Документ не найден
  

*Мир увлечений

 Раз стежок, два стежок...

На страницах нашей газеты мы неоднократно писали об увлеченных и талантливых мастерах из Атрачинского сельского поселения. Сегодня наш рассказ о Галине Кузьминичне Мельниковой. Любовь к вышивке ей привила бабушка, красочные полотна с пейзажами русской природы, с птицами, цветами, золотыми церковными куполами украшают не только квартиру мастерицы, она дарит свои работы родным и близким людям.

Галина Кузьминична - уроженка Тюкалинского района. Родилась и выросла в деревне Низ-Тюкалка, которой уже нет на карте. После окончания восьмилетки она поступила в Омское педагогическое училище №1. Трудовая деятельность началась в 1967 году. По распределению получила направление в Тевриз, затем приехала работать на свою малую родину в с. Атрачи учителем начальных классов. Заочно получила высшее образование. В их семье вышиванием занималась бабушка, она и научила Галину вышивать крестиком и гладью. Эти навыки очень помогали Галине Кузьминичне на уроках труда, где один из разделов был «вышивка». Пока жива была бабушка, вместе вышивали скатерти, полотенца, наволочки на подушки, а когда Галина вышла замуж, появились дети, времени на любимое занятие почти не оставалось. В Атрачинской школе Галина Кузьминична проработала четверть века, а в 1992 году ее с учетом общественного мнения назначили главой сельской администрации. Тогда, вспоминает женщина, вообще времени стало катастрофически не хватать.

- Было очень тяжело первые годы, компартия ушла в никуда, все свалили на администрации, забот много, так что вышиванием в те годы практически и не занималась, было не до этого, - говорит моя собеседница. – Когда по состоянию здоровья я ушла с работы, уехала в Омск, где еще некоторое время работала в школе, вот тогда и стала, как говорится, вплотную заниматься вышивкой. Я, конечно, не знаю, что такое зависимость, но для меня иголка и моточки ниток мулине словно магнит.

За двенадцать лет готовых работ у Галины Кузьминичны уже и не сосчитать. В ее доме во всех комнатах висят картины. Да и у сыновей их немало. Свои картины Г.К. Мельникова только дарит и никогда не продает. Зима для нее – время творчества. На одну картину в зависимости от размера в среднем уходит месяц.

- Вышиваю в одну нитку, иногда в две. Здесь надо быть очень внимательным, работа кропотливая, если один крестик сделал неправильно, рисунок не получится, приходится распарывать, постоянно смотреть на схему. Могу с уверенностью сказать, что вышивка успокаивает и очень увлекает, хочется делать все новые и новые работы, - говорит рукодельница.

Кроме вышивки Галина Кузьминична не так давно увлеклась техникой оригами, величественные лебеди наравне с картинами теперь украшают ее дом. Вместе со своей подругой она в сельской библиотеке проводила мастер-класс для всех желающих. Надо сказать, что атрачинцы с удовольствием учились и теперь сами делают занимательные бумажные поделки.

Лариса Лосева

 

Документ не найден

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 1983907