№52 (11818) 
31 декабря 2014 года
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Путешествие

Из дальних странствий возвратясь...

К числу земляков, предпочитающих проводить отпуск в путешествиях, причем выбирающих для активного отдыхва зарубежные маршруты, относится жительница г. Тюкалинска С. Раздымаха. Она – известный в городе парикмахер, ее салон пользуется популярностью. Как признается Светлана, летом им с мужем не получается совместно уходить в отпуск, поэтому для них давно период отдыха – это зима. К тому же здесь есть железный плюс для сибиряков: когда у нас по календарю морозы и природа утопает в снегу, можно оказаться в жарких широтах под палящим солнцем и купаться в море.

Тюкалинские туристы уже дважды побывали в Тайланде, посетив при этом и его столицу - Бангкок (февраль 2012-го и январь 2013-го), попутно на 2 суток махнули в Камбоджу, а 19 декабря этого года вернулись из Вьетнама, где пробыли 12 дней. Находясь в чужой стране, супруги интересуются ее историей, культурой и обычаями, стараясь посетить как можно больше мест в ходе экскурсий.

По мнению Светланы, в Тайланде иностранцам предоставляется гораздо больше экскурсионных возможностей для ознакомления с государством, чем во Вьетнаме. Вьетнам со своей размеренностью лучше подходит для людей, уставших от бешеного ритма жизни. Провинция Фантьет, куда они приехали – это рыболовецкий край, где добывают массу морепродуктов. Видели они и провинцию Горный Далат, плантации кофе. Много впечалений оставил г. Нячанг – туристический центр и морской курорт. На острове развлечений был аквапарк с горками и потрясающее ночное «Шоу поющих фонтанов» с эффектной иллюминацией, океанариум.

Каждая из таких поездок подарила супругам незабываемые впечатления. А сколько животных и птиц можно было увидеть, а то и прикоснуться к ним – слоны, жирафы, страусы, белые тигры, обезьяны, крокодилы, змеи! Земляки отведали и экзотические национальные блюда, чтобы иметь представление о заморской пище – супы из крабов и креветок, приготовленное мясо крокодилов, страусов, лягушек. Большой восторг у Светланы вызвали сады мадам Нонгнуч, грандиозное представление мирового уровня «Сиам Нирамит», храмовый комплекс в Камбодже, где проводились съемки фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц», взрыв положительных эмоций – катание на подводных скутерах в масках, сплав по реке Квай и многое другое. На родину путешественники привезли вкусные манго, «драконий глаз», луковицы цветов, лечебные бальзамы, различные сувениры, статуэтки, монеты.

Самое удивительное, что в Тайланде тюкалинцы встретились с одноклассницей Олега, которую он не видел более 20 лет. Что и говорить, мир тесен! Для проживания наши туристы выбирали только хорошие отели, поэтому предлагаемый в них сервис им тоже понравился. Сибиряки вернулись загоревшими и посвежевшими, и, конечно, на память о пребывании в новой стране снова привезли массу фотоснимков.

На следующий год, если все будет благополучно, семья намерена отправиться в зимнее путешествие в Египет или Арабские Эмираты. Мир так велик, и так хочется посмотреть что-то новое, неизвестное…

Людмила Захарова

 

Новости недели

 

Добром встретил сибирский край

Нас, беженцев из Украины, судьба забросила в Омскую область, а потом и в Тюкалинский район. Почти сразу мы переехали в село Атрачи. Здесь нас приняли добрые, сердечные люди, помогли нам словом и делом. Хочется поблагодарить всех и сказать сердечное спасибо руководителю УМТСР Сорокиной Е.И., руководителю центра «Ивушка» Н.А. Гришаевой, директору техникума Н.М. Мясникевичу и всем работникам общежития, где мы проживали. Отдельное спасибо специалисту миграционной службы М.А. Зыковой, специалисту Пенсионного фонда Е.И. Малофеевой. Особые слова благодарности говорим главе Атрачинского поселения С.А. Федорову и всем селянам. Нас окружают добрые соседи и просто хорошие люди.

Поздравляем всех с Новым годом и Рождеством. Желаем здоровья, мира и добра.

Семья Садовинских

 

Вот уже четыре месяца мы живем в Тюкалинском районе. Здесь мы нашли убежище от войны на Украине. Мы приехали всей семьей. Я устроился работать к А.К. Гвенетадзе, жена Земфира работает уборщицей в кафе, дочь учится в 8 классе лицея.

Для нас, беженцев, создали все условия. И мы живем ничуть не хуже, чем жили в Луганске. Конечно, покидать родной край очень тяжело. Но мы решили, что туда не вернемся. Хотим за все поблагодарить А.К. Гвенетадзе, Н.М. Мясникевича, М.А. Зыкову, Н.П. Белоглазова. Каждый из них по долгу своей службы сделал все возможное, чтобы мы не чувствовали себя здесь чужими людьми.

И.П. Голдашов, беженец из Луганской области

 

Фото недели

 

Символ 2015 года

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 2079119