые экспонаты – лапти, принадлежавшие в свое время П.Т. Зотову (в них он ходил на свою пашню), тульский медный самовар мануфактуры братьев Пялиных (начало 20-го века), глиняный кувшин (дегтярница), подаренный Прасковьей Прохоровой, жития святых на русском языке (1908 год) и др. Нину Александровну, а также учащихся школы увлекло это дело.

Поначалу музей размещался в небольшой комнате. Но число его принадлежностей неуклонно росло, и в 2000 году фонды переместили уже в более просторное помещение. На этом этапе к музейной работе подключилась и учитель Н.И. Кочкаева, взявшаяся за оформление стендов.

В настоящее время фонд Никольского школьного музея составляет свыше 1 тыс. экземпляров. Пространство музейного зала разделено на три тематические экспозиции. Первая отражает деревенский быт, где так и витает дух старины. Вот стоит металлическая кровать во всем своем первозданном убранстве с кружевами, узорами и вышивками, а над ней зыбка, рядом – старинные буфет и сундук, стол, где находятся иконы, радиола и патефон с грампластинкой и статуэтками, чуть дальше – различные предметы крестьянской утвари – прялки и самопряхи, рубели, железные утюги, серпы, кованые ухваты и ковши, массивный замок, которым закрывали местную церковь (1906 г.), керамические крынки, самовары, жернов.

Обращает на себя внимание и вторая экспозиция, посвященная военным страницам летописи села. Тут и образцы солдатской формы, кисет, махорка, опасная бритва, штык, солдатская каска с пулевым отверстием, привезенная учащимися из музея Смоленской области. Как сообщила Нина Александровна, она дважды отправлялась с детьми в туристические поездки в те памятные места, где они посетили и Бородинское поле, и побывали на родине Ю. Гагарина. Особую гордость здесь испытывают оттого, что имеют бесценные экспонаты – землю, привезенную из Брестской крепости, Пискаревского кладбища в Ленинграде и Хатыни. В 60-е годы там побывал их земляк, бывший директор школы И.Н. Никулинский, который привез частицу священной земли, щедро политую кровью солдат-защитников.

Знакомясь с разделами «Они сражались за Родину на фронте и в тылу» и «Никто не забыт и ничто не забыто» сразу останавливаешь взор на галерее фотографий 32 участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с полей сражений, а также на стенде, где указаны фамилии погибших земляков. Здесь объединена масса краеведческих материалов, где собраны и награды участников войны, и письмо с фронта П.П. Долгих, написанное 5 февраля 1943 года, и справки из госпиталя об осколочном ранении М.Н. Полоухина, рассказы о труженицах тыла, различные справочные данные, статьи и заметки, фото могилы фронтовика Е.Е. Тихонова, похороненного в г. Мариамполь (Литва). Отдельный уголок отведен материалам о знаменитом земляке, Герое Советского Союза Ф.А. Лекареве, похороненном в Ленинграде.

Еще одна экспозиция музея отражает историю школы. Тут представлены образцы школьной формы мальчика и девочки, и пионерская атрибутика – красный галстук, горн, барабан, значки, знамена, бюсты К. Маркса и Ленина. А в центре - школьная доска, стол учителя с учебниками тригонометрии и маленькие деревянные парты с чернильницами и перьями, где стоят керосиновые лампы. Здесь можно найти много интересной информации о педагогах школы и учащихся, узнать о том, как жила школа в годы войны.

Учащиеся школы, а также дети из детского сада – частые гости в школьном музее. Для учащихся начальных и средних классов здесь регулярно проводят не только экскурсии, но и мастер-классы, в ходе которых, в частности, ребята учатся перемалывать на жернове зерно и писать в тетрадях чернилами. Музей принимал участие в проекте «Исчезнувшие села и деревни Тюкалинского района».

У хранительницы Никольского очага истории Нины Александровны Зиморой много планов. В первую очередь она мечтает расширить пространство музея - открыть еще один зал. В нем зрелищно будет представлен деревенский быт – в русской избе оформят печку со всей утварью, полати, божницу, горницу и мастерскую по изготовлению валенок. В общем, и дальше будут продолжать работу по изучению и сохранению истории, прививая детям дух патриотизма.

Людмила Захарова

 

Новости недели

 

Земледельцы торопятся

На 14 мая 2014 года в районе посеяно 6250 га яровых культур, что составляет 16 %, в том числе 6130 га зерновых культур (21 % к плану посева). Первыми приступили к посеву зерновых культур ООО «Атрачи», ООО «Ярославское», ООО «Никольская слобода», ООО «Чистое», ОАО МТС, ООО «ОмскАгроПлюс», ИП, КФХ и ЛПХ. В поле ежедневно работают до 76 тракторов и 228 сеялок. Массовый посев зерновых культур начался 15 мая - в оптимальные агрономические сроки.

 

Фестиваль русской песни

Учащиеся детской школы искусств Маша Зверкова и Лиза И (преп. М.А. Сажина) в сопровождении ансамбля народных инструментов «Раздолье» (рук. В.И. Сорокин) получили дипломы участника фестиваля-конкурса им. Е.В. Калугиной.

Участниками конкурса стали более 350 человек из Омской и Свердловской областей. 4 мая на сцене Концертного зала филармонии прошло торжественное награждение победителей этого творческого форума.

Фестиваль-конкурс русской песни носит имя заслуженного деятеля искусств РСФСР Елены Владимировны Калугиной, основателя и первого руководителя Государственного Омского русского народного хора.

Владимир Виноградов, заслуженный работник культуры России, заведующий отделением народного хорового пения Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского, третий раз возглавивший судейскую коллегию, отметил высокий уровень проведения фестиваля и выразил надежду, что он будет иметь продолжение.

 

На салют - всем селом

С особым размахом прошло празднование Великой Победы в Малиновском сельском поселении. Проводились праздничные концерты, конкурсы рисунков, классные часы, оформлялись стенды и выставки книг о войне. 8 мая в школе был организован праздничный концерт с приглашением тружеников тыла и пожилых людей.

А накануне торжества провели ряд субботников по уборке и благоустройству села и обелисков воинской славы. На субботниках принимали участие работники всех учреждений, находящихся на территории нашего поселения, и учащиеся школы. Все жители навели порядок возле своих домовладений.

Утром, 9 мая, в Доме культуры прошел митинг и праздничный концерт. По традиции все присутствующие отдали дань памяти погибшим, возложив венки к памятнику воинской славы. Кульминацией праздника стал праздничный салют после вечернего концерта-дискотеки. Много жителей села пришли полюбоваться на это зрелище.

Организовать салют и чествование тружеников тыла нам помогли спонсоры Камзе Маканович Айтенов, Виктор Андреевич Луговик, Анатолий Александрович Бузунов и Ольга Петровна Кутасова.

По оценке главы поселения Н.В. Старникова, благодаря сплоченной работе коллективов учреждений села, празднование 69-й годовщины Великой Победы прошло достойно.

 

Фото недели

 

Этот день Победы!

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4659215